Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 99, № 12 (2021)
Скачать выпуск PDF

COVID-19

7-12 2060
Аннотация

В статье описан случай полисегментарной деструктивной вирусно-бактериальной пневмонии, осложненной острым абсцессом легкого, эмпиемой плевры и пневмоплеврофиброзом у 50-летней пациентки, находившейся на лечении в стационаре по поводу COVID-19-пневмонии, подтвержденной выявлением ПЦР РНК SARS-CoV-2. Первые клинико-лабораторно-рентгенологические признаки гнойно-некротического воспаления появились через 20 дней после получения положительного результата ПЦР-теста в мазке со слизистой носоглотки. Еще через месяц был диагностирован формирующийся абсцесс в нижней доле правого легкого, который в последующем самопроизвольно дренировался в плевральную полость.

Одним из факторов формирования абсцесса легкого при COVID-19-пневмонии может быть нарушение свертывающей системы крови с образованием микротромбов в мелких легочных сосудах.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

14-21 545
Аннотация

Цель: оценка эффективности массового скрининга для выявления туберкулезной инфекции у детей в возрасте от 1 до 7 лет в разные периоды ‒ до и после начала использования кожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) в учреждениях первичной медико-санитарной помощи в качестве дополнительного метода диагностики.

Материалы и методы. Дизайн работы – сплошное наблюдательное проспективно-ретроспективное исследование. Взяты 2 разных периода: первый – 2014-2016 гг., когда скрининг туберкулезной инфекции проводили у всех детей от 1 до 17 лет (включительно) при помощи пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л в учреждениях первичной медико-санитарной помощи детскому населению, а затем детей с увеличением реакции направляли в противотуберкулезный диспансер, где при необходимости их обследовали при помощи кожной пробы с АТР; второй период ‒ 2018-2020 гг., когда детям 1-7 лет проводили пробу Манту и при подозрении на развитие туберкулезной инфекции ‒ кожную пробу с АТР как в учреждениях общей лечебной сети, так и в условиях противотуберкулезного учреждения. В первые 3 года обследовано 1 864 137, а во вторые 3 года – 2 078 800 детей в возрасте 1-7 лет.

Результаты. Среди детей 1-7 лет, которым проводится двухэтапный скрининг (сначала пробой Манту, затем у лиц с положительной реакцией ‒ пробой с АТР), из направленных к фтизиатру только 10-12% подлежали диспансерному наблюдению. Таким образом, с внедрением нового приказа по скринингу туберкулезной инфекции у детей двумя пробами эта доля не изменилась по сравнению с предыдущими годами, когда скрининг проводился только одной пробой Манту. Причина, по которой почти 90% детей из тех, кто был направлен в ПТД, не подлежали диспансерному наблюдению, состоит в следующем: дети, у которых ранее уже был зафиксирован «вираж» туберкулиновых проб, наряду со всеми, опять проходят скрининг пробой Манту, несмотря на то что наблюдаются или наблюдались ранее в противотуберкулезном диспансере по поводу первичного инфицирования.

Рекомендации:

  1. В настоящее время в диспансерной группировке отсутствует деление VI группы на подгруппы А, Б, В. Почему не считать инфицированием переход отрицательной реакции на пробу Манту в положительную, и при этом увеличение реакции должно составить не менее 6 мм.
  2. Поскольку приказ МЗ РФ № 124н позволяет проводить постановку пробы с АТР при подозрении на инфицирование уже в первичном звене здравоохранения, целесообразно направлять к фтизиатру уже прошедших предварительно эту пробу.
  3. Ребенок с «виражом» реакций на пробу Манту не должен проходить повторно скрининг с помощью этой пробы, ограничившись пробой с АТР. При появлении впервые положительной реакции на пробу с АТР это следует считать «виражом» данной пробы, ребенку в этом случае следует проводить компьютерную томографию (КТ) и превентивную терапию. Если в последующие годы реакция на АТР увеличится не менее чем на 6 мм после проведенной ранее превентивной терапии, ребенка повторно следует направить на КТ для исключения развития туберкулеза.
22-26 729
Аннотация

Цель исследования: оценить динамику заболеваемости и распространенности туберкулеза (ТБ) с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ-МЛУ) и ТБ, сочетанного с ВИЧ-инфекцией (ТБ/ВИЧ-и), в Приволжском федеральном округе (ПФО) и его субъектах за 2016-2020 гг.

