Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 96, № 11 (2018)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ФТИЗИАТРИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

17-26 2415
Аннотация
Проведен анализ статистических показателей заболеваемости туберкулезом различных локализаций в Российской Федерации за 2001-2016 гг. с акцентом на гендерные и возрастные особенности. Показано влияние ВИЧ-инфекции на уровень заболеваемости туберкулезом. Приведены и обобщены данные о внелегочных локализациях специфического процесса, дано описание сложностей их официальной регистрации, ограничивающих достоверность эпидемиологического анализа, и представлена расчетная картина заболеваемости.
28-33 1108
Аннотация
В статье изучена сравнительная результативность случаев лечения туберкулеза по эмпирически назначенному IV режиму химиотерапии. Сопоставление исходов случаев лечения по эмпирически назначенному IV режиму химиотерапии с подтвердившейся впоследствии лекарственной устойчивостью возбудителя проводили с исходами лечения по IV режиму химиотерапии, назначенному пациентам с установленной устойчивостью возбудителя как минимум к рифампицину. Сопоставление результатов исходов случаев лечения по эмпирически назначенному IV режиму химиотерапии без полученного подтверждения устойчивости возбудителя к рифампицину проводили с исходами лечения по I, II, III режимам химиотерапии, назначаемым в случае сохраненной лекарственной чувствительности возбудителя к рифампицину. Отсутствие статистически значимых различий долей успешного лечения в ходе указанных сопоставлений позволяет сделать вывод о клинической целесообразности эмпирического назначения IV режима химиотерапии при подозрении на туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
35-43 1021
Аннотация

Цель исследования: изучение вентиляционной и газообменной функции легких у больных хроническим деструктивным туберкулезом легких после успешной эндоскопической клапанной бронхоблокации (ЭКББ).

Материалы и методы. Проанализированы данные 85 больных хроническим деструктивным туберкулезом легких, у которых, по данным компьютерной томографии, в результате ЭКББ удалось добиться заживления всех полостей распада в легком. Среди обследованных было 45 мужчин и 40 женщин в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст 30,6 ± 8,8 года). При обследовании перед проведением ЭККБ у 49 пациентов вентиляционная способность легких была в норме (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) ≥ 80% д. в.), у 17 – выявлены умеренные ее нарушения (ОФВ1 79-60% д. в.), у 19 – значительные и резкие (ОФВ1 ≤ 59% д. в.). Данные измерений функции дыхания и газового состава крови всех пациентов сравнивали перед установкой эндобронхиального клапана (ЭК) и через 7-10 дней после извлечения ЭК.

Результаты. У большинства пациентов с хроническим деструктивным туберкулезом легких при эффективной ЭККБ после удаления ЭК не зафиксировано по сравнению с исходными показателями изменений показателей вентиляционной и газообменной функций ‒ от 65,9 до 84,7% пациентов (в зависимости от показателя). У остальных пациентов установлены умеренные положительные или отрицательные изменения. Наиболее динамичными показателями вентиляционной и газообменной функции легких являлись ОФВ1, жизненная емкость легких (ЖЕЛ), пиковая скорость форсированного выдоха (ПОС), РаО2 и РаСО2, которые изменялись у 27-34% пациентов (в зависимости от показателя).

Вентиляционная способность легких, по динамике интегрального показателя ОФВ1, ухудшилась у 22,3%, а улучшилась у 11,8% пациентов.

ЖЕЛ увеличилась у 22,3%, а уменьшилась у 10,6% пациентов, что способствовало более частому улучшению показателей оксигенации крови: РаО2 повысился у 25,9% и снизился у 8,2% пациентов, SаO2 повысился у 15,3%, а снизился у 3,5%. Показатель PaCO2 повысился у 7,0%, а снизился у 20,0%.

После эффективной ЭКББ улучшение вентиляционной способности легких, документируемое увеличением ОФВ1, чаще произошло у пациентов с исходно сниженным его значением, чем при нормальном показателе (23,4% против 6,1%, p < 0,05), то же наблюдалось в отношении ЖЕЛ (47,3 и 14,3%, p < 0,05).

При увеличении длительности ЭКББ, что связано с более распространенными и сложными случаями туберкулеза, частота положительных изменений функциональных показателей возрастает (по данным ОФВ1, ЖЕЛ, тест Тиффно, ПОС), чаще отмечается улучшение газообмена (по данным РаО2, SаO2 и PaCO2). При наличии показаний проведение ЭКББ в таких условиях может не только способствовать заживлению каверн и туберкулезного процесса, но и привести к некоторому улучшению дыхательных и газообменных функций.

45-51 810
Аннотация

Цель исследования: изучить влияние миграционных процессов на эпидемическую ситуацию по туберкулезу в Калужской области.

Материалы и методы. Проанализирована генеральная совокупность мигрантов, обследованных на туберкулез в 2009-2017 гг. в Калужской области, а также совокупность мигрантов с выявленным во время обследования туберкулезом.

Результаты. Представлены данные анализа обследования на туберкулез мигрантов в Калужской области. Установлено возрастающее влияние больных туберкулезом иностранных граждан на региональную эпидемическую ситуацию по данному заболеванию. Изучена этническая, половозрастная структура мигрантов, больных туберкулезом, а также клинические особенности течения туберкулеза у иностранных граждан.

