Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 94, № 10 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-11 1169
Аннотация
В статье предпринята попытка выявить общие закономерности развития инфекции, характерные для государства. Сопоставлена работа фтизиатрической службы России с таковой аналогичных служб в мире. Показано, что сравнительная эффективность финансовых затрат на одного больного туберкулезом в России несопоставима с динамикой эпидемиологических показателей. Наблюдается низкая динамика индикаторов качества управления. Повышение финансирования отрасли без оптимизации структуры затрат и пересмотра ряда позиций внутри службы не является достаточным условием успеха.
12-17 807
Аннотация
Внедрение системы электронной истории болезни в медицинских организациях, в том числе и противотуберкулезных учреждениях, представляется одним из факторов, позволяющих повысить качество оказания медицинской помощи больным. Применение системы электронной истории болезни создает условия для повышения информационной прозрачности медицинской организации: финансовой, статистической, медико-технологической. Информация, хранящаяся в электронной истории болезни, важна и востребована как для внутреннего, так и для внешнего потребления. Использование электронной истории болезни способствует снижению трудозатрат сотрудников медицинских организаций, обеспечивает быструю доступность информации для медицинского персонала, формализацию записей, сохранность, неизменность и достоверность внесенной в электронную историю болезни информации на протяжении всего периода хранения, регламентацию прав доступа, конфиденциальность, персонифицируемость и позволяет объединить в единый банк данные о здоровье всего населения Российской Федерации.
18-24 669
Аннотация
Проведена комплексная оценка эффективности противотуберкулезных мероприятий в субъектах РФ (всего 21), входящих в состав Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, с использованием ранжирования по блокам показателей. Использовали три блока показателей, отражающих эпидемическую ситуацию и основные разделы работы территорий по итогам 2015 г. Всего 34 показателя. В субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов положение неоднозначно, анализируемые показатели значительно варьируют на территориях по итогам года, что свидетельствует прежде всего о различиях в качестве и эффективности противотуберкулезных мероприятий. Ранжирование, проведенное по блокам показателей, демонстрирует зависимость эпидемической ситуации от качества организации противотуберкулезных мероприятий и стабильности их уровня.
25-29 756
Аннотация
На основании информации о выполнении целевых показателей оценки эффективности реализации мероприятий по снижению смертности от туберкулеза в 2015 г. и статистических показателей за 2014-2015 гг. в 12 субъектах Сибирского федерального округа выполнен анализ влияния медицинских организационных мероприятий, проводимых первичной медико-санитарной и фтизиатрической службами, на уровень показателя смертности от туберкулеза. Представлены результаты ранжирования субъектов Сибирского федерального округа по показателям смертности от туберкулеза и показателям, влияющим на формирование числа лиц, умерших от туберкулеза.
30-36 877
Аннотация
Индивидуальное, метаболически обоснованное назначение нутритивной поддержки на этапах периоперационного периода приводит к нормализации трофологического статуса у больных распространенным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких при выполнении коллапсохирургических операций.
37-39 1979
Аннотация
В статье представлены данные о применении теста Gene Хpert MBT-RIF у 122 больных. У 69 (56,6%) пациентов диагноз туберкулеза был подтвержден, у 53 (43,4%) - верифицированы иные, нетуберкулезные заболевания легких. Сопоставлена эффективность выявления возбудителя туберкулеза посредством теста Gene Xpert в сравнении с рутинными бактериологическими методами. Чувствительность метода составила 63,8%, специфичность - 98,1%, прогностическая ценность положительного результата - 97,8%, прогностическая ценность отрицательного результата - 67,5%. Представлены ассоциированные факторы с положительным результатом данного метода.
40-43 775
Аннотация
Проведено обследование 112 больных туберкулезом с отягощенным аллергологическим анамнезом с целью изучения клинико-лабораторных проявлений лекарственной нефропатии - основная группа и 157 пациентов без фоновой аллергии - контрольная группа. Лекарственное поражение почек у больных туберкулезом с фоновой полиаллергией может иметь разные проявления: от микрогематурии, малой эозинофилии и кожно-аллергического синдрома до значительного расстройства азотовыделительной, фильтрационной, реабсорбционной функций почек, приводящих к развитию острой, а в ряде случаев - хронической почечной недостаточности. Нормализация лабораторных показателей функции почек наступала позднее ликвидации внепочечных лекарственных осложнений. «Виновником» развития нефропатии у большинства больных был рифампицин, в единичных случаях - стрептомицин.
44-47 883
Аннотация

Цель: оценить эффективность перибронхиальной лимфотропной терапии в предоперационной подготовке больных с нестабильным или осложненным течением туберкулеза легких.