Материалы и методы. Изучены данные форм ФГСН № 8, 33 и 61 и аналитические обзоры основных статистических показателей по ТБ в Российской Федерации. Численность умерших представлена по данным Росстата.

Результаты исследования. Выявлен рост заболеваемости и распространенности ТБ-МЛУ и ТБ/ВИЧ-и в ряде субъектов ПФО. Основными лидерами по распространенности ТБ-МЛУ и ТБ/ВИЧ-и являются Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Оренбургская и Самарская области. В 2020 г. единственным регионом, демонстрирующим положительные темпы прироста заболеваемости и распространенности ТБ-МЛУ, являлась Республика Башкортостан (164,7 и 47,3% соответственно). Самая высокая заболеваемость и распространенность ТБ/ВИЧ-и отмечались в Республике Башкортостан, Пермском крае, Оренбургской области, Чувашской и Удмуртской республиках. Максимальный показатель прироста распространенности и заболеваемости ТБ/ВИЧ-и за последние 5 лет наблюдался в Республике Башкортостан (38,8 и 41,3% соответственно).

27-32 1035
Аннотация

Цель исследования: сравнительное изучение непосредственных и отдаленных результатов резекций легких по поводу туберкулем путем прецизионной резекции при помощи Nd:YAG-лазера с длиной волны 1 318 нм и атипичной резекции сшивающими аппаратами.

Материалы и методы. Проведено сравнение в двух группах по 58 пациентов в каждой. Группы были сопоставимы по полу больных, возрасту, характеру сопутствующей патологии и туберкулезному процессу в легких. Пациенты прооперированы в группе I с использованием прецизионной резекции 1,318-нм Nd:YAG-лазером, в группе II ‒ методом сублобарной резекции с использованием сшивающих аппаратов.

Результаты. Средняя продолжительность госпитализации в I и II группах составила 19,10 ± 6,02 и 19,20 ± 6,02 сут (p > 0,05); продолжительность операции ‒ 65 [55; 75] и 55 [45; 60] мин (p > 0,05); средний объем операционной кровопотери ‒ 50 [33; 70] и 70 [50; 165] мл (p > 0,05); средняя длительность дренирования плевральной полости после операции ‒ 4 [3; 5] и 4 [3; 6] сут (p > 0,05). Статистически значимые различия отмечены по среднему объему удаленного участка легкого: 14,0 ± 7,4 мм3 в группе I и 95,0 ± 9,7 мм3 в группе II (p ≤ 0,05). Послеоперационные осложнения по классификации Клавьен ‒ Диндо отмечены в 10,2% случаев в группе I и 15,5% в группе II. По данным компьютерной томографии органов грудной клетки, в 91,6% случаев в зоне прецизионного вмешательства сформировался тонкий линейный рубец.

Вывод. Хирургические методики сопоставимы по непосредственным и отдаленным результатам, но прецизионная резекция с использованием лазера минимизирует удаление интактной ткани при удалении туберкулем.

33-37 495
Аннотация

Цель: показать динамические сдвиги в эпидемической ситуации по туберкулезу среди детского населения Саратовской области за последнее пятилетие (2015-2019 гг.).

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ показателей заболеваемости, распространенности туберкулеза среди детей и подростков в Саратовской области за 2015-2019 гг.

