Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 99, № 5 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-13 2566
Аннотация

Представлены данные о курсовом ингаляционном введении препарата нативного сурфактанта двум пациентам (66 и 53 лет) в поздней респираторной фазе новой коронавирусной инфекции COVID-19 (22-е и 19-е сут заболевания), находящимся на неинвазивной искусственной вентиляции легких.
Материалы и методы. Для ингаляций использовали микропомповый небулайзер AeroNeb™, на одну ингаляцию 75 мг препарата сурфактант-БЛ растворяли в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида. Курс продолжался 5 дней по 2 ингаляции в день.
Результаты. У обоих пациентов после окончания курса терапии нативным сурфактантом отмечен регресс дыхательной недостаточности, уменьшен уровень респираторной поддержки до инсуффляции увлажненным кислородом и начаты реабилитационные мероприятия с последующей выпиской из стационара.

15-24 7225
Аннотация

Цель исследования: определить объективность статистических данных при ВИЧ-инфекции, проанализировать эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в России на период начала действия Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 г.
Материалы и методы. Изучены данные форм федерального статистического наблюдения № 4, 8, 30, 33 и 61. Численность умерших представлена по данным Росстата. Использованы эпидемиологический, статистический методы, экспертная оценка, контент-анализ источников литературы и нормативных актов.
Результаты. В России наступила стабилизация эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции, в 2019-2020 гг. уменьшаются показатели заболеваемости и смертности в связи с ВИЧ-инфекцией, сокращается число умерших больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции. В России COVID-19 в ближайшей перспективе не будет способствовать росту показателей заболеваемости и смертности при ВИЧ-инфекции. Отрицательные эффекты при пандемии частично нивелируются резким сокращением контактов, отсутствием сокращения поставок антиретровирусных препаратов, расширением стационар-замещающих технологий в специализированных медицинских организациях. Необходимо создание единой системы мониторинга за ВИЧ-инфекцией в стране. Форма федерального статистического наблюдения № 61 по ВИЧ-инфекции требует совершенствования и доработки.

25-34 1416
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность диагностики туберкулеза и микобактериоза в материале бронхобиопсий, полученных при навигации радиальной эндобронхиальной ультрасонографией (рЭБУС), у пациентов с периферическими образованиями (ПО) легких без бактериовыделения.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ диагностической эффективности бронхоскопического исследования с биопсиями у 179 пациентов (75 мужчин и 104 женщины) с туберкулезом или микобактериозом легких без бактериовыделения, визуализированным по данным компьютерной томографии (КТ) как ПО легких. Эти пациенты разделены на две группы: у 93 ‒ выполнены бронхоскопии с биопсиями при рЭБУС-навигации, у 86 – бронхоскопия с классическими биопсиями и предварительной КТ-навигацией. Каждому пациенту проведено несколько видов биопсий, как минимум одна из жидкостных биопсий (бронхоальвеолярный лаваж или бронхиальный смыв) и одна тканевая биопсия (трансбронхиальная биопсия легкого или браш-биопсия). Материал всех видов бронхобиопсий направлялся на микробиологическое и цитологическое исследования, материал трансбронхиальной биопсии легких ‒ дополнительно на гистологическое исследование.
Результаты. Диагноз туберкулеза был верифицирован по бронхобиопсиям у 106 (67.5%) из 158 больных туберкулезом, но в группе с рЭБУС-навигацией статистически значимо чаще, чем в группе без нее ‒ 81.9% (68/83) против 50.7% (38/75) соответственно (pχ2 < 0.01). Диагноз нетуберкулезного микобактериоза верифицирован по бронхобиопсиям у 13 (61.9%) из 21 больного, в группе с рЭБУС-навигацией ‒ у 80.0% (8/10) пациентов, в группе без нее ‒ у 45.5% (5/11) (рφ > 0.05). Применение рЭБУС-навигации при получении бронхобиоптатов позволило повысить этиологическую верификацию туберкулеза при следующих микробиологических методах: микроскопия ‒ с 14.7 до 49.4% (pχ2 < 0.01), молекулярно-генетический ‒ c 41.3 до 72.3% (pχ2 < 0.01), культуральный (Bactec MGIT960) ‒ с 44.0 до 67.5% (pχ2 < 0.01). Наибольшее увеличение эффективной диагностики достигнуто в материале бронхоальвеолярного лаважа и бронхиального смыва ‒ с 33.3 до 71.1% (pχ2 < 0.01) и в материале браш-биопсии ‒ с 25.6 до 57.6% (pχ2 < 0.01).

