ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Внелегочный туберкулез (ВЛТ) – «неудобная» проблема для организаторов здравоохранения: скрининг не существует, диагностика сложна, бактериологическая верификация не превышает 46%, при этом доля пациентов с изолированными внелегочными локализациями среди больных туберкулезом невысока. На показатель заболеваемости ВЛТ существенно влияет действующая система диспансерного учета, предусматривающая регистрацию случаев туберкулеза по одной (ведущей) локализации, каковой, как правило, является туберкулез органов дыхания. При этом в обязанности специалистов по ВЛТ входит оказание лечебно-консультативной помощи по своему профилю всем больным туберкулезом.
Цель исследования: проанализировать кадровый состав специалистов по ВЛТ в Сибири и на Дальнем Востоке.
Материалы и методы. Проанализированы специально разработанные анкеты, заполненные противотуберкулезными диспансерами Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (СФО и ДФО), а также изучены статистические отчеты (форма 8) этих субъектов Российской Федерации.
Результаты. В 2017 г. заболело 550 человек изолированным ВЛТ. Ведущей локализацией (40,7%) с 2008 г. остается туберкулез костей и суставов, на втором месте ‒ урогенитальный туберкулез (20,4%). В СФО и ДФО работает 94 специалиста по ВЛТ; 36,2% врачей имеют стаж более 30 лет. Доля фтизиоостеологов составляет 20,2%, урологов – 26,6%. Четверть специалистов (28,7%) имеют две специальности, одна из которых – «Фтизиатрия».
Явный переизбыток урологов обусловлен изменением эпидемической ситуации: с 2008 г. урогенитальный туберкулез уступил позиции костно-суставному. Инертность существующей системы здравоохранения не позволила быстро перепрофилировать койки и подготовить нужных специалистов.
Цель исследования: изучение маркеров углеводного обмена у больных туберкулезом легких с сочетанным сахарным диабетом (СД) в процессе лечения туберкулеза.
Материал и методы. Обследовано 156 больных туберкулезом легких, которые были разделены на 2 группы. В первую группу включено 69 (44,2%) больных туберкулезом легких в сочетании с СД 1-го типа (СД1). Вторую группу составили 87 (55,8%) больных туберкулезом легких в сочетании с СД 2-го типа (СД2).
Результаты. Нарушения углеводного обмена до начала противотуберкулезного лечения у больных СД1 были более выражены: статистически значимый более высокий уровень гликированного гемоглобина и показателя интенсивности глюкозурии в дневное время (в интервале 8-14 ч). Анализ динамических изменений маркеров углеводного обмена показал, что в условиях эффективного лечения они обнаруживали тенденцию к постепенному улучшению, при неэффективном лечении отмечалось нарастание нарушения углеводного обмена.
Заключение. Туберкулезный процесс усугублял тяжесть течения СД, особенно СД1, снижая эффективность сахароснижающей терапии. Большой процент терапевтических неудач среди пациентов с СД1, по-видимому, был связан с негативным влиянием плохо компенсируемого СД.
Цель исследования: сравнительное изучение психологических особенностей пациентов, обращавшихся за психологической помощью в процессе противотуберкулезной терапии и не нуждавшихся в ней.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 78 впервые выявленных больных туберкулезом легких (средний возраст 31,3 ± 10,6 года), у которых при поступлении на стационарное лечение в ФГБНУ «ЦНИИТ» диагностированы нарушения психологического статуса различной степени выраженности. Основную группу исследования составили 33/78 (42,3%) пациента, которые на фоне противотуберкулезной химиотерапии обращались за психологической помощью. Без психологического сопровождения противотуберкулезной химиотерапии (группа сравнения) было 45/78 (57,7%) пациентов. Число пациентов в указанных группах достоверно не различалось (χ2 = 1,846; p > 0,1). В обеих группах достоверно преобладали женщины относительно мужчин: ОГ – 89,5% случаев (χ2 = 18,944; p < 0,001), ГС – 83,3% случаев (χ2 = 18,68; p < 0,001). Оценка психологического статуса проводилась при поступлении и по окончании противотуберкулезной химиотерапии в условиях стационара с использованием клинической шкалы самоотчета Symptom Check List (SCL–90–R). Кроме оценки актуального психологического статуса, изучали формы деструктивного реагирования, стили межличностного взаимодействия, качество жизни, уровень субъективного контроля в различных жизненных сферах, а также проводили оценку субъективного благополучия личности.
Результаты. Установлено, что пациенты основной группы достоверно отличались от пациентов группы сравнения особенностями психологического статуса (более высоким уровнем депрессивных расстройств, менее выраженными симптомами негативных аффективных состояний, подозрительности и негативизма по отношению к другим людям), более высоким уровнем интернальности в области неудач и семейных отношениях, меньшим объемом психологических ресурсов, необходимых для позитивного функционирования, а также коммуникативными и эмоциональными характеристиками личности. Показано, что запрос на психологическое сопровождение со стороны пациента определяется не только наличием актуального неблагополучия в психической сфере, но и его спецификой, а также личностными качествами пациента.
Цель исследования: оценить возможность бактерицидного действия СВЧ на Mycobacterium avium 104 и Mycobacterium tuberculosis H37Rv.
Материалы и методы: использовали штаммы M. avium 104 и M. tuberculosis H37Rv, микроволновый генератор Agilent Technologies E82570 1, для определения устанавливаемых на генераторе частот излучения рассчитывали собственные частоты крутильных колебаний спиралей молекул ДНК микобактерий.
Результаты исследования: показано, что нетепловое СВЧ-поле способно ингибировать рост M. avium 104 и M. tuberculosis H37Rv.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Представлен случай заболевания лангергансоклеточным гистиоцитозом с поражением легких и плоских костей у мужчины 40 лет, курильщика. Прослежены все фазы заболевания на протяжении 4 лет. Диагноз поставлен по результатам торакоскопической биопсии легких. Лечение цитостатиком на фоне отказа от курения дало положительный клинико-рентгенологический эффект.
Показан случай сочетания инвазивной аденокарциномы и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Для своевременной диагностики рака легкого у больных активным туберкулезом органов дыхания необходим тщательный анализ клинико-лабораторных и рентгенологических данных, а также незамедлительное проведение бронхологического обследования.
ОБЗОРЫ
В обзоре дается представление об основных классах внеклеточных микровезикулярных частиц, механизмах их биогенеза и возможной роли в развитии туберкулезной инфекции. Особое внимание уделено роли апоптоза инфицированных микобактериями туберкулеза макрофагов, генерации апоптотических эктосом и участию последних в формировании противотуберкулезного иммунного ответа.
Заключение: механизмы апоптотического блеббинга, собственно эктосомы и процессы клиринга этих частиц, возможно, могут стать в будущем новым инструментом патогенетической терапии туберкулеза.
МАТЕРИАЛЫ Всероссийкой научно-практической конференции с международным участием "Актуальные проблемы туберкулёза и инфекционных заболеваний" 28-30 ноября 2018 г., Москва
ISSN 2542-1506 (Online)