ОБЗОРЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования: теоретическое определение корреляционных связей между индексом BODE у мужчин с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и риском возникновения у них остеопоротических переломов, оцененных по минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и интегральному показателю FRAX.
Материалы и методы. Обследовано 125 мужчин с ХОБЛ, имеющих длительный стаж курения (индекс курильщика 240 и стаж курения (пачек/лет) 40). Десятилетний риск остеопоротических переломов оценивали с помощью компьютерной программы FRAX. Исследование функции внешнего дыхания проводили на многомодульной установке типа MasterLab/Jaeger. У больных определяли индекс BODE.
Результаты. Минимальный уровень индекса BODE наблюдали у пациентов с ХОБЛ 2-й стадии - 2,23 ± 0,88. При 3-й стадии ХОБЛ BODE составлял 5,05 ± 1,19, при 4-й стадии ХОБЛ - 7,0 ± 1,0. Максимальный риск переломов выявлен у больных ХОБЛ 4-й стадии. Минимальный риск переломов диагностирован у больных ХОБЛ 2-й стадии. Установлены достоверные корреляционные связи BODE с МПКТ (r = -0,71, p < 0,005), достоверные корреляционные связи BODE и риска переломов (r = -0,54, p < 0,05). Выводы. Установлена взаимосвязь между индексом BODE и риском переломов.
Цель исследования: установить особенности проявлений нетуберкулезных заболеваний, повлекших к направлению пациентов в противотуберкулезный стационар.
Материалы и методы: ретроспективный анализ историй болезни 230 больных нетуберкулезными заболеваниями, выявленными во фтизиатрическом стационаре и 123 пациентов с туберкулезом легких.
Результаты. Сходство клинико-рентгенологических проявлений, однократное обнаружение КУМ в мокроте методом микроскопии приводят к гипердиагностике туберкулеза легких у пациентов с саркоидозом, внебольничной пневмонией и злокачественными заболеваниями легких, что является причиной их направления во фтизиатрический стационар.
Цель исследования: изучить состав больных, направляемых с подозрением на туберкулез в дифференциально-диагностическое отделение противотуберкулезного диспансера.
Материалы и методы. Проанализированы медицинские документы 990 больных, госпитализированных в 2012-2014 гг. с подозрением на туберкулез в диагностическое отделение противотуберкулезного диспансера.
Результаты. У 506 (51,1%) больных из 990 диагноз активного туберкулеза был исключен. Среди этих больных в 29,4% случаев была пневмония или другие воспалительные заболевания, в 18,9% - посттуберкулезные изменения, в 12,7% - рак легких, в 6,5% - саркоидоз органов дыхания. Проанализированы сроки диагностики для каждой нозологии без применения инвазивных методов получения диагностического материала.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
ISSN 2542-1506 (Online)