ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель: выявить роль и клинико-эпидемиологическое значение редких генотипов М. tuberculosis (МБТ) в эпидемиологии туберкулеза (ТБ) Саратовской области.
Материалы. Методом сполиготипирования и гибридизации на биологическом микрочипе с применением набора «Сполиго-биочип» (ООО «БИОЧИП-ИМБ», Москва) исследованы образцы мокроты 353 больных впервые выявленным ТБ легких, постоянных жителей 20 городов и районов Саратовской области.
Результаты. Популяция МБТ, циркулирующая среди обследованных больных ТБ, гетерогенна и представлена 13 генотипами (Beijing, Beijing-like, Haarlem, Ural, LAM, T, Manu, Microti, Rus 1, Cas, EAI, Canetti, AFRI). Редкие генотипы (EAI, Manu, Microti, Rus 1, Cas, AFRI, Canetti) обнаружены у 42/353 (11,9%) пациентов, из них генотип EAI выявлен у 8 (2,3%), Manu – у 14 (3,9%), Microti – у 13 (3,7%), Cas – у 2 (0,57%), Rus 1 – у 1 (0,28%), Canetti – у 3 (0,85%), AFRI – у 1 (0,28%). Случаи ТБ, вызванного МБТ генотипа Microti, отличались эндемичностью и характеризовались гомогенностью выявленных сполиготипов (SIT 539). Изоляты генотипа Manu зарегистрированы только у мужчин (100%), преимущественно проживающих в сельской местности (71,4%), и характеризовались большой гетерогенностью SIT (1195, 1485, 1460, 1482, 1088). ТБ, вызванный генотипом EAI, характеризовался меньшим количеством деструктивных форм и бактериовыделения и также большой гетерогенностью SIT (300, 1431, 1428, 924, 622, 192). МБТ генотипов Cas, Canetti, R представлены единичными случаями.
Цель исследования: изучение частоты и характера нежелательных реакций на противотуберкулезные препараты у больных туберкулезом (ТБ) легких при наличии и отсутствии сахарного диабета (СД).
Материалы и методы. Обследовано 396 больных ТБ легких: в группу ТБ + СД включено 203 больных, у которых был СД; группу ТБ составили 193 больных ТБ легких без СД.
Результаты. Сравнительный анализ частоты встречаемости у пациентов нежелательных реакций на противотуберкулезные препараты показал, что в группе ТБ + СД таковые возникли у 146/203 (71,9%), в группе ТБ ‒ у 62/193 (32,1%) больных (p < 0,01). В обеих группах чаще наблюдались гепатотоксические реакции, но в группе ТБ + СД они были статистически достоверно чаще, чем в группе ТБ (55,2 и 27,4% соответственно; p < 0,01). Также статистически значимо чаще в группе ТБ + СД, чем в группе ТБ, были аллергические реакции (20,7 и 6,2% соответственно; p < 0,01) и нейротоксические реакции (13,3 и 5,1% соответственно; p < 0,01).
Цель исследования: проанализировать медико-социальные характеристики умерших в стационарах Кемеровской области в 2017-2018 гг. больных туберкулезом, в том числе с ВИЧ-инфекцией.
Материалы и методы. Изучены клинико-рентгенологические и морфологические данные 372 больных, умерших в стационарных отделениях Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра в 2017-2018 гг.
Результаты. Ведущей причиной летальных исходов у больных туберкулезом в Кемеровской области явилась ВИЧ-инфекция – в 74,7% (278 больных). От туберкулеза умерли лишь 21,7%, от других заболеваний ‒ 3,6%. Основной клинической формой туберкулеза у больных сочетанной инфекцией явился генерализованный процесс с поражением многих органов, наиболее часто внутригрудных лимфатических узлов, селезенки, печени, почек, плевры, центральной нервной системы. У умерших от туберкулеза ведущей клинической формой был фиброзно-кавернозный туберкулез, преимущественно осложненный казеозной пневмонией.
Цель исследования: оценить информированность врачей организаций первичной медико-санитарной помощи по вопросам выявления и диагностики туберкулеза в современных условиях.
Материалы и методы. Проведено одномоментное анонимное анкетирование 140 врачей, которые заполнили специально подготовленный опросник, состоящий из двух разделов (общего и квалификационного), включающих 13 вопросов.
Результаты исследования. Анкетирование показало неоднородность знаний врачей по современным принципам выявления и диагностики туберкулеза, особенно у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Изучение стандартов обследования на туберкулез органов дыхания должно быть включено в традиционные программы повышения квалификации и программы в рамках непрерывного медицинского образования врачей всех специальностей.
