Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 97, № 8 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-13 1227
Аннотация

Цель: обобщение опыта работы по скринингу и мониторингу туберкулезной инфекции у лиц, получающих генно-инженерные иммунобиологические препараты, в Челябинской области за период с 2014 по 2018 г.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 372 человека, женщин было 206 (55,4%), мужчин – 166 (44,6%). Средний возраст пациентов составил 43,85 ± 1,4 года, без различий по полу. Для анализа представлено 372 амбулаторных карты, в которых содержались сведения о 1 192 визитах пациентов, направленных для скрининга и мониторинга туберкулезной инфекции при лечении генно-инженерными иммунобиологическими препаратами.

Результаты. Проанализированы этапы внедрения и результаты мероприятий по скринингу и мониторингу туберкулезной инфекции у лиц, получающих терапию генно-инженерными иммунобиологическими препаратами, на региональном уровне за 2014-2018 гг. Разработан и внедрен алгоритм действия врача при фтизиатрическом сопровождении пациентов, получающих генно-инженерные иммунобиологические препараты, определены показания для проведения компьютерной томографии, применения IGRA-тестов на туберкулез, обобщены показания для химиопрофилактики.

Выводы. Представленный опыт в организации фтизиатрического сопровождения лиц, получающих генно-инженерную иммунобиологическую терапию, позволяет сформировать аналогичную модель в любом регионе. Работа с «новой группой риска» ‒ лица, получающие генно-инженерные иммунобиологические препараты, требует концентрации таких пациентов на базе головного противотуберкулезного учреждения для формирования статистических данных, а также обеспечения наилучших результатов выявления, диагностики и лечения туберкулеза у пациентов данной категории.

14-21 1054
Аннотация

Высокие показатели заболеваемости осужденных социально значимыми инфекциями и специфика учреждений пенитенциарной системы требуют особого подхода к организации эпидемиологического надзора за такими инфекциями, как ВИЧ-инфекция, туберкулез и хронические парентеральные вирусные гепатиты.

Цель исследования: оценка значимости социально обусловленных инфекций в заболеваемости осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях пенитенциарной системы Липецкой области, и определение направлений оптимизации эпидемиологического надзора.

Материалы и методы. Проведены статистическая обработка и анализ данных официальной статистики Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 48» ФСИН России с 2012 по 2018 г. по заболеваемости лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях пенитенциарной системы Липецкой области.

Результаты. Анализ сведений о первичной заболеваемости социально значимыми инфекциями осужденных выявил: показатели заболеваемости туберкулезом среди осужденных, повторно отбывающих наказание в колониях, достоверно выше по сравнению с впервые осужденными и на тюремном режиме; самые низкие показатели заболеваемости хроническими вирусными гепатитами регистрируются среди впервые отбывающих наказание, а наибольший уровень среди осужденных, отбывающих наказание на тюремном режиме; в регистрации случаев ВИЧ-инфекции у осужденных выявлены статистически значимые различия в заболеваемости осужденных, отбывающих наказание в колониях, по сравнению с лицами, отбывающими наказание на тюремном режиме.

Определение этих тенденций позволяет говорить о необходимости оптимизации эпидемиологического надзора в сторону расширения информационной подсистемы путем включения в нее сведений об особенностях поведения осужденных.

22-26 785
Аннотация

Цель исследования: изучить частоту послеоперационных осложнений и исходов резекции легкого и пневмонэктомий у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом в зависимости от степени активности туберкулезного воспаления.

Материалы и методы. В исследование включено 722 пациента, которым в Красноярском краевом противотуберкулезном диспансере № 1 выполнена радикальная операция по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Диагноз «фиброзно-кавернозный туберкулез» во всех случаях после операции подтвержден патоморфологическим исследованием. Оценку активности туберкулезного воспаления проводили по следующим общедоступным показателям: массивность бактериовыделения, скорость оседания эритроцитов, рентгенологическая динамика процесса за последние 2 мес. перед операцией. В зависимости от активности туберкулезного процесса пациенты разделены на три группы: различали низкую активность (479 пациентов), среднюю активность (171 пациент) и высокую активность (72 пациента).

