ИНФОРМАЦИЯ
Конференция состоялась в соответствии с приказом МЗ РФ «Об утверждении Плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2016 год».
Организаторы конференции – Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство здравоохранения Республики Крым, НИИ фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова», Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского, Российское общество фтизиатров.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования: выявить особенности иммунного ответа у детей с ЛТИ и определить прогностические факторы развития туберкулеза у пациентов данной группы.
Материалы и методы. Проведен анализ в динамике клинических, рентгенологических, иммунологических данных 127 детей - при постановке диагноза ЛТИ и через 12 мес. наблюдения. Также проведен комплекс иммунологических методов для оценки гуморального и клеточного иммунитета у пациентов с ЛТИ и больных туберкулезом.
Результаты. Установлены высокая отрицательная прогностическая значимость наличия контакта с больным туберкулезом, сопутствующей патологии, отказа от проведения превентивной терапии, а также низкая эффективность краткосрочных курсов превентивной терапии, определены особенности клеточного и гуморального иммунитета пациента, которые могут быть использованы как дополнительные прогностические критерии развития туберкулеза у детей с ЛТИ.
Цель исследования: изучить структуру, частоту, факторы риска и причины возникновения осложнений на вакцинацию БЦЖ/БЦЖ-М в г. Москве за 2004-2014 гг.
Результаты. Частота тяжелых осложнений (БЦЖ-оститы) составила 0,004%, а частота легких осложнений (лимфадениты) - 0,005%; холодных абсцессов - 0,01% на 100 тыс. вакцинированных детей. Причиной возникновения осложнений наиболее часто являлись: нарушение техники введения вакцины, связанное с ранней выпиской из родильного дома и введением вакцины в условиях поликлиники; наличие сопутствующей перинатальной патологии. Проблема осложнений при вакцинопрофилактике туберкулеза не является поводом для пересмотра политики в области пер- вичной вакцинации БЦЖ.
Цель: анализ рентгенологической диагностики туберкулеза у детей в условиях специализированного санатория в 2010-2015 гг.
Результаты. Ежегодно от 19,1 до 66,7% детей с активным туберкулезом в Республике Саха (Якутия) выявляют в условиях специализированного санатория для детей в результате КТ-исследования.
Цель исследования: изучить роль кожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) при массовом скрининге на туберкулез детского населения и обследовании детей из групп повышенного риска заболевания туберкулезом по данным Республики Татарстан.
Материалы и методы. В общей лечебной педиатрической сети проведено обследование детей и подростков (407 893 человека в 2012-2015 гг.) с применением кожной пробы с АТР в виде препарата диаскинтест. При положительной пробе с АТР назначали компьютерную томографию (РКТ) органов грудной клетки. Проанализированы данные 159 детей в возрасте до 14 лет, заболевших туберкулезом в 2012-2014 гг.
Результаты. После ежегодного (с 2012 г.) увеличения охвата скринингом по пробе АТР (в 2014 г. - 98 040 человек) детского населения пик выявления туберкулеза сместился с возрастной группы 7-14 лет в группу 3-6 лет, улучшилась структура клинических форм туберкулеза за счет исчезновения распространенных и осложненных процессов. У 88,2% заболевших зарегистрированы минимальные проявления туберкулеза только после проведения компьютерной томографии, назначенной при положительной пробе с АРТ. В 2015 г. при росте охвата детей с 8-летнего возраста скринингом по пробе с АТР до 27,3% отмечалось увеличение доли этого метода в структуре методов выявления туберкулеза до 18,4% в возрастной группе 8-14 лет и до 33,3% среди подростков.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Цель. Представлено клиническое наблюдение успешного применения метода клапанной бронхоблокации (установка в бронх эндобронхиального клапана) для лечения каверн у девочки-подростка 15 лет с двусторонним туберкулезом легких.
Результаты. Закрытие полостей распада зафиксировано рентгенологически через 3 мес. после установки эндобронхиального клапана. Эндобронхиальный клапан находился 6 мес. в верхнезональном бронхе слева и был успешно извлечен при бронхоскопии после окончания лечения.
ОБЗОРЫ
ISSN 2542-1506 (Online)