Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 95, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

7-12 1439
Аннотация
Приведены характеристики наиболее актуальных методов морфологической диагностики туберкулеза с учетом объективных трудностей, встречающихся практикующим патологам, в том числе нередкого сочетания с ВИЧ-инфекцией, учащением нетуберкулезных микобактериозов и обнаружением микобактерий с атипичными свойствами, представленных кокковидными и ветвящимися формами. Обсуждается обнаружение внеклеточно расположенных возбудителей, а также их потенциальная способность к формированию биопленок.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

13-15 885
Аннотация
Проведено ретроспективное когортное исследование эффективности хирургического лечения больных туберкулезом легких, проживающих в регионе с высокой распространенностью заболевания. Выделены две сопоставимые по клинико-лабораторным данным, по характеру течения заболевания, по наличию показаний к хирургическому лечению группы больных, проживающих в Республике Алтай, которые с 2007 по 2012 г. были проконсультированы фтизиохирургом (всего 185 человек). В основной группе было 110 больных, в контрольной - 75. При анализе результатов установлено, что использование хирургических методов лечения позволило абациллировать 90,7% больных в основной группе, а среди больных, отказавшихся от хирургического лечения (группа сравнения), - 66,1%. Деструктивные изменения ликвидированы у 90,8% больных в основной группе, в группе сравнения закрытие полостей распада наблюдалось только у 56,3% пациентов (p = 0,0001, χ2).
16-20 1570
Аннотация

Цель: изучить структуру, спектр первичной лекарственной устойчивости (ПЛУ) и жизнеспособность микобактерий (МБТ) у больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Материалы и методы. Изучены структура, спектр ПЛУ и жизнеспособность МБТ у 67 больных туберкулезом легких, сочетанным с ВИЧ-инфекцией.

Результаты. Установлено, что впервые выявленный лекарственно-устойчивый туберкулез у больных ВИЧ-инфекцией характеризуется тяжелой структурой лекарственной устойчивости с выраженным преобладанием множественной (73,1%) и широкой (16,4%) ПЛУ возбудителя, в большинстве случаев сочетающейся с устойчивостью к препаратам основного и резервного рядов. Отмечена практически тотальная ПЛУ к изониазиду, стрептомицину и рифампицину, а также высокая доля штаммов МБТ, устойчивых к противотуберкулезным препаратам резервного ряда, среди которых особенно следует отметить устойчивость к офлоксацину, имеющую место у каждого 4-го больного. Вышеуказанные особенности лекарственной устойчивости МБТ у больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, значительно затрудняют формирование необходимого набора противотуберкулезных препаратов для проведения химиотерапии по IV и V режимам, что, несомненно, отражается на эффективности лечения и существенно увеличивает летальность пациентов данной категории.

21-26 1366
Аннотация
С целью выявления взаимосвязи между клинической симптоматикой, психологической адаптацией и типом акцентуации характера пациентов с гранулематозным поражением органов дыхания при саркоидозе и туберкулезе обследовано 404 пациента с саркоидозом и 404 - с туберкулезом. Всем пациентам выполнено субъективное и объективное обследование, проведены опросы: по опроснику Шмишека для выявления акцентуации характера, по клиническому опроснику для выявления и оценки невротических состояний, по шкале Тейлора для выявления уровня тревоги. Установлено, что для больных саркоидозом характерны как бессимптомное течение, так и богатая клиническая картина: болевой синдром, узловатая эритема, интоксикация с выраженной общей слабостью, дыхательная недостаточность. Это сочетается с застревающим, педантичным, циклотимным, экзальтированным, эмотивным типами акцентуации характера; с психической дезадаптацией по шкалам вегетативных нарушений, невротической депрессии, астении; со средним высоким уровнем тревоги. Пациентам с туберкулезом свойственны: синдромы поражения бронхиального дерева и дыхательной недостаточности; дистимный, демонстративный, возбудимый, экзальтированный, тревожно-боязливый типы акцентуации характера; психическая дезадаптация по шкалам вегетативных нарушений, обсессивно-фобических нарушений и истерии; средний высокий уровень тревоги. Установлена тесная взаимосвязь выраженности клинической симптоматики, уровней тревоги и психической дезадаптации с типом акцентуации характера пациентов.
27-32 1482
Аннотация

Цель исследования: определить спектр мутаций МБТ, ответственных за устойчивость к противотуберкулезным препаратам, у больных нелеченным туберкулезом, имеющим ВИЧ-позитивный или ВИЧ-негативный статус.