Материалы и методы. Проведен анализ промежуточных результатов лечения 99 больных туберкулезом легких, которым проводили длительную предоперационную подготовку. На фоне химиотерапии у 53 пациентов в лечении применяли перибронхиальную лимфотропную терапию, у 46 - ингаляции с противотуберкулезными препаратами.

Результаты. Продолжительность лечения в обеих группах в среднем составила 3,5 мес. Применение в предоперационном периоде перибронхиальной лимфотропной терапии у больных в наиболее тяжелом состоянии позволило добиться результатов, сопоставимых с ингаляционным лечением туберкулеза легких у менее сложной категории больных.

48-50 702
Аннотация
В статье представлены клинико-рентгенологические данные 123 больных туберкулезом легких. Дана оценка длительности диагностического периода от появления симптомов заболевания до установления диагноза, сроков консультации врача-фтизиатра и обращения пациентов за медицинской помощью. Проанализированы факторы, ассоциированные с длительностью диагностического периода.
51-54 780
Аннотация
У 77% больных, умерших от туберкулеза всех локализаций, и у 28% больных туберкулезом органов дыхания прижизненно подтвержден туберкулез простаты при морфологическом исследовании. Туберкулез простаты имеет важное социальное и медицинское значение, поскольку приводит к бесплодию и сексуальной дисфункции, а также может передаваться половым путем. Проведен анализ структуры выявления туберкулеза предстательной железы в Новосибирской области.

ЛЕКЦИИ

55-61 597
Аннотация
Представлены краткие данные литературы по истории создания вакцины BCG (Bacille bilie' Calmette-Gue'rin), результаты метаанализов по оценке эффективности BCG-терапии при раке мочевого пузыря Та-Т1. Приведены описания клинических случаев возникновения побочных реакций и осложнений данной методики по данным литературы и результатам собственных наблюдений. Основной причиной низкого уровня применения BCG-терапии в России является недостаточная осведомленность медицинских работников правовых норм проведения данной методики. Представлены перечень действующих нормативных документов, регулирующих обеспечение эпидемиологической безопасности при проведении BCG-терапии, и в соответствии с ними технология проведения данного метода в условиях муниципальных поликлиник.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

62-66 1921
Аннотация
Представлено наблюдение эффективного лечения больного туберкулезом легких с широкой лекарственной устойчивостью M. tuberculosis. Показаны современные подходы к диагностике и лечению мультирезистентного туберкулеза, оптимальный режим химиотерапии, включающий новые эффективные противотуберкулезные препараты, дополненный клапанной бронхоблокацией, продемонстрирована целесообразность комплексности лечения туберкулеза.
67-72 667
Аннотация
Несмотря на определенные достижения в оказании помощи пострадавшим с тяжелой травмой груди, проблема лечения флотирующих переломов ребер далека от решения. Традиционное ведение заключается в принудительной продленной искусственной вентиляции легких с целью достижения внутренней пневматической стабилизации грудной клетки. Однако результаты такого подхода нельзя признать удовлетворительными в связи с высокой частотой развития осложнений, необходимостью трахеостомии, длительным пребыванием больных в отделении реанимации и интенсивной терапии, развитием внутрибольничных инфекций. Раннее восстановление каркасности грудной клетки с помощью фиксации реберного клапана пластиной с угловой стабильностью позволяет уменьшить длительность нахождения больного на искусственной вентиляции легких, снизить частоту возможных респираторных и плевральных осложнений.
73-76 854
Аннотация
Представлен клинический случай пациента, поступившего в клинику с запущенной формой генерализованного мочеполового туберкулеза, осложненного терминальной почечной недостаточностью, туберкулеза кишечника. Пациент в течение 10 лет безуспешно лечился по поводу «урогенитальных инфекций», маскирующих мочеполовой туберкулез, перенес ряд операций. Диагноз туберкулеза был установлен гистологически, когда сформировался свищ кишки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)