Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 95, № 12 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-9 1524
Аннотация

Проведен сравнительный анализ эффективности различных видов торакопластик при лечении больных туберкулезом с кавернами больших размеров (более 4 см).

Материалы и методы: в исследование включено 63 пациента (по 21 пациенту в каждой из 3 групп по виду торакопластики).

Результаты. Заживление каверн и прекращение бактеривыделения наступили быстрее у пациентов, которым выполнили предложенный авторами остеопластический метод торакопластики с использованием сетчатого имплантата “Surgipro–SPMM-149”. Этот метод обеспечил полное отсутствие легочных грыж средостения и самую высокую эффективность закрытия каверн – 81,0 ± 8,6%.

10-17 2665
Аннотация

Распространенность туберкулеза (ТБ) с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ) в Архангельской области – одна из самых высоких в мире. В 2016 г. доля МЛУ-ТБ составила 33,1% среди новых случаев и 59,5% среди рецидивов ТБ. Использование новых молекулярно-генетических диагностических методов (МГМ) позволяет сократить время диагностики ТБ и лекарственной устойчивости возбудителя заболевания и должно привести к раннему началу адекватного лечения.

Цель исследования: оценка влияния новых МГМ диагностики на изменение времени от первого обращения за медицинской помощью до начала лечения МЛУ-ТБ. Предполагали, что внедрение МГМ приведет к раннему началу лечения больных с МЛУ-ТБ (научный проект Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких и туберкулезной программы Архангельской области «The PROVE-IT LPA; Policy Relevant Outcomes from Validating Evidence on Impact of Line Probe Assays – значимые результаты подтверждения данных о влиянии метода гибридизации линейными зондами)».

Материалы и методы. Результаты использования диагностического алгоритма с применением культуральных методов были сопоставлены с результатами алгоритма, основанного на МГМ выявления МЛУ-ТБ. В исследование включено 295 больных с МЛУ-ТБ, из которых у 163 мокрота исследована культуральными методами, а у 132 – с помощью МГМ.

Результаты. В группе больных с положительным результатом микроскопии мокроты (КУМ+) применение МГМ привело к сокращению срока до начала лечения МЛУ-ТБ на 50 и 66 дней (медиана) по сравнению с культуральными методами BacTAlert и методом абсолютных концентраций на среде Левенштейна – Йенсена (ЛЙ) соответственно (p < 0,001).

Больные с отрицательным результатом микроскопии мокроты (КУМ-), у которых МЛУ-ТБ был выявлен с помощью МГМ, начинали лечение на 78 дней раньше (медиана) по сравнению с больными, у которых применялись культуральные методы (ЛЙ, p < 0,001). Несмотря на значительное сокращение сроков, даже с использованием МГМ потребовалось 24 дня для случаев КУМ+ и 62 дня для случаев с КУМ- для регистрации и начала лечения МЛУ-ТБ.

18-20 12882
Аннотация

Цель исследования: изучение СAT-теста у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Материалы и методы. Обследовано 53 больных ХОБЛ. Исследуемую группу составляли больные ХОБЛ, имеющие длительный стаж курения. Исследование функции внешнего дыхания проводили на многомодульной установке типа MasterLab/Jaeger. Пациентам предлагалось заполнить опросник Бека для выявления депрессии. Для оценки самочувствия использовали CAT-тест.

Результаты. По мере прогрессирования стадии ХОБЛ отмечено возрастание количества баллов CAT: у больных ХОБЛ 2-й стадии CAT = 21,30 ± 7,34, у больных ХОБЛ 4-й стадии CAT = 26,7 ± 10,2. Уровень депрессии возрастал при утяжелении ХОБЛ: максимальное количество баллов по шкале Бека отмечено у больных ХОБЛ 4-й стадии 19,62 ± 11,2, минимальное – у больных ХОБЛ 2-й стадии 10,68 ± 8,41. Установлена прямая связь средней силы между CAT и уровнем депрессии (r = 0,53, p < 0,05). Не выявлено достоверной корреляции между CAT и ОФВ1 (p > 0,05).