Результаты исследования. Исход резекционных операций по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, выполненных у пациентов с низкой активностью туберкулезного процесса, более благоприятный, чем во время средней и тем более высокой активности обострения и тем более выраженного обострения, о чем свидетельствуют достижение полного клинического эффекта у 92,7; 74,3; 37,5% соответственно и более благоприятное течение послеоперационного периода. Так, частота тяжелых послеоперационных осложнений была у 12,1; 26,3; 55,6% пациентов соответственно. Данное положение подтверждено и при однотипных операциях (среди пациентов с пневмонэктомией и среди пациентов с резекцией легких). Высокую активность туберкулезного процесса следует считать относительным противопоказанием к выполнению резекционных операций.

27-31 769
Аннотация

Цель исследования: изучить сроки и эффективность лечения туберкулеза с установленной и предполагаемой множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя у детей с разным ВИЧ-статусом.

Материалы и методы. В исследование методом сплошной выборки включен 21 ребенок, больной туберкулезом с МЛУ (все из очагов МЛУ-туберкулеза) находившийся на стационарном лечении. У 3 детей имелось сочетание с ВИЧ-инфекцией.

Результаты исследования. Длительность фазы интенсивной терапии у детей с ВИЧ-негативным статусом (19 детей) составила: 60 доз – 1 (5,3%) ребенок, 90 доз – 11 (57,9%) детей, 120 доз – 2 (10,5%) ребенка, 180 доз – 3 (15,8%) ребенка, 240 доз – 1 (4,3%) ребенок. Длительность фазы продолжения лечения: 120 доз у 1 (4,3%) ребенка, 150 доз у 1 (5,3%) ребенка, 180 доз у 12 (63,1%) детей, 270 доз у 1 (5,3%) ребенка, 320 доз у 3 (15,8%) детей.

Длительность фазы интенсивной терапии у 3 детей при сочетании МЛУ-туберкулеза и ВИЧ-инфекции была 180 доз у 2 (66,6%) детей и 240 доз ‒ у 1 (33,4%) ребенка. Фаза продолжения составила 180 доз у 2 (66,6%) детей и 320 ‒ у 1 (33,4%) ребенка соответственно.

Исходы основного курса химиотерапии в большинстве случаев хорошие – рассасывание воспалительных изменений, уплотнение очагов и фиброзирование легочной ткани.

Заключение. У больных туберкулезом детей при отсутствии бактериовыделения лечение назначается по результатам тестов на лекарственную чувствительность у источника инфекции. Ограниченность выявленного туберкулезного процесса позволяет сокращать срок лечения детей и при МЛУ возбудителя. Исходы укороченных курсов лечения у детей с туберкулезом благоприятные, чаще рассасывание и уплотнение изменений в легких. У детей с ВИЧ-инфекцией низкая приверженность к лечению ВИЧ-инфекции в социально неблагополучных семьях требует длительной
32-37 758
Аннотация

Цель: изучить проявления туберкулезной инфекции у детей при положительной пробе с АТР и определить тактику их наблюдения.

Материалы и методы. У 217 детей при положительной пробе с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР), наблюдавшихся в противотуберкулезном диспансере, изучены результаты клинико-рентгенологического (мультиспиральная компьютерная томография ‒ МСКТ) обследования и оценены реакции пробы с АТР при мониторинге (в течение 3 лет) для обоснования сроков диспансерного наблюдения.

