Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 97, № 12 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-12 1070
Аннотация

Цель исследования: среди больных туберкулезом в Томской области оценить распространенность лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) к пиразинамиду, к линезолиду, перекрестную устойчивость между фторхинолонами, между инъекционными противотуберкулезными препаратами.

Материалы и методы. Проанализированы данные 814 больных туберкулезом. Из них тест на чувствительность МБТ к пиразинамиду проведен у 812 больных, к офлоксацину, левофлоксацину, моксифлоксацину ‒ у 475 больных, к канамицину, амикацину, капреомицину ‒ у 301 больного, к линезолиду ‒ у 423 больных.

Результаты. Частота лекарственной устойчивости МБТ к пиразинамиду самая высокая у пациентов, ранее принимавших пиразинамид (рецидивы, хронические больные). У пациентов с наличием устойчивости МБТ к офлоксацину частота чувствительности к левофлоксацину низкая (16,9%), к моксифлоксацину ‒ выше (41,3%). Перекрестная устойчивость МБТ между канамицином и амикацином составляет менее 50% от случаев наличия устойчивости МБТ к каждому из них. У 38,6% пациентов с сочетанной устойчивостью МБТ к канамицину и капреомицину сохраняется лекарственная чувствительность к амикацину. Уровень лекарственной устойчивости МБТ к линезолиду минимален – 2,8% от обследованных.

15-20 667
Аннотация

Цель исследования: изучить особенности диагностики воспалительного поражения костно-суставной системы в зависимости от наличия у пациентов ВИЧ-инфекции.

Материалы и методы. Проанализированы данные медицинской документации 166 пациентов с признаками воспалительных изменений костно-суставной системы. Группы сформированы по факту наличия/отсутствия у пациентов ВИЧ-инфекции. 

Результаты. Ведущей причиной воспалительного процесса костно-суставной системы у пациентов с ВИЧ-инфекцией был туберкулез (58,21%), тогда как в группе пациентов без ВИЧ-инфекции он встречался значительно реже (13,13%) (OR = 9,214; 95%-ный ДИ 4,314; 19,680). У пациентов с ВИЧ-инфекцией отмечалось в крови более низкое содержание лейкоцитов (6,18 ±0,24 на 109 клеток/л против 9,40 ± 0,43 на 109 клеток/л в группе без ВИЧ-инфекции, p < 0,05). Туберкулезная этиология воспалительного процесса костно-суставной системы у пациентов с ВИЧ-инфекцией верифицировалась микробиологическими методами в 43,3% случаев (95%-ный ДИ 2,767; 13,472), молекулярно-генетическими – 46,3% (95%-ный ДИ 2,722; 12,357). Для получения материала из очага воспаления использовались инвазивные методы.

22-27 3802
Аннотация

Цель исследования: выявить особенности клинического течения туберкулеза у лиц пожилого и старческого возраста в современных эпидемических условиях.

Проанализированы особенности клинического течения туберкулеза ‒ у 54 больных в возрасте 61 года и старше в сравнении с 234 пациентами 18-39 лет, отобранных сплошной выборкой из всех 472 больных, выписанных в 2018 г. Выявлено, что у лиц в возрасте 61 года и старше: более частая хронизация процесса (37,0%) и осложненное (35,2%), в основном хроническим легочным сердцем (33,3%), течение; более частые сопутствующие хронические неспецифические заболевания легких (13,0%) и ишемическая болезнь сердца/артериальная гипертония (14,8%); более частые летальные исходы (31,5%), преимущественно за счет легочно-сердечной недостаточности; более редки генерализация туберкулеза (5,5%) и сопутствующая ВИЧ-инфекция (7,4%).

28-32 657
Аннотация

Цель исследования: анализ экспрессии спектра генов в клетках крови пациентов детско-подросткового возраста для дифференцирования активной и латентной фаз туберкулезной инфекции.

Материалы и методы. Исследовали образцы периферической крови 36 пациентов детско-подросткового возраста с латентной туберкулезной инфекцией и 24 пациентов в возрасте от 1 до 16 лет, проходивших стационарное лечение по поводу туберкулеза легких. Использовали модифицированный метод выделения информационной РНК и обратно-транскрипционную полимеразную цепную реакцию для идентификации транскрипции избранных для анализа шести генов.

Результаты исследования. При сравнительном изучении величины экспрессии шести перспективных генов в клетках крови при исследовании двух групп детей и подростков с латентной и активной туберкулезной инфекцией установлено, что наиболее дифференцирующим признаком для определения активной туберкулезной инфекции является значительно более высокий уровень экспрессии гена PDCD1, кодирующего рецептор лимфоцитов PD1. При этом установлена чувствительность определения активной инфекции 95,8%, специфичность – 94,4%, точность положительного прогноза активной туберкулезной инфекции составляет 93,3%.

34-44 850
Аннотация

Ретроспективно изучены результаты микробиологических и молекулярно-генетических исследований 685 культур микобактерий туберкулеза (МБТ), полученных от 685 взрослых больных туберкулезом, состоявших на диспансерном учете в г. Москве в 2014 г.

В исследовании определены: фенотипическая лекарственная устойчивость (ФЛУ) МБТ к рифампицину, изониазиду, фторхинолонам, канамицину, амикацину и капреомицину в группах пациентов, различающихся по истории лечения; частота ФЛУ к этим противотуберкулезным препаратам (ПТП) среди штаммов с мутациями ‒ маркерами лекарственной устойчивости; частота различных мутаций при наличии ФЛУ возбудителя у пациентов различных групп; связь ФЛУ или наличия той или иной мутации с различными характеристиками пациентов и историей их лечения.

Статистически значимо определено, что наибольшее влияние на распространение устойчивости МБТ к ПТП оказывает история предыдущего лечения пациента: у больных, взятых на повторное лечение, не только чаще проявляется ФЛУ, но и значительно более выражено разнообразие мутаций-маркеров ФЛУ к определенному ПТП.

Результаты исследования показали, что детекция генетических мутаций МБТ, ассоциированных с ФЛУ, является надежным инструментом прогнозирования фенотипической устойчивости и должно быть использовано как основной метод отбора ПТП для формирования режима этиотропной терапии.

46-53 910
Аннотация

Цель исследования: проанализировать эффективность метода клапанной бронхоблокации (КББ) при лечении в амбулаторных условиях больных деструктивным туберкулезом легких, отказавшихся от стационарного лечения и приема противотуберкулезных препаратов. 

Материалы и методы. Проведено рандомизированное исследование результатов лечения 129 больных деструктивным туберкулезом легких с низкой приверженностью к приему противотуберкулезных препаратов и нахождению в стационаре. Пациентам одной группы (66 человек) применялся метод КББ, у пациентов другой группы (63 человека) этот метод не использовался. 

Результаты исследования. Применение метода КББ у больных, не приверженных стационарному лечению и приему химиопрепаратов, позволило добиться прекращения бактериовыделения у 36 (58,1%) пациентов и закрытия полостей распада ‒ у 43 (65,2%). Среди больных данной категории, которым не применялась КББ, достигнуто прекращение бактериовыделения лишь у 12 (20,7%) больных (p = 0,001, χ2) и закрытие полостей распада – у 14 (22,2%) (p = 0,001, χ2) больных. Метод КББ продемонстрировал эффективность и безопасность при амбулаторном использовании у пациентов данной категории.

МАТЕРИАЛЫ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Россия на пути ликвидации туберкулеза: реалии и перспективы», посвященной памяти академика РАМН М. И. Перельмана. 13-15 ноября 2019 г., Москва



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)