22-27 1170
Аннотация

Простое проспективное исследование проведено с целью оценки клинической эффективности включения иммунорепаранта дезоксирибонуклеината натрия (Деринат) в современные режимы химиотерапии 102 больных (впервые выявленных либо с рецидивом) деструктивным туберкулезом легких с множественной/широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, которые были распределены в две группы: основную (ОГ) – 30 больных, которым назначали Деринат внутримышечно, по 5 мл раствора, 1 раз в сутки, с интервалом 48 ч, 10 инъекций на курс и ингаляционно, через небулайзер, раствор Дерината в сочетании с физиологическим раствором в соотношении 1:1 (2 мл pаствора Дерината и 2 мл физраствора), 1 раз в сутки, курс – 20 процедур; группу сравнения (ГС) – 72 пациента, которым Деринат не назначали. В группе пациентов, получавших иммунорепарант, по сравнению с контролем отмечено укорочение сроков ликвидации клинических проявлений заболевания, увеличение частоты прекращения бактериовыделения (к 4 мес. лечения на 28,6%), снижение темпов ликвидации воспалительных изменений слизистой оболочки бронхиального дерева, повышение частоты закрытия полостей распада (к 6 мес. лечения на 20%).

28-34 1087
Аннотация

Цель исследования: комплексная оценка эффективности региональной фтизиатрической службы на основе анализа некоторых индикаторов доступности и качества фтизиатрической помощи.

Материалы и методы. В работе использовали данные медицинской статистики по туберкулезу (ТБ) и демографии. Обработку и анализ выполняли с помощью технологий Big Data, методов дескриптивной статистики, корреляционного и кластерного анализа.

В Приморском крае, где эпидемическая ситуация с ТБ намного сложнее, чем в среднем по Российской Федерации, можно отметить большие колебания показателей качества фтизиатрической помощи по муниципальным образованиям. На основе показателей эпидемического процесса ТБ и эффективности лечения методами иерархической кластеризации и K-средних выделены 4 кластера муниципальных образований, характеризующиеся различными уровнями этих показателей. Для каждого из 4 полученных кластеров оценена кадровая доступность фтизиатрической помощи. Показано, что кластеры с тяжелой эпидемической ситуацией характеризуются низкой кадровой доступностью по всем ее показателям и наоборот.

Результаты исследования позволяют сделать заключение о том, что кадровая доступность фтизиатрической помощи является важнейшим фактором, влияющим на эффективность работы фтизиатрической службы.

35-38 910
Аннотация

Представлены медико-социальные характеристики сочетанной инфекции – туберкулеза и ВИЧ-инфекции у пациентов, проживающих в Новосибирской области и г. Новосибирске. Низкая приверженность пациентов обследованию, лечению, независимо от места проживания, требует поиска путей ее повышения на междисциплинарном уровне.

39-43 886
Аннотация

Цель исследования: определить приверженность к лечению у пациентов с туберкулезом органов дыхания в зависимости от выбора терапии.

Материалы и методы: ретроспективное сплошное исследование. Проанализированы истории болезни взрослых пациентов с впервые выявленным туберкулезом, находившихся на лечении в ГБУЗ ТО «ОПТД» г. Тюмени в 2015 г. Группы сформированы по факту приема комбинированных препаратов с фиксированными дозами (в 1 таблетке – изониазид 60 мг, рифампицин 120 мг, пиразинамид 300 мг, этамбутол 225 мг, пиридоксин 20 мг) – 1-я группа (n = 38) или монопрепаратов в дозах, рекомендованных инструкциями к препаратам (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол) – 2-я группа (n = 78). Группы сопоставимы по полу, возрасту, клиническим проявлениям туберкулеза. Пациенты с массой тела 60 кг в 1-й группе получали 5, а во 2-й – более 12 таблеток. Приверженность лечению у пациентов оценивали по регулярности приема и количеству доз в интенсивной фазе химиотерапии.

