Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 94, № 5 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

5-16 2590
Аннотация

Цель: оценка эффективности различных иммунологических тестов (туберкулиновые пробы, тесты IGRA и кожные пробы с препаратами, содержащими специфичные для M. tuberculosis белки - ESAT-6, CFP10) для выявления туберкулезной инфекции, их чувствительности, специфичности и возможности использования для массового скрининга у детей и подростков.

Материалы. Проанализированы 122 источника российской и иностранной литературы, включая обзоры и метаанализы.

Результаты. Туберкулинодиагностика в условиях массовой вакцинации БЦЖ детей и подростков обладает низкой специфичностью, тесты IGRA обладают высокой специфичностью, но не применимы при массовом скрининге из-за высокой стоимости, внутривенных манипуляций и необходимости оснащенной лаборатории. Кожные пробы с препаратами, содержащими те же белки, что и тесты IGRA, обладают высокой специфичностью, чувствительностью, а также эффективностью при массовом скрининге. Выявляемость туберкулеза и посттуберкулезных изменений у детей с положительными реакциями на эти пробы значительно выше, чем у лиц с положительными реакциями на пробу Манту с 2 ТЕ PPD-L.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

18-26 2682
Аннотация

Цель: изучение эффективности диагностики и лечения микобактериозов (МБ) легких с помощью хирургических методов.

Материалы и методы. У 31 пациента с диагностированным МБ легких выполнены оперативные вмешательства. При не установленном до хирургического вмешательства МБ операцию выполняли по стандартным показаниям для фиброзно-кавернозного туберкулеза легких или туберкулемы.

Результаты. Сегментарных резекций произведено 20, лобэктомий - 4 (при МАС-, M. kansasii-инфекции), пневмонэктомий - 5 (при M. xenopi и M. fortuitum-инфекции), комбинированных резекций - 2. У 11 (35,4%) возбудитель выделен только из операционного материала, еще у 10 (32,3%) больных диагноз МБ подтвержден обнаружением нетуберкулезных микобактерий (НТМБ) в мокроте и/или в бронхиальном смыве наряду с обнаружением возбудителя в резецированной ткани. У остальных 10 (32,3%) больных НТМБ выделены только из мокроты и/или промывных вод бронхов до проведения хирургического пособия. Осложнения после операций были у 6 (19,4%) больных, у 1 - летальный исход вследствие инфаркта миокарда. Клиническое излечение достигнуто у 29 (93,6%) больных.

28-34 1060
Аннотация
Выполнено ретроспективное когортное исследование с целью оценки исходов лечения 476 больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, выявления факторов риска неблагоприятных исходов и оценки влияния резекционных хирургических вмешательств на результаты лечения. Излечение достигнуто у 71,8% больных, у 22,7% - лечение неэффективно, 5,5% - умерли во время лечения. Основными предикторами неблагоприятных исходов были наличие деструктивных изменений в легких (отношение шансов (ОШ) 10,0; 95%-ный ДИ 2,4-41,9), распространенность туберкулезного процесса более 2 сегментов легких (ОШ 6,8; 95%-ный ДИ 3,9-11,9), положительный результат микроскопии мокроты (ОШ 3,1; 95%-ный ДИ 2,0-4,9), пре-ШЛУ M. tuberculosis (ОШ 1,9; 95%-ный ДИ 1,3-2,9), сопутствующие ВИЧ-инфекция (ОШ 3,3; 95%-ный ДИ 1,3-8,2), алкоголизм или/и наркомания (ОШ 4,8; 95%-ный ДИ 3,1-7,5), прерывания курса лечения (ОШ 7,3; 95%-ный ДИ 4,6-11,8), назначение нестандартных схем химиотерапии (ОШ 2,2; 95%-ный ДИ 1,4-3,4), низкий доход (ОШ 3,4; 95%-ный ДИ 2,1-5,5), нахождение в местах лишения свободы (ОШ 2,2; 95%-ный ДИ 1,3-3,6). Применение резекционных хирургических вмешательств было статистически значимо связано со снижением риска неблагоприятных исходов, в том числе у пациентов с предикторами неудачи лечения.
35-40 766
Аннотация

Цель исследования: изучить динамику характеристик группы пациентов с коморбидностью ВИЧ-инфекции и туберкулеза за 3-летнее наблюдение.

Материалы и методы. В течение первого полугодия 2011 г. было взято под наблюдение 80 пациентов, больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, выявленным после 01.01.2011 г. Проводился мониторинг этой группы пациентов с частотой 1 раз в 6 мес. в течение 3 лет.