Материалы и методы. Исследовано 165 штаммов МБТ от ВИЧ-позитивных и 166 штаммов МБТ от ВИЧ-негативных больных из Свердловской области (ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер», г. Екатеринбург). Определение мутаций в генах проводили на микрочипах «ТБ-БИОЧИП®» и «ТБ-БИОЧИП®-2» согласно инструкции изготовителя (ООО «Биочип-ИМБ», Москва).

Результаты. Показано, что 85/165 (51,52%) штаммов, выделенных от больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией, и 58/166 (34,94%) штаммов от больных туберкулезом, не ассоциированным с ВИЧ-инфекцией, обладали МЛУ-генотипом (p < 0,01). Подавляющее большинство МЛУ-штаммов имели мутации в 531-м кодоне rpoB (Ser→Leu) и 315-м кодоне katG (Ser→Thr) (64/85, 75,29% и 38/58, 65,52% соответственно по группам), приводящие к высокому уровню резистентности к рифампицину и изониазиду. Кроме того, в каждой группе приблизительно в равном соотношении (11/165, 6,67% и 12/166, 7,23% соответственно по группам) встречались штаммы, несущие в геноме мутации, определяющие устойчивость к изониазиду, рифампицину и фторхинолонам. Достоверных отличий по спектру мутаций в геноме МБТ, выделенных от ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негативных больных туберкулезом, не показано.

33-39 937
Аннотация
Приморский край занимает лидирующие позиции как по заболеваемости туберкулезом в РФ, так и ВИЧ-инфекцией среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Понимание механизмов взаимодействия двух эпидемий является необходимым для планирования мероприятий по борьбе с туберкулезом в регионах с высокими темпами роста и высокой распространенностью ВИЧ-инфекции. Применение интеграционного подхода позволяет выявить наличие таких взаимодействий по их проявлению на популяционном уровне эпидемического процесса. В результате сопряженного эпидемиологического анализа заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией установлено, что в современный период эпидемическая ситуация по туберкулезу расценивается как чрезвычайная, а по ВИЧ-инфекции - как неустойчивая. Показано, что распространение ВИЧ-инфекции оказывает влияние на интенсивность эпидемического процесса туберкулеза в Приморском крае, а механизм формирования заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией носит взаимообусловленный характер.
40-44 983
Аннотация

Цель исследования: обоснование необходимости ежегодных проверочных флюорографических осмотров населения.

Материалы и методы. Изучена нозологическая структура патологии органов грудной клетки, выявленной при проверочных флюорографических осмотрах в 2007-2015 гг. Рассчитано в динамике предполагаемое число невыявленных больных активным туберкулезом при отсутствии 100%-ного охвата населения проверочными флюорографическими обследованиями. Проведен сравнительный анализ полученных данных с показателями Российской Федерации.

Результаты. Проведен анализ нозологической структуры патологии органов грудной клетки. Показано, что больные туберкулезом органов дыхания составили 4,8-10,8% от обследованных в 2007-2015 гг., с неспецифическими заболеваниями легких - 16,6-36,2%, онкологическими процессами - 4,9-7,0% и прочей патологией - 49,3-72,0%. В результате ежегодных флюорографических обследований в Воронежской области с 2007 по 2015 г. значительно уменьшился скрытый «резервуар» туберкулезной инфекции, что способствовало ежегодному снижению числа выявленных больных. В Воронежской области число выявленных больных туберкулезом в 2007-2015 гг. снизилось в 2,2 раза, в РФ - 1,4 раза. Заболеваемость туберкулезом населения Воронежской области снизилась с 69,3 (2007 г.) до 31,4 (2015 г.) на 100 тыс. населения (снижение на 54,69%), в Российской Федерации - с 83,3 до 57,7 (на 30,73%) соответственно.