Результаты. Пациенты 1-й группы принимали противотуберкулезные препараты регулярно, тогда как во 2-й группе регистрировали перерывы в лечении (7-21 день) у 12 (15,4%) пациентов. Интенсивная фаза увеличивалась в 1-й группе до 90,2 ± 30,6 дозы, а во 2-йгруппе – до 131,6 ± 65,4 дозы вследствие поздней негативации мокроты. В 1-й группе прекращение бактериовыделения на первом месяце лечения достигнуто в 60%, во 2-й группе – в 10% случаев (p = 0,044). Частота встречаемости побочных эффектов в виде увеличения трансаминаз в 1-й группе регистрировалась чаще, но отмены препаратов это за собой не повлекло.

Таким образом, прием комбинированных препаратов с фиксированными дозами повышал приверженность пациентов к лечению туберкулеза.

 

44-48 907
Аннотация

Устойчивая тенденция улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу за последние 15 лет в Российской Федерации, в том числе и Дагестане, привела к снижению эффективности и рентабельности периодических осмотров взрослого населения. В связи с этим назрела необходимость перегруппировки противотуберкулезных ресурсов с массовых однотипных мероприятий на адресные в группах риска. К ним в первую очередь относятся дети и подростки, ВИЧ-инфицированные, контакты из очагов с бактериовыделением, лица с остаточными туберкулезными изменениями и фоновыми заболеваниями – алкоголики, наркоманы, больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническими неспецифическими заболеваниями легких, а также лица, имеющие плохие материально-бытовые условия. Такую работу по модернизации противотуберкулезной службы целесообразно проводить в относительно благополучных по туберкулезу регионах с заболеваемостью ниже 40 на 100 тыс. населения.

49-53 1575
Аннотация

Проведена оценка безопасности и эффективности режимов химиотерапии, включающих новый противотуберкулезный препарат бедаквилин у 21 больного туберкулезом легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, находящихся в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ставропольского края «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» с 2014 по 2017 г. Установлена удовлетворительная переносимость схем лечения с бедаквилином, при этом индентифицировать препарат-виновник развития нежелательных побочных реакций в составе многокомпонентной схемы химиотерапии достоверно выявить не удалось. Большинство реакций носили устранимый характер, но потребовали временной отмены всей химиотерапии у 5 пациентов с последующим возобновлением режима лечения после купирования нежелательных проявлений. Оценка эффективности схемы химиотерапии с шестимесячным курсом бедаквилина показала прекращение бактериовыделения в 94,4% случаев и закрытие полости распада в 72,2%.

54-57 1286
Аннотация

Цель исследования: анализ заболеваемости населения Самарской области туберкулезом, динамики и тенденций изменения заболеваемости.

Материал и методы. Проанализированы данные о заболеваемости населения туберкулезом за 2000-2014 гг., предоставленные Управлением Роспотребнадзора по Самарской области. Для визуализации данных использовали стандартную программу Microsoft Excel, для визуализации в виде карты – программу ArcView 10.0.

Результаты. Анализ показал, что за рассматриваемый период показатель заболеваемости туберкулезом в Самарской области повышался, тогда как средний показатель по РФ снижался. Показатель заболеваемости сельского населения ежегодно превышает средний многолетний показатель по области. Доля регистрируемых больных туберкулезом органов дыхания составляет 93-97%. К самым неблагополучным субъектам в области по заболеваемости туберкулезом органов дыхания можно отнести три муниципальных района – Безенчукский, Елховский и Кошкинский. Здесь фиксируются самые высокие среднемноголетние показатели заболеваемости с высокой долей туберкулеза с бактериовыделением. Среди городов области высокими показателями заболеваемости резко отличается г. Чапаевск. Начиная с2005 г. отмечается спад заболеваемости туберкулезом среди детей. Ежегодно растет доля больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и ВИЧ-инфекцией.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

58-62 1318
Аннотация

Представлено наблюдение эффективного лечения пациентки с туберкулезом органов дыхания с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. В схеме химиотерапии использованы 7 препаратов, в их числе бедаквилин и перхлозон.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)