КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Тенденции к снижению распространения туберкулеза в России нивелируются прогрессированием развития ВИЧ-инфекции (ВИЧ-и). Для улучшения ситуации необходимо знание сильных и слабых сторон противотуберкулезных мер, проводимых среди людей, живущих с ВИЧ. Цель исследования: комплексная оценка эффективности противодействия распространению сочетанной инфекции ВИЧ-и/туберкулез на Северо-Западе России. Материалы и методы. Использовали эпидемиологический, клинико-диагностический методы, ранжирование, корреляционный анализ и экспертную оценку. Основой эпидемиологического и клинического анализа стали отчетные формы Росстата по туберкулезу, ВИЧ-и, информация из аналитических справок при курационных выездах и данные из анкет, разработанных авторами, за 2007-2017 гг. Корреляционная зависимость между изучаемыми параметрами определена по коэффициенту Спирмена. Результаты. Основные противотуберкулезные меры среди людей, живущих с ВИЧ, включающие материально-техническое и кадровое обеспечение (коэффициент Спирмена (-0,32177), p < 0,05), комплекс профилактических мероприятий по охвату антиретровирусной терапией, химиопрофилактикой и скринингом туберкулеза ВИЧ-позитивной популяции (коэффициент Спирмена (-0,03226), p> 0,05) в регионах Северо-Запада не оказывают статистически значимого влияния на распространение сочетанной инфекции ВИЧ-и/туберкулез, указывая на их несовершенство и неравнозначность. Заключение. На Северо-Западе России требуется оптимизация системы противодействия распространению ВИЧ-и/туберкулеза.
Цель исследования: проанализировать эффективность операции экстраплевральной пломбировки силиконовым имплантом (ЭПСИ) у больных деструктивным туберкулезом легких с множественной/широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ/ШЛУ), изучить влияние операции на функциональное состояние легких и газовый состав крови. Материалы и методы. В исследование включено 34 пациента с хронически текущим длительно леченным деструктивным туберкулезом легких, которым выполнена ЭПСИ. Мужчин было 23, женщин ‒ 11, их возраст от 18 до 54 лет (средний возраст ‒ 36,29 ± 10,2 года). МЛУ микобактерий туберкулеза (МБТ) диагностировали у 31/34 (91,2%) пациента, из них у 22/31 (70,0%) была ШЛУ МБТ. При экстраплевральной пломбировке использовали имплант молочной железы высокого профиля с текстурированной оболочкой, предназначенный для пожизненного нахождения в организме человека и не вызывающий реакцию отторжения. Результаты. У 18 пациентов, у которых ЭПСИ выполнялась как единственная операция, эффект по закрытию полостей распада в легком на стороне операции достигнут в 100% (95%-ный ДИ 96,3-100%) случаев. Летальных случаев не было. Позднее осложнение (эмпиема), связанное с операцией ЭПСИ, имело место у 1/18 (5,6%) пациента. Отдаленные результаты лечения туберкулеза (эффективный курс химиотерапии после ЭПСИ) были хорошими у 13/16 (81,3%; 95%-ный ДИ 57,0-93,4%). У 11 пациентов с распространенным деструктивным туберкулезом, у которых ЭПСИ проведена в сочетании с резекционными или КХО, эффект по закрытию полостей распада в легком на стороне операции достигнут в 12/12 случаях (100%; 95%-ный ДИ 75,8-100%), в 2/12 случаях понадобилось дополнительное воздействие клапанной бронхоблокации. Летальности в результате операции ЭПСИ не было, так же как и осложнений. У 5 пациентов с рецидивом деструктивного туберкулеза в единственном легком ЭПСИ применяли для ликвидации прогрессирования процесса при недостаточном эффекте химиотерапии. Эффект по закрытию полостей распада в легком на стороне операции достигнут у 4/5 (80,0%; 95%-ный ДИ (37,6-96,3%). Осложнение после ЭПСИ было у 1/5 (20,0%) пациента и закончилось летальным исходом. Отдаленные результаты оказались хорошими у 3/5 пациентов. После операции ЭПСИ ухудшение и улучшение вентиляционной и газообменной функции наблюдали у 32 и 28% пациентов соответственно. Выраженность сдвигов имела умеренную или значительную степень. Наиболее динамичными и информативными показателями являлись жизненная емкость легких и парциальное напряжение кислорода в артериализованной крови (PaO2 ).
Цель исследования: изучить эффективность этиологической верификации туберкулеза при синдроме системного воспаления у больных ВИЧ-инфекцией (ВИЧ-и). Материалы и методы. Обследовано 116 больных ВИЧ-и, госпитализированных в стационар по поводу синдрома системного воспалительного (ССВ). Для диагностики туберкулеза выполняли клиническое, бактериологическое, инструментальное обследование. Для выявления микобактерий туберкулеза (МБТ) методами полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ) и посева исследовали венозную кровь больных. Результаты. Свыше половины (64,6%) случаев ССВ у обследованных больных ВИЧ-инфекцией было обусловлено дебютом туберкулеза. Степень угнетения иммунитета (с учетом уровня CD4) у больных с ССВ при дебюте туберкулеза и разной ВИЧ-ассоциированной патологией статистически значимо не отличалась. Частота выявления ДНК МБТ методом ПЦР-РВ в венозной крови верифицированного туберкулезного сепсиса (термин неакадемический) у больных ВИЧ-и/ТБ составила 29,3%, а с учетом положительного посева крови у 5 пациентов с отрицательным результатом ДНК МБТ крови эффективность диагностики туберкулеза по крови достигла 33,3%, посевов крови на МБТ – 36,0%, при 100% специфичности. Повторные ПЦР-исследования и посевы крови, выполненные у части больных, позволяют увеличить суммарную эффективность исследований крови.
