Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 95, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
7-10 864
Аннотация
Анкетирование 236 врачей и 584 пациентов показало, что оказание пациентам фтизиатрического профиля как социальной, так и психологической помощи носит, несмотря на несомненную восстребованность в них, очень ограниченный характер, что отрицательно сказывается на результатах лечебно-реабилитационного процесса. В данном контексте предложены возможные корректирующие мероприятия.
11-14 1076
Аннотация

Цель исследования: изучение индекса коморбидности Charlson у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Материалы и методы. Обследовано 207 больных ХОБЛ, имеющих длительный стаж курения (индекс курильщика 240 и стаж курения 40 пачек/лет). Для расчета суммарного сердечно-сосудистого риска использовали шкалу SCORE. Исследование функции внешнего дыхания проводили на многомодульной установке типа «MasterLab/Jaeger». При оценке коморбидности применяли индекс Charlson.

Результаты. В исследуемой группе индекс коморбидности Charlson составил 4,49 ± 1,50 балла, лица с очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском составили 68,9%. Установлена достоверная корреляционная связь между суммарным сердечно-сосудистым риском и индексом коморбидности Charlson. Выявлена прямая связь средней силы между индексом коморбидности и показателем пачек/лет. Установлены достоверные корреляционные связи между индексом коморбидности и ЖЕЛ (r = -0,39, p < 0,005), между индексом коморбидности и RV (r = 0,46, p < 0,05).

15-19 953
Аннотация
Особенности психологического статуса изучены у 295 больных туберкулезом легких с удовлетворительной переносимостью и 75 больных с неудовлетворительной переносимостью химиотерапии. У пациентов, лечение которых осложнялось нежелательными побочными эффектами, до начала химиотерапии диагностировали наличие более выраженных невротических и ипохондрических личностных характеристик, форм деструктивного реагирования, а также более высокий уровень эмоциональной напряженности и фрустрированности, что способствует дисрегуляции адаптационных систем организма. В результате исследования продемонстрирована необходимость учета психологических аспектов в изучении проблемы переносимости противотуберкулезной химиотерапии.
20-25 1131
Аннотация
С целью определения конституциональных особенностей у детей с туберкулезной инфекцией обследовано 222 ребенка в возрасте от 1 года до 14 лет: 106 детей с активными формами туберкулеза; 54 ребенка с остаточными посттуберкулезными изменениями; 62 ребенка, инфицированных микобактериями туберкулеза (МБТ). Выделены следующие диатезы: лимфатико-гипопластический, аллергический, нервно-артритический, экссудативно-катаральный. Установлено: среди пациентов с активным туберкулезом наиболее часто встречаются дети с лимфатико-гипопластическим (17,0 ± 3,7%) и нервно-артритическим диатезом (17,0 ± 3,7%), реже - дети с аллергическим диатезом (10,4 ± 3,0% случаев). У детей с лимфатико-гипопластическим диатезом чаще развивается осложненное течение туберкулеза (27,8 ± 10,6%), отмечается выраженный синдром интоксикации (55,6 ± 11,7%). Частота встречаемости детей с аллергическим диатезом выше у пациентов с остаточными посттуберкулезными изменениями (29,6 ± 6,2%) и инфицированных МБТ (33,8 ± 6,1%), чем у пациентов с активным туберкулезом (10,4 ± 3,0%).
26-30 936
Аннотация
Проведен анализ сроков диагностических мероприятий у больных с подозрением на туберкулез легких, представлены результаты изучения диагностических возможностей иммунологических методов (проба с диаскинтестом и тест QuantiFERON®TB Gold) у 70 больных. В результате комплексного обследования у 20 пациентов установлен диагноз туберкулеза, у 50 - верифицированы нетуберкулезные заболевания. Анализ показал достаточно высокую чувствительность пробы с диаскинтестом - 75%, теста QuantiFERON®TB Gold - 90% и специфичность - 86 и 84% соответственно. Выявлены факторы, ассоциированные с позитивными результатами обоих тестов.
31-36 2107
Аннотация
Уровень мочевой кислоты (МК) в сыворотке крови изучен у 134 больных впервые выявленным туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (78 мужчин и 56 женщин). Исследование проводили при поступлении больных в клинику и затем повторно – через 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 мес. лечения. Повышение уровня МК до начала химиотерапии наблюдалось у 28,2% мужчин и у 37,5% женщин. В процессе лечения пиразинамидом уровень МК у пациентов этой категории возрастал через 1 мес. лечения, а в дальнейшем начинал снижаться, однако на протяжении всего периода наблюдения превышал нормальные значения. Мониторинг уровня МК у больных с исходно нормальными значениями показал, что первичное повышение уровня МК наблюдалось на протяжении всего периода (8 мес.) химиотерапии, чаще всего в период первых 2 мес. лечения, как у мужчин, так и у женщин.
37-44 1017
Аннотация