Результаты. Установлено, что использование пробы с АТР и МСКТ позволяет диагностировать как латентную туберкулезную инфекцию, так и выявить минимальные посттуберкулезные изменения (кальцинаты). Мониторинг проводился в 2 группах наблюдения: 1-я (n = 112) ‒ с впервые выявленными кальцинатами в легких и внутригрудных лимфатических узлах (ВГЛУ), 2-я (n = 105) ‒ без установленных изменений в легких и ВГЛУ. Гиперергические реакции на пробу с АТР с одинаковой частотой регистрировались у пациентов обеих групп (46,7 ± 4,4 и 48,2 ± 4,7%). Стабилизация результатов пробы с АТР у детей без визуализируемых рентгенологически изменений наблюдается уже через два года, а при наличии кальцинатов ‒ к трем годам наблюдения, что позволяет прогнозировать сроки наблюдения таких детей в диспансерной группе риска по туберкулезу.

38-45 1214
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность лечения больных туберкулезом с преширокой лекарственной устойчивостью и с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя (ШЛУ-ТБ) по V режиму химиотерапии (РХТ) с применением новых противотуберкулезных препаратов (ПТП), в том числе с длительным применением бедаквилина.

Материалы и методы. Изучены эффективность и безопасность лечения 39 больных по V РХТ. Из них с фиброзно-кавернозным туберкулезом ‒ 17 (43,6%), с ШЛУ-ТБ ‒ 31 (79,5%), с ВИЧ-инфекцией ‒ 9 (23,1).

Результаты исследования. Эффективность лечения: излечены 32 (82,0%), неудача ‒ 1 (2,6%), умерли не от туберкулеза ‒ 4 (10,2%), самостоятельно прекратили лечение ‒ 2 (5,1%). Принимали бедаквилин в течение всего курса химиотерапии 23 (69,7%) пациента (средний срок ‒ 19,3 мес.). Из них 22 (95,6%) излечены, неудача лечения ‒ 1 (4,4%). Отмечена хорошая переносимость препарата.

Нежелательные эффекты, потребовавшие отмены некоторых ПТП, зафиксированы у 9 (23,1%) пациентов. После абациллирования 30 (76,9%) пациентов лечились в стационарозамещающих условиях, в том числе у 10 из них использовался видеоконтроль приема препаратов. Постлечебное наблюдение осуществляется у 28 из 32 (2 сменили место жительства, 2 умерли не от туберкулеза) излеченных пациентов, средний срок 11,7 ± 6,3 мес., рецидива туберкулеза у них нет.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

46-51 840
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение пациентки с туберкулезом органов дыхания, у которой произошло нарастание спектра лекарственной устойчивости возбудителя на фоне неадекватной химиотерапии туберкулеза. Показана необходимость использования быстрых методов определения лекарственной устойчивости возбудителя, позволяющих своевременно подобрать адекватную схему терапии и тем самым минимизировать возможность расширения спектра лекарственной устойчивости возбудителя.

ОБЗОР

52-58 1022
Аннотация

Саркоидоз – системный гранулематоз неизвестной природы, течение которого варьируется от спонтанной ремиссии до прогрессирования с развитием недостаточности органов и систем. Представлен обзор по современным подходам к терапии саркоидоза с акцентом на применении противоревматического препарата лефлуномида (ЛЕФ). ЛЕФ является пролекарством, производным изоксазола, которое быстро конвертируется печенью и стенкой кишечника в активный метаболит – А77-1726, ингибирующий биосинтез пиримидиновых нуклеотидов. ЛЕФ замедляет клеточный цикл, подавляет активность митохондриального фермента дигидрооротатдегидрогеназы, ключевого фермента пути первичного (de novo) синтеза пиримидинов, используемых лимфоцитами для клональной экспансии. В англоязычной литературе доступны 2 ретроспективных исследования ЛЕФ при рефрактерном к традиционной терапии саркоидозе и ряд описаний клинических случаев, которые дали обнадеживающие результаты. ЛЕФ оказался более безопасным в сравнении с метотрексатом при сопоставимой эффективности как при ревматоидном артрите, так и при саркоидозе. Данные литературы свидетельствуют о целесообразности изучения лефлуномида в клинике саркоидоза.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)