Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 96, № 6 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-14 1266
Аннотация

Проведена оценка экономической целесообразности применения дорогостоящих препаратов в схемах лечения больных туберкулезом легких с широкой лекарственной устойчивостью.

Материалы и методы. На основе исследования эффективности лечения 175 больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) четырьмя различными схемами химиотерапии, с включением препаратов третьего ряда и без такового, исследован экономический эффект каждой схемы. Использовано два вида фармакоэкономического анализа «затраты – эффективность» и анализ «влияния на бюджет» (Budget impact analysis).

Результат исследования. Несмотря на большие экономические затраты на схемы химиотерапии с включением моксифлоксацина, линезолида и бедаквилина, коэффициент «затраты – эффективность» оказался наименьшим. При сравнении на моделях финансовых затрат и потерь за пятилетний период лечения больных ШЛУ-ТБ установлено, что значительное экономическое превосходство имеют схемы химиотерапии с включением моксифлоксацина, линезолида и бедаквилина, требующие значительных инвестиций на начальных этапах внедрения, при этом позволяющие получить к концу периода экономию от 46,3 до 65,3% бюджета в сравнении с применением схемы химиотерапии без данных препаратов. Полученный результат свидетельствует, что применение схем химиотерапии, содержащих новые высокоэффективные препараты (моксифлоксацин, линизолид и бедаквилин) в рациональных комбинациях с другими препаратами основного и резервного рядов, подобранных с учетом лекарственной устойчивости возбудителя, сопряжено с выраженным экономическим эффектом. 

17-20 2223
Аннотация
Дана характеристика туберкулеза органов дыхания у подростков из контакта с больным туберкулезом. Набольшее значение для развития заболевания имеет контакт в семье и с близкими родственниками без изоляции контактирующих лиц от больного. Выявляются тяжелые, распространенные процессы с бактериовыделением, которые снижают качество жизни заболевшего подростка. Основные причины поздней диагностики – недостатки в работе противотуберкулезной службы, первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), низкий уровень санитарно-просветительной работы по повышению мотивации населения к плановым обследованиям и соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий в очаге. Подростки из очагов с бактериовыделением, в первую очередь при обнаружении микобактерий туберкулеза с множественной/широкой лекарственной устойчивостью, должны рассматриваться как приоритетная группа риска развития заболевания с более частым мониторингом, углубленным обследованием. В учреждениях ПМСП при наличии клинических признаков, таких же как при туберкулезе, целесообразно включить в диагностический минимум кожные иммунологические тесты (проба Манту и проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным). Необходимо совершенствование работы организационно-методической и санитарно-просветительной работы в очагах.
22-28 2646
Аннотация
Цель: клинико-эпидемиологическая характеристика внелегочного туберкулеза и разработка метода одновременной быстрой диагностики туберкулеза и лекарственной чувствительности возбудителя на основе молекулярно-генетических и бактериологических исследований нереспираторных образцов и резекционного (тканевого) материала. Проанализированы статистические отчеты по туберкулезу за 2016 г., материалы электронного регистра «Туберкулез» для оценки заболеваемости внелегочным туберкулезом и ее структуры. Проведено хирургическое лечение 20 пациентов с внелегочным туберкулезом, получены нереспираторные образцы и тканевой материал для выделения ДНК микобактерий туберкулеза. По-прежнему остается большое количество недовыявленных больных внелегочным туберкулезом. С другой стороны, можно также утверждать, что есть гипердиагностика внелегочного туберкулеза. Доказана высокая эффективность молекулярно-генетического метода GeneXepert MTB/RIF при исследовании резекционного материала, полученного при хирургическом лечении внелегочного туберкулеза. Метод позволяет быстро (за 2 ч) выявить ДНК микобактерий туберкулеза в биологическом материале, а также установить наличие лекарственной устойчивости микобактерии к рифампицину. Результаты лекарственной устойчивости к Rif, полученные бактериологическим методом и методом GeneXpert MTB/RIF, сопоставимы. Вследствие этого возможно произвести раннюю своевременную коррекцию схемы химиотерапии.
30-37 873
Аннотация
Приведены результаты многомерного статистического анализа 83 показателей, рассчитанных на основании данных федеральной и отраслевой отчетности по туберкулезу в 21 субъекте Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, которые собраны с 2003 по 2016 г. Для обработки данных применяли построение матрицы расстояний между субъектами и ее последующий анализ с помощью метода главных координат, позволившего выявить наиболее тесные корреляционные взаимосвязи между показателями. Доказано, что основными факторами успешной борьбы с туберкулезом являются: улучшение качества организации лечения и диагностики, обеспеченность квалифицированными врачебными кадрами, раннее выявление заболевания за счет расширения охвата населения периодическим флюорографическим обследованием. Метод главных координат также позволил провести разностороннюю оценку эпидемической обстановки во всех регионах и определить среди них наиболее благополучные по туберкулезу.
39-43 955
Аннотация