Цель исследования: оценить пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) у пациентов, завершивших эффективно основной курс лечения по поводу туберкулеза, изучить у них влияние клинических, эпидемических и социальных факторов на сохранение активности туберкулезного процесса.

Материалы и методы. Пациенты были разделены на две группы по сроку после окончания основного курса лечения: I группа - 32 пациента (до 6 мес.), II группа - 63 пациента (более 6 мес.).

Результаты исследования. Результаты пробы с АТР в I группе в 34,4%, а во II группе в 23,8% случаев оставались положительными. Средний размер папулы в I группе - 10 мм (95%-ный ДИ 6,5-13,3), во II - 13 мм (95%-ный ДИ 8,4-19,7). У пациентов I группы сохранение положительной пробы с АТР чаще отмечено при наличии исходной инфильтративной формы туберкулеза легких и бактериовыделения. Для пациентов II группы сохранение положительной пробы с АТР соотносилось с наличием сопутствующих заболеваний и контакта с больным туберкулезом в анамнезе. В обеих группах достоверно чаще выявляли положительные пробы с АТР среди одиноких пациентов. Тест с АТР может стать важным исследованием для объективной оценки риска рецидива туберкулезного процесса после основного курса лечения.

45-51 791
Аннотация
Проведен анализ пространственной дифференциации показателя смертности от туберкулеза на территории Российской Федерации за 1975-2014 гг. Устойчивые межрегиональные различия в распределении данного показателя и его историческую динамику оценивали по двум географическим направлениям. Одно из них описывается пространственным градиентом, указывающим на рост показателя по географической оси с севера на юг. Второе направление соответствует градиенту дифференциации, представляющему рост показателя смертности от туберкулеза в направлении с запада на восток. Продемонстрированы некоторые преимущества и ограничения анализа пространственного распределения обобщенных показателей смертности от туберкулеза.
52-57 891
Аннотация

Цель: изучить особенности преподавания фтизиатрии студентам лечебного и педиатрического факультетов на кафедре фтизиатрии и пульмонологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Материалы и методы. Основные профессиональные образовательные программы и рабочие программы по специальностям 31.05.01 «Лечебное дело», 31.05.02 «Педиатрия», анкеты студентов.

Результаты. Представлен опыт использования самостоятельной работы студентов для подготовки к практическим занятиям по фтизиатрии с целью повышения качества усвояемости материала, положительной мотивации к обучению и приемов продуктивной деятельности, привития навыков сбора необходимой информации, оформлению ее к публичному выступлению; раскрываются задачи, которые возникают у педагогов при реализации ФГОС ВО.

Выводы. Необходима оптимизация учебного процесса с усилением роли самостоятельной работы студента в подготовке к практическим занятиям по фтизиатрии, внедрение новых форм обучения.

58-63 1957
Аннотация
Склерозирующая пневмоцитома является редкой опухолью. Чаще всего она встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Наиболее часто склерозирующая пневмоцитома представлена одиночным расположенным на периферии легкого образованием. Тем не менее иногда наблюдается диффузное поражение обоих легких, когда опухоль определяется в виде плотных очагов в легочной ткани. Представлено клиническое наблюдение диффузной склерозирующей пневмоцитомы у пациентки 57 лет. Для диагностики заболевания выполнена краевая резекция легкого. Для точной идентификации клеток использован комплекс иммуногистохимических окрасок с моноклональными антителами.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)