Результаты. Заболеваемость туберкулезом детского населения является отражением общих тенденций в эпидемической обстановке, складывающейся годами в Саратовской области. Показатель заболеваемости туберкулезом детей на территории за 10 лет наблюдения уменьшился к 2019 г. в 4 раза и составлял 2,3 на 100 тыс., а подростков – в 1,6 раза (16,3 на 100 тыс.) Число детей с впервые выявленными посттуберкулезными изменениями к 2019 г. увеличилось по сравнению с 2015 г. в 3 раза, а подростков ‒ в 4,5 раза, что обусловлено не только переходом на скрининг туберкулеза у детей в возрасте 8-17 лет по кожной пробе с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, но и обследованием детей методом компьютерной томографии. Показатель заболеваемости детей при наблюдении в IVА группе учета в 2019 г. был в 15 раз выше данного показателя среди всего детского населения. Анализ числа заболевших туберкулезом детей и подростков, наблюдаемых в IV и VI группах диспансерного учета, за 2015-2019 гг. показал, что число больных туберкулезом детей в IV группе в 3 раза выше количества лиц детского возраста, наблюдаемых в VI группе.

38-43 924
Аннотация

Цель исследования: изучение полиморфизма rs2227983 гена EGFR у больных аллергической бронхиальной астмой (БА) и у здоровых лиц.

Материалы и методы. В исследование включено 179 человек с аллергической БА. Диагноз, степень тяжести заболевания устанавливались в соответствии с рекомендациями GINA. Контрольная группа – практически здоровые индивиды (n = 217). Больным аллергической БА проводились стандартный набор лабораторных и инструментальных методов обследования и ДНК-типирование.

Результаты. Установлено статистически значимое преобладание частоты встречаемости генотипа AG в группе больных с аллергической БА, в том числе среди женщин, по сравнению с группой здоровых лиц. Обнаружено, что генотип АG rs2227983 гена EGFR значимо чаще встречался у больных БА с легким и среднетяжелым течением, в том числе среди женщин, чем среди здоровых лиц, в том числе женщин.

Заключение. Установлена ассоциация полиморфизма rs2227983 гена EGFR с аллергической БА. Гомозиготный генотип GG может играть протективную роль в отношении данного заболевания.

44-50 401
Аннотация

Цель исследования: создание воспроизводимой модели хронического туберкулезного перитонита для изучения патофизиологических механизмов его развития и использования в разработках по диагностике и лечению.

Материалы и методы. Исследование выполнено с использованием 10 кроликов-самцов породы советская шиншилла. Животным выполняли внутрибрюшное введение культуры микобактерий туберкулеза, моделирование туберкулезного перитонита по предложенной нами методике.

Результаты. В эксперименте доказано, что у всех животных развивался туберкулезный перитонит с поражением большого сальника и серозных покровов внутренних органов. При молекулярно-генетическом исследовании фрагментов сальника и брюшины выявлена ДНК микобактерий туберкулеза.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

51-56 613
Аннотация

Представлен случай сочетания инфекционных заболеваний ‒ геморрагической лихорадки денге и микоплазменной пневмонии у пациента после возвращения из эндемичного по лихорадке денге района. Далее у пациента на фоне лечения диагностировано осложнение в виде клостридиального колита. Проведена оценка клинических, лабораторных, рентгенологических показателей, использованных при диагностике заболеваний.

ОБЗОР

57-64 617
Аннотация

В обзоре приводятся данные из 54 источников литературы. Транскрипционный анализ клеток периферической крови человека позволяет выявить молекулярные механизмы регуляции течения туберкулеза. Особое значение исследователи придают интерферон-индуцируемым генам. При активном туберкулезе, наряду с повышенной экспрессией интерферон-индуцируемых генов, наблюдаются активация генов воспаления в миелоидных клетках и снижение активации генов, определяющих функционирование B- и Т-лимфоцитов. Профиль экспрессии генов соотносится с рентгенологической картиной заболевания у конкретного пациента. Выявлено снижение экспрессии интерферон-индуцируемых генов на фоне успешного лечения туберкулеза. Профиль экспрессии генов, характерный для пациентов с активным туберкулезом, не совпадает с таковым у большинства людей с латентной туберкулезной инфекцией.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)