Цель исследования: оценить возможности повышения клинической эффективности лечения больных туберкулезом легких путем назначения бедаквилина в составе пятого (V) режима химиотерапии.

Материалы и методы. Представленные результаты получены на основе динамического наблюдения и лечения 68 больных туберкулезом органов дыхания, получавших терапию в СПб ГБУЗ «ГПТД» в период с 2014 по 2016 г.

Результаты. Наблюдалось клиническое улучшение в виде купирования симптомов интоксикации, нормализации показателей гемограммы, уменьшения инфильтративных изменений и сокращения размеров деструкции. В ряде случаев купирование симптомов интоксикации, наряду с уменьшением интенсивности бактериовыделения, инфильтрации и размеров полостей, позволило подготовить пациентов к следующему этапу терапии ‒ хирургическому лечению. 

45-50 1916
Аннотация
Проведена оценка безопасности и эффективности режимов химиотерапии, включающих противотуберкулезный препарат бедаквилин, у 23 больных туберкулезом легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя в Амурской области. Применение бедаквилина (24 нед.) совместно с другими противотуберкулезными препаратами показало высокую эффективность по критериям негативации мокроты: бактериоскопия – 86,7% (13/15; 95%-ный ДИ 62,1-96,3%), культуральный метод – 82,6% (19/23; 95%-ный ДИ 62,7-93,0%), а также рубцеванию полости(ей) распада ‒ 73,9% (17/23; 95%-ный ДИ 53,6-87,5%), в их числе 43,6% (10/23) ‒ ранее неэффективно леченные больные. Лучшие результаты были достигнуты у лиц с впервые выявленным туберкулезом и рецидивами специфического процесса. В данном исследовании схемы химиотерапии с включением бедаквилина продемонстрировали удовлетворительный профиль безопасности, проявлений кардиотоксичности не зафиксировано.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

51-57 1528
Аннотация

Цель исследования: оценить влияние непрерывного и курсового (прерывистого) применения пиридоксина гидрохлорида в сочетании с изониазидом на скорость развития толерантности организма крыс в условиях токсикологического эксперимента.

Материалы и методы. В экспериментах использовали препарат изониазид (таблетки, 0,3 г) и субстанцию пиридоксина гидрохлорида (порошок, 50,0 г). В качестве экспериментально-биологических моделей использовали белых крыс-самцов.

Основные результаты. Приведены данные экспериментальных исследований токсикологической толерантности крыс к противотуберкулезному препарату изониазиду при его совместном применении с пиридоксина гидрохлоридом. Полученные результаты свидетельствуют о влиянии пиридоксина гидрохлорида на скорость развития толерантности организма к токсическому действию изониазида. Показано, что прерывистое (короткими курсами) совместное применение пиридоксина гидрохлорида с изониазидом в сравнении с непрерывным (постоянным) его использованием приводит к более медленному развитию токсикологической толерантности крыс к изониазиду. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

58-63 1259
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение успешного ведения беременности, родов и послеродового периода у пациентки с фиброзно-кавернозным туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя и многократными торакальными операциями в анамнезе. Показана возможность рождения здорового доношенного ребенка у матери с тяжелой формой туберкулеза.

МАТЕРИАЛЫ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации: консолидация усилий в борьбе с туберкулезом», 31 мая – 1 июня 2018 г., Москва



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)