№ 5 (2014)
Скачать выпуск
PDF
3-9 660
Аннотация
01 декабря 1943 г. Приказом Совета народных комиссаров СССР в г. Новосибирске был организован научно-исследовательский институт туберкулеза, который до сих пор остается единственным федеральным центром борьбы с туберкулезом на территории Сибири и Дальнего Востока.
ЛЕКЦИИ
10-15 1313
Аннотация
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила туберкулез как глобальную проблему современности, имея в виду преимущественно туберкулез органов дыхания. Экстрато- ракальному туберкулезу должного внимания мировыми организациями не уделяется. Однако, по данным аутопсий, туберкулезное поражение предстательной железы встречается у 70% больных с распространенными формами туберкулеза легких, как правило, прижизненно не диагностированное [2].
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
16-21 685
Аннотация
В статье представлена характеристика лабораторной службы, выполняющей микробиологические исследования с целью диагностики туберкулеза, в 12 субъектах Сибирского и 9 - Дальневосточного федерального округа. Проведена оценка эффективности выявления туберкулеза методом световой микроскопии с окраской мазка по Цилю - Нельсону на этапе первичной медико-санитарной помощи населению. Показана динамика эффективности выявления с помощью различных методов микробиологической диагностики с 2008 по 2012 г. в бактериологических лабораториях противотуберкулезных учреждений. Сделан акцент на актуальные моменты в работе лабораторной службы, требующие дальнейшего совершенствования и оптимизации.
22-25 577
Аннотация
Проведено определение потенциальной бактерицидной противотуберкулезной активности и активности против условно-патогенных энтеробактерий мочи здоровых людей с использованием автоматизированной системы Bactec MGIT 960 для культивирования и определения лекарственной устойчивости микобактерий и посева на плотные питательные среды. Установлено, что моча здоровых людей не обладает бактерицидной активностью по отношению к M. tuberculosis in vitro.
26-35 579
Аннотация
Выполнено ретроспективное когортное исследование с целью выявления факторов риска формирования устойчивости M. tuberculosis к фторхинолонам в ходе лечения 463 больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя в Новосибирской области. Факторами, ассоциированными с увеличением риска, являлись: распространенность туберкулезного процесса > 2 сегментов легких (ОШ 1,39, 95%-ный ДИ: 0,87-2,21), обильное бактериовыделение (ОШ 2,32, 95%-ный ДИ: 1,54-3,5), первоначальная устойчивость M. tuberculosis к аминогликозидам/капреомицину (ОШ 3,35, 95%-ный ДИ: 1,80-6,24), сопутствующая алкогольная/наркотическая зависимость (ОШ 1,46, 95%-ный ДИ: 0,76-2,80), дисфункция почек (ОШ 4,60, 95%-ный ДИ: 1,28-16,51), отклонения от стандартной полихимиотерапии МЛУ-ТБ (ОШ 3,17, 95%-ный ДИ: 1,58-6,34), назначение фторхинолонов в дозах ниже рекомендуемых (ОШ 5,23, 95%-ный ДИ: 2,27-12,10), прерывания курса полихимиотерапии (ОШ 5,70, 95%-ный ДИ: 2,97-10,93), проживание в сельской местности (ОШ 2,0, 95%-ный ДИ: 1,14-3,51), нахождение в местах лишения свободы (ОШ 2,0, 95%-ный ДИ: 1,14-3,51). Применение резекционной хирургии (ОШ 0,48, 95%-ный ДИ: 0,2-1,13), проведение интенсивной фазы полихимиотерапии в стационаре (ОШ 0,43, 95%-ный ДИ: 0,27-0,63), парентеральный способ введения противотуберкулезных препаратов (ОШ 0,40, 95%-ный ДИ: 0,18-0,86) были ассоциированы со снижением риска.
36-41 527
Аннотация
Среди детского и подросткового населения Сибирского федерального округа сохраняется высокая заболеваемость туберкулезом, превышающая среднероссийский показатель в 1,5-1,7 раза. Отмечается тяжелая клиническая структура среди впервые выявляемых больных. Недостаточно эффективны профилактические мероприятия. Для улучшения качества противотуберкулезной помощи детям и подросткам Сибирского федерального округа необходимо координировать работу специализированной и общелечебной службы по вопросам специфической профилактики и раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков; решить проблему разобщения контактов в бытовых очагах туберкулезной инфекции; улучшить материально-техническую базу детских санаторных учреждений; соблюдать меры инфекционного контроля в детских стационарах и отделениях (предусмотреть реконструкцию имеющихся зданий и строительство новых); активизировать работу по санитарно-гигиеническому просвещению населения.
