Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 95, № 6 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

9-21 9628
Аннотация

В статье представлены  сведения  об одних из основных эпидемиологических показателей,  определяющих  понятие  «бремя туберкулеза» в системе мировой статистики  ВОЗ – заболеваемости и распространенности туберкулеза.

Рассмотрены вопросы формирования оценки ВОЗ заболеваемости туберкулезом, и приведены основные сведения по оценке и регистрации новых случаев заболевания в отдельных странах мира, регионах ВОЗ и в мире в целом.

Данные, приведенные в статье, включают сравнение значений оценки заболеваемости и значений регистрируемой заболеваемости туберкулезом, полученных в РФ, странах мира и странах Европейского  региона ВОЗ.

Отдельный  раздел статьи посвящен вопросам организации  выявления туберкулеза в понимании  ВОЗ, в частности применения систематического скрининга.

Дано разъяснение причин ограниченного использования показателя  распространенности туберкулеза в последних изданиях ВОЗ.

22-29 1630
Аннотация

С целью оценки частоты и факторов  риска нежелательных побочных реакций проанализированы результаты  мониторинга  клинико-лабораторных показателей 435 впервые выявленных больных туберкулезом  органов дыхания в ходе интенсивной  фазы противотуберкулезной химиотерапии. Нежелательные побочные реакции развились у 95,2% больных (95%-ный ДИ 92,7-96,9); тяжелые реакции – у 48,7% больных; коррекция схемы терапии потребовалась в 72,7% случаев. В спектре побочных реакций лидировали гепатотоксические (59,3%), аллергические (53,6%), гастроинтестинальные (35,6%), гиперурикемия (61,6%). Для каждого из указанных типов побочных реакций выявлен набор факторов риска, позволяющий прогнозировать и предупреждать их развитие до начала химиотерапии.

30-35 925
Аннотация

Проведен  анализ  591 случая летального исхода у пациентов  противотуберкулезного диспансера в зависимости  от гендерной принадлежности и ВИЧ-инфекции, доля пациентов  с сочетанием  ВИЧ/туберкулез составила  38,4%, с абсолютным  преобладанием  мужчин среди умерших (82,2%). Выявлено, что у лиц, умерших от ВИЧ-инфекции, чаще регистрировался диссеминированный и милиарный  туберкулез, а у пациентов  без ВИЧ-инфекции – фиброзно-кавернозный и инфильтративный туберкулез.  При этом влияния гендерных различий  на формирование форм легочного туберкулеза  у больных с ВИЧ-инфекцией не выявлено, а у пациентов без ВИЧ-инфекции женского пола достоверно чаще причиной смерти выступал инфильтративный туберкулез. Генерализация туберкулеза достоверно чаще развивалась у пациентов с ВИЧ-инфекцией, у лиц мужского пола варианты поражения были более тяжелыми с большей частотой менингоэнцефалитов. У лиц с коинфекцией причиной смерти являлось прогрессирование заболевания на фоне отсутствия антиретровирусной терапии в подавляющем большинстве случаев независимо от гендерной принадлежности.

36-40 1257
Аннотация

Обследовано  238 больных туберкулезом  легких, сочетанным  с ВИЧ-инфекцией. Возраст пациентов  колебался  от 24 до 57 лет. Мужчин было 189 (79,4%), женщин – 49 (20,6%). Количество  СD4-лимфоцитов у обследованных  больных колебалось  от 0 до 1,216 × 109/л.  Выраженность  системного воспалительного ответа (СВО) оценивали  по показателям реактантов  острой фазы: С-реактивного белка (СРБ), α1-антитрипсина (α1-АТ), гаптоглобина (ГГ) и фибриногена (Ф). Установлено, что у больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, наблюдалось достоверное повышение уровня СРБ, α1-АТ и ГГ, что свидетельствовало о наличии системного воспалительного ответа. Вместе с тем повышение содержания Ф не было характерным  для больных туберкулезом  с ВИЧ-инфекцией. Сравнительный анализ показал, что выраженность системного воспалительного ответа нарастает параллельно с выраженностью  иммунного дефицита, о чем свидетельствовал рост уровня реактантов острой фазы параллельно со снижением количества СD4-клеток. Наиболее информативными маркерами выраженности системного воспалительного ответа у больных туберкулезом  с ВИЧ-инфекцией явились СРБ  и α1-АТ.