Цель исследования: проанализировать случаи смерти от туберкулеза детей и подростков в Сибирском федеральном округе (СФО) и Дальневосточном федеральном округе (ДФО), определить причины, способствовавшие летальным исходам.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ актов разбора 9 случаев смерти от туберкулеза детей (n = 8) и подростка (n = 1) в 2018 г. в 8 субъектах СФО и ДФО.
Результаты. Все умершие проживали в семьях с низким социальным статусом. Выявлено ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию ребенка. Все дети, кроме одного, привиты БЦЖ. Ни у кого не диагностировано ВИЧ-инфекции. Преобладали дети дошкольного возраста. В 63% случаев выявлен контакт с больным туберкулезом. Иммунодиагностика туберкулеза не проводилась или была нерегулярной у большинства (75% умерших). Все дети умерли до года наблюдения в противотуберкулезной медицинской организации. Туберкулез с поражением центральной нервной системы зарегистрирован у 87,5% умерших.
Заключение. Основными причинами, способствующими смерти детей от туберкулеза, были социальное неблагополучие семей и недостаточное внимание к ним со стороны специалистов социальной службы, дефекты работы врачей медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи по вопросам раннего выявления туберкулеза среди детского населения, дефекты работы фтизиатров в эпидемических очагах туберкулезной инфекции.
Цель исследования: изучить особенности эпидемиологии и клинических проявлений туберкулезного спондилита (ТС) в Ульяновской области.
Материалы и методы: годовые отчеты областного противотуберкулезного диспансера и медицинские карты всех 160 больных ТС, выявленных с 2009 по 2018 г. Использовали лучевые, лабораторные, бактериологические, иммунологические, молекулярно-генетические, морфологические методы диагностики. Достоверность оценивали с помощью программы Statistica 8.0: в частоте событий ‒ по χ2, в средних величинах ‒ по тесту расхождений.
Результаты. Выявили рост заболеваемости ТС и его доли в структуре впервые выявленных внелегочных форм; особенности клиники ТС ‒ тяжелое течение с деструкцией тел позвонков, натечными абсцессами, неврологическими нарушениями при умеренной интоксикации; основной патогенетический механизм ‒ активация очагов первичного периода туберкулезной инфекции в телах позвонков, чему способствовали ВИЧ-инфекция, хронический вирусный гепатит, алкогольная и наркотическая зависимость.
Цель исследования: определить особенности клинического течения и результаты лечения туберкулезного экссудативного плеврита (ТЭП) у больных, имеющих рак различных локализаций (РРЛ).
Материалы и методы. Проведен анализ историй болезни 26 больных в возрасте 42-83 лет (18 мужчин, 8 женщин) с ТЭП в сочетании с РРЛ, находившихся на лечении в 1985-2016 гг. Проведено сравнение с группой из 120 больных ТЭП, не имеющих рака.
Полученные результаты. С 1985 по 2016 г. среди 2 723 больных с ТЭП было 26 (0,95%), у которых имелся РРЛ. У 10/26 (38,46%) пациентов РРЛ диагностирован за 1-13 лет до появления ТЭП, все они получили комбинированную противоопухолевую терапию. Иными факторами риска заболевания туберкулезом у пациентов с ТЭП и РРЛ были: контакт с больным туберкулезом (15%), наличие остаточных изменений после перенесенного ранее туберкулеза (38,5%), пожилой и старческий возраст (61,5%), наличие сопутствующих заболеваний (77%). Эффективность лечения ТЭП у них хуже, чем у пациентов без РРЛ: реже наступало излечение с минимальными плевральными наложениями (p1-2 < 0,05; χ2), чаще наблюдалась затяжная плевральная экссудация (p1-2 < 0,01; χ2), чаще серозный экссудат трансформировался в гнойный (p1-2 < 0,05; χ2).
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Приведено наблюдение случая вторичной скрофулодермы у мужчины 35 лет. Случай демонстрирует существенные и необратимые косметические дефекты скрофулодермы, а также важность своевременного применения методов эффективной диагностики туберкулеза (молекулярно-генетических, гистологических, мультисрезовой компьютерной томографии органов грудной клетки) и современных подходов к противотуберкулезной терапии, основанных на лекарственной чувствительности возбудителя.
ОБЗОРЫ
ISSN 2542-1506 (Online)