45-50 996
Аннотация
Роль оксида азота в патогенезе туберкулеза легких была изучена у 77 больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких (ИТЛ) и 34 - фиброзно-кавернозным туберкулезом легких (ФКТ). Уровень суммарного и эндогенного нитрита зависел от клинической формы туберкулеза: у больных ИТЛ он определялся в пределах референсного диапазона, а у больных ФКТ был значимо снижен. Результаты статистического анализа указывают на большую однородность (монофункциональность) комплекса показателей, определяющих уровень метаболитов NO сыворотки крови при ИТЛ, а именно: влияние активности аденозиндезаминазы, уровней α1-протеазного ингибитора, церулоплазмина и возраста. Напротив, при ФКТ выявлены разнообразные (многофункциональные) комплексы, включающие и клинические показатели крови, влияющие на снижение уровня NO в крови. Оксид азота у больных с обеими клиническими формами туберкулеза коррелировал с классическими маркерами системного воспалительного ответа, что позволяет рассматривать оксид азота как неотъемлемую часть воспалительного ответа с возможной оценкой прогноза течения специфического поражения при динамическом наблюдении.
51-58 881
Аннотация

Изучена эффективность применения ко-тримоксазола при лечении мышей, зараженных микобактериями туберкулеза (МБТ) с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ) и предполагаемой чувствительностью к ко-тримоксазолу.

На 78 клинических культурах МБТ показано, что лекарственная устойчивость МБТ к препаратам 1-го ряда (случаи с множественной лекарственной устойчивостью - МЛУ) может сопровождаться расширением полиморфизма по признаку лекарственной восприимчивости к ко-тримоксазолу, что дает возможность применять этот препарат в качестве аддитивного для лечения больных с МЛУ/ШЛУ возбудителя. Использование ко-тримоксазола в качестве аддитивного препарата к изониазиду на модели генерализованного туберкулеза у мышей с заражением штаммом МБТ генетического семейства Beijing с ШЛУ снижало бактериальную нагрузку легких до 10 раз.

Детальная оценка лекарственной восприимчивости/устойчивости МБТ к аддитивному препарату ко-тримоксазол, а также изучение взаимного влияния этого препарата с набором лекарственных средств, обеспечивающих IV и V режимы лечения, могут служить основой совершенствования режимов лечения больных с МЛУ/ШЛУ возбудителя с уточнением дозировок и кратности приема в каждом конкретном случае.

ДИСКУССИЯ

59-63 3092
Аннотация

Несмотря на позитивные тенденции в эпидемической ситуации по туберкулезу в целом, динамика заболеваемости внелегочным туберкулезом (ВЛТ) нестабильна.

Материалы и методы. Проанализирована структура заболеваемости изолированным ВЛТ в зависимости от сопутствующей ВИЧ-инфекции, а также структура заболеваемости ВЛТ с сопутствующим туберкулезом (ТБ) других локализаций по данным Новосибирского областного противотуберкулезного диспансера за 2015 г.

Результаты. Изолированный ВЛТ диагностирован у 95 пациентов. В целом с одинаковой частотой регистрировали туберкулез костей и суставов (КСТ) и центральной нервной системы (ЦНС) - по 31,6%. Однако на долю ТБ ЦНС среди иммунокомпетентных лиц пришлось всего 4,1%, а у ВИЧ-инфицированных этот показатель составил 60,9%, больных КСТ более чем в 2 раза было больше среди иммунокомпетентных лиц. ТБ периферических лимфатических узлов диагностирован у 14,7%, урогенитальный суммарно - у 13,9%. Выявлены значительные расхождения по спектру ВЛТ по классификации Всемирной организации здравоохранения и РФ. Сочетанные формы ТБ выявлены у 97 пациентов, из них ВИЧ-инфицированных было 57,7%. Среди сочетанных форм преобладают ТБ органов дыхания и ЦНС, ТБ органов дыхания и КСТ.

Вывод. Необходимо пересмотреть структуру отчетных документов по ВЛТ для получения верных статистических данных.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)