41-44 976
Аннотация

В статье представлено  описание  разработанного  программного  обеспечения,  предназначенного для обработки данных полных геномов микобактерии туберкулеза человека.

45-50 1120
Аннотация

В последние годы возрастает заинтересованность урологов методами тканевой инженерии.  Успешно опробованы на животных моделях, а затем трансплантированы человеку искусственные мочевые резервуары  с использованием аутологичных  клеток. Наши исследования  направлены на изучение возможности  применения клеточных технологий в случаях отсутствия здорового аутологичного материала.

Цель данного эксперимента: изучение возможности применения многокомпонентного трансплантата с использованием аллогенных клеток для замещения дефекта стенки мочевого пузыря (МП) в экспериментальных условиях.

По стандартной методике выделены и культивированы мезенхимальные стромальные клетки костного мозга кролика. Многокомпонентный композит на основе полилактидной матрицы заселен аллогенными  клетками и трансплантирован in vivo на модель парциальной резекции МП. Через 2,5 мес. наличие меченых клеток в месте имплантации подтверждено объективными методами.

51-58 1432
Аннотация

Цель исследования: изучить влияние изониазида в сочетании с наночастицами серебра на устойчивые к изониазиду штаммы микобактерий туберкулеза (МБТ) и течение экспериментального туберкулеза, вызванного этими штаммами.

Материалы и методы. Наночастицы серебра получали  методом электрохимического растворения металла, средний размер наночастиц 3-60 нм. Изучаемые концентрации наночастиц серебра составили 5; 25; 50 мкг/мл. Изониазид использовали только в концентрации 1 мг/мл. Всего было проведено 651 исследование in vitro.

Экспериментальную модель туберкулеза  создавали  путем заражения мышей (всего 68 мышей)  двухнедельной  вирулентной культурой M. tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).

Результаты. Как показали исследования in vitro, сочетание изониазида с наночастицами серебра обеспечило полное и значительное подавление роста штамма МЛУ МБТ в 49,2% наблюдений. Минимальная подавляющая концентрация наночастиц в составе нанокомпозита с изониазидом составила 2,5 мкг/мл, минимальная бактерицидная – 5 мкг/мл. Атомно-силовая  микроскопия выявила изменения морфометрических параметров  МЛУ  МБТ  после воздействия наночастиц  серебра в сочетании с изониазидом  в отличие от изолированного использования изониазида  или наночастиц серебра. При лечении экспериментального туберкулеза по выживаемости и гистологической  оценке легочной ткани было подтверждено преимущество сочетания изониазида  с наночастицами серебра перед раздельным использованием компонентов.

ОБЗОР

61-66 1579
Аннотация

Часто локальное воспаление приобретает системный характер с тотальной воспалительной реактивностью эндотелиоцитов,  плазменных и клеточных  факторов  крови, соединительной ткани, а на заключительных этапах – и микроциркуляторными расстройствами в жизненно важных органах и тканях. В настоящее время изучение системного воспаления  при хронической  обструктивной болезни легких (ХОБЛ) сосредоточено на двух аспектах. Во-первых, это оценка воспалительной нагрузки путем определения  содержания  в крови маркеров воспаления. Во-вторых, в настоящее время общепризнано,  что для ХОБЛ характерно  развитие  ряда внелегочных  патологий  и сопутствующих заболеваний.  Какими бы ни были эти общие патогенетические механизмы, ясно одно: сердечно-сосудистые  заболевания,  снижение массы тела, остеопороз и ряд других «внелегочных» проявлений ХОБЛ связаны с наличием хронического системного воспаления.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)