Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 98, № 7 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР

6-13 1178
Аннотация

В обзоре приведен 61 источник литературы, посвященный молекулярным механизмам патогенности, особенностям инфекционного процесса и возможностям лабораторной диагностики коронавирусов, в том числе SARS-CoV-2 ‒ возбудителя COVID-19.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

14-25 2128
Аннотация

Цель исследования: сопоставить степень поражения легких, определенную при компьютерной томографии органов грудной клетки (КТ ОГК), с клиническим состоянием пациента при COVID-19, проанализировать семиотику и динамику КТ-данных.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 317 КТ ОГК у 98 пациентов, проходивших лечение по поводу заболевания COVID-19 в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Выделены 4 группы больных в зависимости от степени изменений в легких, выявленных на КТ при первичном исследовании, оценено их клиническое состояние при каждом последующем КТ-исследовании. Для определения взаимозависимости между степенью легочных изменений и клиническим состоянием пациентов проведен корреляционный анализ методом ранговой корреляции, достоверность определялась с помощью коэффициента Стьюдента.
Результаты. Установлено, что КТ позволяет выявить характерные для COVID-19 изменения в легких и оценить их степень, а также проанализировать динамику патологического процесса в легких, в том числе в сопоставлении с клиническими данными. Выявлена достоверная значимая корреляционная связь (rs = 0,577) между увеличением степени поражения легких, определенной с помощью КТ, с ухудшением клинического состояния пациентов.

26-30 765
Аннотация

Цель исследования: выявление особенностей гепатотоксических реакций у больных туберкулезом в зависимости от наличия в крови маркеров гепатитов В и С.
Материалы и методы. Состояние гепатобилиарной системы изучено у 107 ВИЧ-негативных пациентов с впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких в фазе распада. В основную группу включено 52 человека с положительными тестами на маркеры вирусных гепатитов В и С, в группу сравнения – 55 человек с отрицательными тестами. Группы не отличались по возрасту, объему поражения легочной ткани, спектру лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза у пациентов.
Результаты. Еще до начала противотуберкулезной терапии в основной группе статистически значимо чаще, чем в группе сравнения, отмечалось повышение уровня холинэстеразы и амилазы крови, при ультразвуковом исследовании чаще выявлялись гиперэхогенная структура паренхимы печени, увеличение правой доли печени, фиброз печеночных вен, увеличение диаметра пузырного протока, селезеночной вены, спленомегалия (p < 0,05). В процессе лечения у больных обеих групп наблюдались гепатотоксические реакции, однако в основной группе они развивались чаще, чем в группе сравнения (88,4 и 21,8% соответственно, p < 0,05), возникали раньше в среднем на 14 сут, сопровождались более выраженными клиническими проявлениями и отклонениями в биохимических показателях.

31-36 632
Аннотация

Цель: оценить эффективность применения препарата, содержащего 7%-ный раствор NaCl и 0,1%-ный раствор гиалуроната натрия, у больных деструктивным туберкулезом легких с множественной/широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ/ШЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ) с воспалительными изменениями трахеобронхиального дерева.
Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное контролируемое исследование, в которое включено 69 пациентов с деструктивным туберкулезом легких с МЛУ/ШЛУ МБТ, с наличием респираторных жалоб и изменений трахеобронхиального дерева по данным фибробронхоскопии. Всем пациентам проводили полное клинико-функциональное обследование, а также посредством анализа опросников рассчитывали индекс одышки по mMRC, определяли тест CAT, ответ на лечение с помощью шкалы Ликерта. Пациенты были рандомизированы в две группы. Основную составили 30 человек; дополнительно к противотуберкулезной терапии они получали через небулайзер ингаляции препарата, содержащего 7%-ный раствор NaCl и 0,1%-ный раствор гиалуроната натрия, по 5 мл 2 раза в сутки 10 дней подряд, 20 процедур. Группа контроля (39 человек) получала индивидуальную химиотерапию согласно чувствительности возбудителя со стандартным муколитическим лечением. Обследование проводили до курса мукоактивного препарата (I визит), затем по окончании курса ‒ через 10 сут (II визит) и через 30 сут (III визит) от момента включения в исследование. Значимость различий (p) определяли при p < 0,05 с помощью χ² Пирсона, точного теста Фишера, u-критерия Манна ‒ Уитни, парного теста Вилкоксона.
Результаты. Отмечено повышение эффективности лечения больных данной категории по критериям: исчезновение или уменьшение респираторных симптомов (на 10-е сут от начала лечения), раннее купирование воспалительных изменений в трахеобронхиальном дереве [на 30-й день от начала лечения у 24 (73,4%) в основной группе, у 10 (25,1%) ‒ в группе сравнения (RR = 3,34; 95%-ный ДИ 2,78-3,90)].