35-41 597
Аннотация

Причиной неконтролируемого течения бронхиальной астмы (БА) у детей и снижения эффективности стандартных схем терапии может
являться недооценка инфекционного фактора. 
Цель: изучение особенностей течения и лечения микоплазменной инфекции, совершенствование методов контроля терапии при БА у детей раннего, дошкольного возраста. 
Материалы и методы. Под наблюдением находилось 320 детей, больных БА, в возрасте от 1 до 7 лет. В работе использовали Mycoplasma pneumoniae (FH), Mycoplasma hominis (H-34), Ureaplasma urealyticum (8-й серотип), Mycoplasma fermentans (PG18) и Mycoplasma arthritidis (PG6), которые выращивали на жидкой среде, используемой для культивирования микоплазм и уреаплазм. Для выделения ЦИК из проб сыворотки крови использовали метод преципитации их 3,5%-ным полиэтиленгликолем (ПЭГ, 6 000 Да), для идентификации антигенов микоплазм использовали РАГА, реакцию РИФ, ДНК клеток микоплазм выявляли методом ПЦР с диагностическими наборами «ИнтерЛабСервис». Изучены данные 47 пациентов с длительной антигенемией микоплазм до и через 1,5-3 мес. после курса азитромицина.
Результаты. Лабораторное исследование 320 проб сыворотки крови детей с БА показало, что частота выявления в РАГА антигенов М. pneumoniae составила 60,9%, М. hominis ‒ 43,4%, U. urealyticum ‒ 44,8%, М. arthritidis ‒ 29,7%, М. fermentrans ‒ 45,3%. Исследование связи М. pneumoniae, М. hominis с обострением БА показало, что антигены M. pneumoniae и М. hominis обнаружены у 216 детей (в единственном числе или ассоциации). После курса азитромицина число обострений БА в течение 3 мес. уменьшилось в 2,4 раза и снизилось число проб, положительных по антигенам и ДНК клеток микоплазм в свободном состоянии и в составе ЦИК. Персистенция антигенов, ДНК клеток М. pneumoniae и М. hominis до лечения 47 детей составила 80,9 и 66,0% случаев, после лечения азитромицином ‒ 31,9 и 25,5% случаев соответственно (p < 0,001). В составе ЦИК, выделенных из сыворотки крови пациентов, антигены М. pneumoniae и М. hominis до лечения были обнаружены в РИФ у в 63,8 и 70,2% детей, после лечения – у 31,9 и 23,4% соответственно, p < 0,001. В образцах крови ДНК клеток М. pneumoniae и М. hominis выявлены в ПЦР до лечения в 8,5 и 34,0%, после лечения – в 6,4% (p = 0,318) и 19,1% случаев соответственно (p = 0,009), а в составе ЦИК, выделенных из сыворотки крови, в 27,7 и 48,9% случаев и в 8,5 и 34,0% соответственно (p = 0,009). 

43-50 716
Аннотация

Цель: оценить ближайшие и отдаленные результаты оперативного лечения по поводу туберкулеза (ТБ) у пациентов с сочетанием ТБ и ВИЧ-инфекции.
Материалы и методы. Хирургическое лечение проведено 106 пациентам: 64 больным по поводу ТБ легких (резекционные операции ‒ в 81,2%, торакопластики ‒ в 18,8%), 36 больным по поводу туберкулезного спондилита (резекции тел позвонков в сочетании с передним спондилодезом) и 6 пациентам по поводу ТБ головного мозга (удаление туберкулезных образований под нейронавигационным контролем). Оценивалось наличие осложнений в послеоперационном периоде, рецидивов ТБ в отдаленном периоде.
Результаты. Тяжелые и нагноительные осложнения в послеоперационном периоде у больных с ВИЧ-и/ТБ легких и ВИЧ-и/ТБ головного мозга отсутствовали. У больных ВИЧ-и/ТБ спондилитом осложнения зарегистрированы в 4/36 (11,1%) случаях: у 2/4 – нагноение послеоперационной раны и у 2/4 – лигатурные свищи. Рецидива ТБ не отмечено после резекции легких у 45 из 45 доступных наблюдению пациентов, после торакопластики у 10 из 12, после операций при туберкулезном спондилите – у 25 из 27 и туберкулезе головного мозга – у 5 из 6.

51-56 956
Аннотация

Эффективность излечения туберкулезной эмпиемы плевры (ТЭП) при наличии бронхоплеврального свища снижается до 20-25%, что определяет эту патологию как предиктор летального исхода. Для повышения эффективности лечения разработан способ местной санации ТЭП с использованием антимикробной фотодинамической терапии (ФДТ). Методика, основанная на генерации радикалов кислорода при взаимодействии фотосенсибилизаторов и квантов света, которые инактивируют Mycobacterium tuberculosis и гноеродную флору. Для оценки санирующей и антимикробной эффективности ФДТ выполнено 96 процедур у 16 пациентов (в 14 случаях ТЭП осложнялась бронхоплевральным свищом, в 10 случаях возникла после хирургического лечения туберкулеза легких). После интраплевральной инстилляции препарата фталоцианин алюминия 0,5 мг проводили облучение всех стенок полости эмпиемы лазерным излучением с длиной волны 662 нм и плотностью световой дозы 30-100 Дж/см2. Лечебные эффекты ФДТ туберкулезной эмпиемы плевры зарегистрированы в 93,75% случаев (n = 15), причем полный лечебный эффект установлен в 75% наблюдений (n = 12).

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

57-62 613
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение милиарного туберкулеза с лекарственной устойчивостью у иммунокомпетентной женщины с многоплодной беременностью после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Трудности диагностики милиарного туберкулеза были обусловлены отсутствием своевременной идентификации первоначального очага инфекции – туберкулеза эндометрия, генерализация которого произошла после ЭКО. Редкая ассоциация истмического нодозного сальпингита и пограничной опухоли яичника (серозной цистаденомы яичника) явилась фактором, осложняющим выявление туберкулеза.
Вывод. В программе ЭКО при двухсторонней окклюзии маточных труб необходимо рассматривать туберкулез как возможную причину этой патологии. Туберкулез эндометрия ассоциируется с риском повторных неудач имплантации и генерализации процесса. Ключевые слова: милиарный туберкулез после ЭКО, истмический нодозный сальпингит, пограничные опухоли яичников, повторные неудачи имплантации в программе ЭКО, туберкулез эндометрия

ОБЗОР

64-70 3930
Аннотация

В обзоре представлен анализ 47 публикаций, прослеживающих путь клофазимина от открытия до признания препаратом группы В для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Приведены сведения о механизмах действия на микобактерии туберкулеза, особенностях фармакокинетики и профиле безопасности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)