52-59 1882
Аннотация

Цель исследования: сравнить эффективность химиотерапии и результаты лечения туберкулеза у женщин в зависимости от наличия беременности.

Материалы и методы. Проведен анализ медицинской документации 218 женщин, больных туберкулезом с ВИЧ-негативным статусом: группа ТБ + Б ‒ 109 беременных пациенток с туберкулезом, группа ТБ ‒ 109 пациенток с туберкулезом, без беременности. Пациентки группы ТБ отобраны по принципу «копия-пара» к пациенткам группы ТБ + Б с учетом возраста, социального статуса, характера течения туберкулезного процесса, деструкции легочной ткани, бактериовыделения и спектра лекарственной устойчивости возбудителя.

На фоне лечения туберкулеза беременность наступила у 72,5% (n = 79) пациенток основной группы. Беременность закончилась родами у 67,0% (n = 73) женщин, у 23,0% (n = 25) ‒ искусственным прерыванием беременности по желанию женщины в сроках до 12 нед. беременности.

Лечение препаратами основного ряда назначали 55,0 и 42,2% пациенткам 1-й и 2-й групп (pχ2 > 0,05); комбинацию препаратов основного и резервного рядов (в случае лекарственной устойчивости к изониазиду) использовали 22,0 и 37,6% (pχ2 > 0,05); препаратами резерва (по поводу МЛУ/ШЛУ-ТБ) 22,9 и 23,9% (pχ2 > 0,05) пациенток. Длительность основного курса лечения туберкулеза у беременных женщин составила 11,6 ± 4,7 мес., у небеременных 14,3 ± 3,8. При этом у беременных женщин четверть курса химиотерапии пришлась на беременность.

Полученные результаты. Гепатотоксические реакции на противотуберкулезные препараты имели место только у беременных. При ВИЧ-
негативном статусе эффективность лечения туберкулеза у беременных сопоставима с таковой у женщин без беременности (58,7 ± 4,7 и 61,5 ± 4,7%, pχ2 > 0,05). Летальность от прогрессирования туберкулеза у беременных не превышала летальность пациенток без беременности (5,5 ± 2,2 и 7,4 ± 2,1%, pχ2 > 0,05). Развитие рецидива туберкулеза регистрировали с одинаковой частотой у женщин, которые получали противотуберкулезную терапию во время беременности, и у женщин без беременности (3,1 и 4,4%, pχ2 > 0,05).

60-67 1786
Аннотация

В 2017 г. в г. Москве начат проект «Московский скрининг рака легкого» путем применения низкодозной компьютерной томографии (НДКТ), направленный на проведение селективного скрининга злокачественных новообразований (ЗНО) легкого в амбулаторно-поликлиническом звене.

Основная задача проекта: повысить выявляемость рака легкого на ранних стадиях и в перспективе снизить смертность от этого заболевания.

Цель исследования: оценить значимость случайных находок, выявляемых в процессе селективного скрининга рака легкого методом НДКТ в г. Москве.

Материал и методы. В ретроспективное исследование включены случайно отобранные 254 НДКТ, выполненные в рамках программы скрининга. При повторном просмотре изображений и протоколов учитывали все патологические находки (кроме очагов в легких, оцененных по классификации «LungRADS-2014»).

Результаты. При анализе распространенности и характера случайных находок, выявляемых при НДКТ-скрининге, установлено, что в большинстве случаев такие находки имеют высокую клиническую и/или прогностическую значимость. Наиболее часто выявляются (% от числа лиц со случайными находками): кальциноз коронарных артерий ‒ 49,3%; утолщение стенок бронхов ‒ 34,9%; бронхоэктазы ‒ 34,9%; эмфизема ‒ 21,6%.

При первичных интерпретациях результатов НДКТ недостаточное внимание уделяется описанию патологических изменений, кроме классифицируемых по «Lung RADS-2014» очагов. Требуется дальнейшая научно-методическая работа по организации выявления и обоснованной маршрутизации лиц со случайными находками.

Выводы. Случайные находки встречаются в 87,1% случаев при проведении селективного скрининга рака легкого методом НДКТ. Наиболее часто случайные находки локализуются в сердечно-сосудистой (75,4%) и дыхательной (68,3%) системах, при этом они носят клинически и прогностически значимый характер.

ОБЗОРЫ

69-73 1233
Аннотация
При проведении полихимиотерапии у больных туберкулезом имеется необходимость применения лекарственных препаратов, способных нивелировать или уменьшать ее побочные эффекты. В обзоре представлена научная информация о воздействии пиридоксина и его производных на нервную систему и взаимодействии с препаратами гидрозида изоникотиновой кислоты. В обзоре имеются сведения о комбинированных препаратах для лечения туберкулеза, содержащих пиридоксин или пиридоксина гидрохлорид.
74-82 1224
Аннотация
Представлен обзор современных статей, клинических рекомендаций и руководств (гайдлайнов) зарубежных авторов, посвященных проблеме лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя, с использованием препарата деламанид. В источниках представлены сведения о высокой эффективности деламанида при его использовании в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами для лечения больных МЛУ-туберкулезом органов дыхания – у 74,5% пациентов к завершению 6-месячного курса терапии удалось добиться полного прекращения бактериовыделения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)