37-43 1246
Аннотация

Цель исследования: оценить структуру внелегочного туберкулеза (ВТЛ) в двух эпидемически неблагополучных регионах (Сибирь, Дальний Восток РФ и Республика Таджикистан) с учетом ВИЧ-статуса, пола и возраста пациентов.
Материал и методы. Простое когортное открытое ретроспективное исследование проведено на основе анализа статистических отчетов противотуберкулезных учреждений Республики Таджикистан, Сибирского (СФО) и Дальневосточного (ДФО) федерального округа РФ за 2018 г.
Результаты. В СФО и ДФО РФ в структуре ВЛТ доля костно-суставного туберкулеза (КСТ) составила 43,6%, мочеполового – 21,3%, на третьем месте – туберкулез центральной нервной системы (ЦНС) – 17%. В Таджикистане ведущей локализацией также был КСТ ‒ 46,0%, на втором месте ‒ туберкулез периферических лимфатических узлов (ТПЛУ). В Таджикистане среди больных ВЛТ было всего 3,5% ВИЧ-позитивных, а в СФО и ДФО РФ ‒ 36,8%. При этом если в СФО и ДФО РФ среди больных с ВЛТ при ВИЧ-позитивном статусе преобладал туберкулез ЦНС (38,3%), то в Республике Таджикистан это был ТПЛУ (37,9%), затем КСТ (31,0%) и абдоминальный туберкулез (17,2%). Урогенитальный туберкулез был на последнем месте в структуре ВЛТ при ВИЧ-позитивном статусе.

44-50 788
Аннотация

С целью коррекции вегетативных нарушений у подростков, больных туберкулезом, обследовано 100 человек в возрасте от 12 до 15 лет, которые с использованием метода рандомизации разделены на две группы: 1-я группа получала стандартную противотуберкулезную терапию, 2-я группа на фоне стандартного лечения – комплексную терапию с магне В6 в течение 2 мес., а затем экстракт валерианы в течение еще 2 мес. Для сравнения обследовано 50 здоровых подростков. До лечения у всех подростков, больных туберкулезом, отмечались снижение вариабельности сердечного ритма, выраженный вегетативный дисбаланс с преобладанием симпатикотонии и перенапряжением компенсаторных механизмов. В 1-й группе больных на фоне комплексного лечения в покое отмечалось увеличение SDNN, Mo и снижение АМо, индекса напряжения. Активная ортостатическая проба (АОП) сопровождалась достоверным увеличением SDNN, Мо и снижением АМо, что свидетельствовало о повышении активности парасимпатической и снижении активности симпатической вегетативной нервной системы. В группе, получавшей стандартную терапию, сохранялась гиперсимпатикотония, проявляющаяся в достоверном (p < 0,05) снижении таких параметров, как SDNN, увеличении частоты сердечных сокращений, АМо, смещении Мо в область коротких интервалов. Медикаментозная коррекция сопровождалось нормализацией вегетативного баланса за счет увеличения вариабельности сердечного ритма, уменьшения явлений гиперсимпатикотонии, улучшения вегетативного обеспечения деятельности сердечно-сосудистой системы в покое и на фоне АОП.

51-55 758
Аннотация

Цель исследования: изучение в эксперименте особенностей проявления гепатотоксических реакций на комплекс противотуберкулезных препаратов с включением изониазида и рифампицина у крыс с разным фенотипом ацетилирования.
Материал и методы. Моделировали поражение печени у крыс, старых самок, относящихся к фенотипу быстрого ацетилирования, и у половозрелых самцов, относящихся к фенотипу медленного ацетилирования, комплексом основных противотуберкулезных препаратов, которые вводили 14 дней. Оценивали гепатотоксические реакции по клиническим наблюдениям за крысами, биохимическим параметрам и морфологическим изменениям печени, которые сравнивали с интактными животными.
Результаты исследования: у крыс-самок (быстрых ацетиляторов изониазида) преобладали признаки цитолитического механизма повреждения печени (более значимое повышение активности АЛТ, выраженная длительность тиопенталового сна, выраженная гидропическая дистрофия гепатоцитов с наличием некроза гепатоцитов, венозное полнокровие и отек портальных трактов). У самцов (с фенотипом медленного ацетилирования изониазида) установлено значительное повышение содержания общего и прямого билирубина, активности АСТ и в меньшей степени АЛТ, т. е. признаки смешанного механизма повреждения печени (холестатического и цитолитического).

56-62 1084
Аннотация

Цель исследования: провести многофакторный анализ результатов лечения пациентов с туберкулезом с множественной/широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ/ШЛУ-ТБ), в том числе при ВИЧ-инфекции, режимы химиотерапии которых включали бедаквилин.
Материалы и методы: в ретроспективном двуцентровом исследовании у 70 пациентов с МЛУ/ШЛУ-ТБ проведен многофакторный анализ результатов лечения с использованием бедаквилинсодержащего режима химиотерапии.
Результаты: проведенный многофакторный анализ продемонстрировал высокую эффективность и хорошую переносимость бедаквилинсодержащих режимов химиотерапии при МЛУ/ШЛУ-ТБ, даже несмотря на длительное неэффективное лечение пациентов в прошлом. Пролонгированный прием бедаквилина более 24 нед. не был ассоциирован с высоким уровнем нежелательных побочных реакций. Установлено, что значительный вклад в положительный исход химиотерапии вносило применение циклосерина/тиризидона. Факторами, ассоциированными с худшими исходами лечения, являлись: возраст более 60 лет, наличие сопутствующей хронической обструктивной болезни легких, алкогольной и/или наркотической зависимости, курение.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

63-68 1106
Аннотация

Приведен клинический случай развития саркомы Капоши у пациента с сочетанием туберкулеза, ВИЧ-инфекции с выраженным снижением Т-клеточного иммунитета, вирусных гепатитов В и С, приверженностью к употреблению наркотических веществ и алкоголя. Также пациент имел низкую приверженность к лечению противотуберкулезными и антиретровирусными препаратами.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)