42-46 811
Аннотация
У 130 пациентов с распространенным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких выполнена остеопластическая торакопластика из мини-доступа. Применение данного метода позволило достичь достаточно удовлетворительных и не менее высоких результатов, чем при традиционной методике, таких как прекращение бактериовыделения и закрытие полостей распада на фоне снижения риска развития послеоперационных осложнений на 10,7%, и значительно уменьшить интраоперационную кровопотерю.
47-49 755
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 49 больных инфильтративным деструктивным туберкулезом легких, у которых в лечении использовали эндобронхиальный клапан. Применение эндобронхиального клапана в 14,3% случаев вызывало осложнения в течении основного заболевания, и тактика лечения была изменена. После установки эндобронхиального клапана у 40,8% больных возникли клинические проявления присутствия эндобронхиального клапана в бронхе, все симптомы были купированы медикаментозно в течение 3 нед. Установка эндобронхиального клапана вызывала разрастания грануляционной ткани в зоне блокации с последующим формированием рубцовых стенозов блокированных бронхов различной выраженности. При этом удалось получить клинический эффект лечения туберкулеза у 85,7% больных инфильтративным туберкулезом в стадии распада, при наличии в анамнезе неудачи лечения в течение 5 мес. и более.
50-55 670
Аннотация
Проведен анализ эпидемической ситуации по туберкулезу, сочетанному с ВИЧ-инфекцией, в субъектах Сибирского федерального округа за период 2010-2012 гг. Отмечен дальнейший рост выявления коинфекции в округе в целом (в 1,4 раза), в то же время темпы его снизились по сравнению с предыдущими годами. Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в СФО в исследуемые года, в структуре впервые выявленных больных увеличилась доля пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом. Отсутствие стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции делает неблагоприятным прогноз дальнейшего распространения туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Снизить напряженность эпидемической ситуации поможет своевременность выявления больных ВИЧ-инфекцией и назначение антиретровирусной терапии и полноценный охват в показанных случаях химиопрофилактикой туберкулеза пациентов с уже выявленной ВИЧ-инфекцией.
56-59 782
Аннотация
Представлены данные о трудностях дифференциальной диагностики злокачественных новообразований легких и плевры у 55 больных. Дана характеристика длительности диагностического периода у пациентов с онкопатологией легких, выявляемых во фтизиатрических стационарах на всех этапах диагностики. Показаны клинические проявления злокачественных новообразований легких. Выявлены предикторы задержки верификации диагноза.
60-65 1110
Аннотация
Одним из важных аспектов оценки качества медицинской помощи является уровень удовлетворенности пациентов результатом полученных медицинских услуг. Соответствие оказанной медицинской помощи ожиданиям и требованиям пациентов определяет уровень их удовлетворенности. Недостаточно высокий уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинских услуг на сегодняшний день является проблемой не только для института, но и для всего российского здравоохранения. Для решения сложных задач по достижению эффективной работы здравоохранения в условиях ограниченных ресурсов вводятся элементы рыночных механизмов в виде системы менеджмента качества. Ежегодная оценка уровня удовлетворенности пациентов института - потребителей медицинских услуг, расчет индекса удовлетворенности позволяет оценить динамику деятельности ННИИТ, ее сильные и слабые стороны и разработать стратегию непрерывного повышения качества оказания медицинской помощи.
66-68 620
Аннотация
Представлены результаты обследования 180 сотрудников ННИИТ с использованием теста QuantiFERON-TB и диаскинтеста. Латентную туберкулезную инфекцию выявили почти у 1/3 персонала. Важными факторами инфицирования для сотрудников являются максимальная приближенность к больному (фтизиатры и средний медицинский персонал) и длительный (более 10 лет) стаж работы. Диаскинтест и QuantiFERON-TB имеют лишь умеренный уровень согласия между собой, при этом больше - по негативному результату. Полученные данные о конверсии и реверсии QuantiFERON-TB-теста при повторном тестировании неоднозначны и согласуются с имеющимися зарубежными публикациями.
ДИСКУССИЯ
69-73 1107
Аннотация
Латентную туберкулезную инфекцию (ЛТИ) изучают около 60 лет. Рост интереса к ней (количество и качество публикаций в базе Medline) при- шелся на 2000 г., после ухудшения эпидемической ситуации в 1990-е годы, а с 2009 г. вышло почти столько же статей, сколько за предыдущие 55 лет. Это объясняется пониманием того, что ЛТИ – резервуар будущего туберкулеза (ТБ), а без контроля над ним все усилия по борьбе с ТБ будут сведены к минимуму.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
74-81 819
Аннотация
Представлены сложности и ошибки ведения больного туберкулезом легких с широкой лекарственной устойчивостью М. tuberculosis и сопутствующим сахарным диабетом 1-го типа. Показана необходимость использования длительного комплексного лечения, включающего адекватную химиотерапию и дополнительные методы у больных данной категории.
ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)
ISSN 2542-1506 (Online)