Цель исследования: проанализировать частоту и спектр лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) по результатам микробиологической диагностики резекционного материала у пациентов, оперированных по поводу туберкулеза, сравнить их с результатами исследования мокроты в дооперационном периоде. Материал и методы. Проанализированы данные операционного материала 170 пациентов, прооперированных по поводу туберкулеза. Резекционный материал отправляли на гистологическое и микробиологическое (определение ДНК МБТ и резистентности к рифампицину в системе GeneXpert, посев на плотные питательные среды с проведением теста на лекарственную чувствительность МБТ) исследования. Результаты. Исследование операционного материала молекулярно-генетическим методом в системе GeneXpert обладает высокой эффективностью по определению чувствительности к рифампицину, в 97,8% случаев получено совпадение с дооперационными данными по мокроте, полученными методом посева с определением ТЛЧ. Молекулярно-генетические методы в операционном материале позволили обнаружить ДНК МБТ у 66,1% больных, у которых до операции МБТ и ДНК МБТ в мокроте и промывных водах бронхов не определялись, в том числе у 28,2% пациентов выявлена неизвестная до операции резистентность МБТ к рифампицину. Эти данные обеспечили назначение адекватной химиотерапии в ближайшие дни после операции.
Цель исследования: сравнить клинические и рентгенологические проявления туберкулеза у детей с ВИЧ-инфекцией и без ВИЧ-инфекции, выявить факторы, чаще встречающиеся у детей с ВИЧ-инфекцией в регионе с высокой распространенностью обеих инфекций. Материалы и методы. В исследование методом ретроспективного исследования медицинских карт стационарного больного включено 264 ребенка, больных туберкулезом, и 41 ребенок с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, находившихся на стационарном лечении. Пациентам проводили стандартное клинико-рентгенологическое обследование, микробиологическое обследование. Результаты. У детей с ВИЧ-инфекцией чаще встречались диссеминированные формы туберкулеза (39,1%), туберкулезный менингоэнцефалит (4,9%), у детей без ВИЧ-инфекции ‒ 1,9 и 0,4% соответственно. Сочетанные локализации туберкулеза были у 34%, генерализованные формы – у 19,5% детей с ВИЧ-инфекцией. Туберкулез у детей с ВИЧ-инфекцией чаще выявлялся в фазе инфильтрации, сопровождался выраженными симптомами интоксикации, при этом на фоне противотуберкулезной терапии в сочетании с АРВТ у них была более быстрая положительная динамика.
Проведено исследование 87 изолятов M. tuberculosis, выделенных от больных туберкулезом жителей Новоуральского городского округа в 2013-2016 гг. Выявлен высокий процент изолятов, обладающих множественной лекарственной устойчивостью: 66 и 85,3% среди впервые выявленных и ранее леченных больных соответственно. Генотипирование позволило установить доминирование изолятов группы Beijing как среди впервые выявленных (75,5%), так и среди ранее леченных больных (85,3%), при этом 52,8 и 67,6% изолятов соответственно принадлежали варианту Beijing B0/W148. MIRU-VNTR-типирование позволило выявить девять изолятов группы Beijing B0/W148 с нетипичным числом повторов в локусе QUB26 (два). В работе отмечен высокий процент больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией (39,1%), при этом в группах больных туберкулезом с различным ВИЧ-статусом отличий в доле возбудителя с множественной лекарственной устойчивостью и принадлежностью к генотипу Beijing (BeijingB0/W148) не выявлено. Показана возможность использования технологий генотипирования для подтверждения/опровержения эпидемических связей между пациентами и поиска ранее неизвестных механизмов передачи туберкулезной инфекции.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В обзоре проанализированы исследования и метаанализы, посвященные терапии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя в сочетании с антиретровирусной терапией как возможного фактора риска нежелательных явлений и худших исходов терапии. Всего в анализ включено 18 источников из русско- и англоязычных информационных баз данных. Большинство исследований не выявили достоверной связи между одновременным приемом антиретровирусной и противотуберкулезной терапии препаратами резервного ряда и увеличением частоты нежелательных явлений. В то же время в наиболее крупных исследованиях, а также исследованиях, посвященных отдельным группам нежелательных явлений, удалось доказать наличие подобной связи. Данные о структуре нежелательных явлений также существенно отличаются по результатам, полученным различными авторами. Большинство исследований проведены в странах Африки с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции.
ИСТОРИЯ ФТИЗИАТРИИ
В статье обсуждаются течение и характер заболевания, а также причины смерти знаменитого русского писателя А. М. Горького. Приводятся данные из его истории болезни и протокол патолого-анатомического вскрытия. Обсуждение характера заболевания базируется на письмах самого писателя, воспоминаниях современников, заключениях врачей, наблюдавших А. М. Горького до последних дней его жизни.
ЮБИЛЕИ
ISSN 2542-1506 (Online)