Результаты. Дана динамика по полугодиям наблюдения. К моменту завершения 3-годичного наблюдения излечение туберкулеза достигнуто у 43,5%, умерли 47,5%, потерялись из поля зрения врача 3,75% (n = 3), остались на продолжении лечения туберкулеза 4 (5%) пациента. Наибольшее число умерло на 2-м году наблюдения, составив 50% от всех умерших. Причиной смерти было заболевание, вызванное ВИЧ, у 29 пациентов, что составляет 76,3% от всех умерших. Прогрессирование туберкулеза зафиксировано у 16 (55,2%) из 29 умерших. Неинфекционные причины смерти (передозировка наркотиков, травмы и иное) зафиксированы у 9 (23,7%) пациентов.

42-45 5097
Аннотация
Изучена частота встречаемости нежелательных побочных реакций на противотуберкулезные препараты у впервые выявленных больных туберкулезом легких по данным ГБУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» г. Астрахани в 2012-2013 гг. Исследование отражает виды и характер нежелательных побочных реакций на специфические химиопрепараты. Установлено, что на комбинацию противотуберкулезных препаратов нежелательные побочные реакции встречаются чаще, чем на один противотуберкулезный препарат. Показана эффективность специфической терапии при нежелательных побочных эффектах.
46-54 1418
Аннотация

Цель исследования: изучить особенности проявления туберкулезного плеврита (ТП) у пациентов с ВИЧ-инфекцией, оценить эффективность видеоторакоскопии (ВТС) при диагностике ТП при различном ВИЧ-статусе пациентов.

Материалы и методы. Обследован 241 больной ТП: 88 - с ВИЧ-инфекцией (1-я группа) и 153 - ВИЧ-негативные (2-я группа). Медиана CD4-лимфоцитов в 1-й группе составляла 189 кл/мкл. Проведено сравнение этих групп по клинико-рентгенологическим проявлениям, микробиологическим, цитологическим и биохимическим данным крови и экссудата. У 77 пациентов с изолированным плевритом (из них 33 больных с ВИЧ-инфекцией) с диагностической целью выполнена ВТС с биопсией. Приведены данные гистологического исследования плевры, полученной при ВТС и аутопсии.

Результаты: отличительными особенностями ТП при ВИЧ-инфекции являются частое развитие геморрагических выпотов, скудный клеточный осадок экссудата, выраженное снижение уровня глюкозы и повышение показателей тимоловой пробы в экссудате. Независимо от ВИЧ-статуса частота микроскопического и культурального выявления микобактерий туберкулеза из экссудата является низкой и не превышает 10%. Гистологическое исследование биоптатов, полученных при ВТС, позволило у всех больных получить данные, характерные для ТП, тем самым завершив дифференциальную диагностику с метастатическими процессами. Это позволяет рекомендовать ВТС для диагностики сложных случаев ТП независимо от ВИЧ-статуса пациента.

Морфологически ТП на фоне ВИЧ-инфекции характеризовался развитием специфических гранулем, которые были представлены лимфоидными и эпителиоидными клетками с наличием гигантских клеток Пирогова - Лангханса с незначительным казеозным некрозом в центре (9,1%) или его полным отсутствием (90,9%).

56-60 1212
Аннотация
В последние годы наблюдается существенное ухудшение состояния здоровья школьников. По официальным данным, лишь 20% детей, заканчивающих школу, считаются полностью здоровыми, а 60% имеют хронические заболеваниями, т. е. III, IV или V группу здоровья, среди которых велика доля детей, относящихся к группам риска по туберкулезу и имеющих невыявленную латентную туберкулезную инфекцию. Проведена оценка эффективности нового метода выявления активной туберкулезной инфекции у детей и подростков III, IV и V групп здоровья. Скрининговое исследование показало уменьшение числа пациентов, нуждающихся в консультации фтизиатра, в 8,4 раза по сравнению с традиционной массовой туберкулинодиагностикой. Гиперергические реакции на пробу с диаскинтестом выявляются в 6 раз реже по сравнению с пробой Манту. При этом на диспансерный учет у врача-фтизиатра взято 99,2% детей от направленных на консультацию против 23,4% детей, направленных по результатам массовой туберкулинодиагностики (p < 0,001). Таким образом, в 4,2 раза увеличилась обоснованность направления ребенка к врачу-фтизиатру. Выявляемость активных форм туберкулеза новым методом составила 0,4 на 1 000 обследованных против 0,1 при проведении массовой традиционной туберкулинодиагностики.
62-72 715
Аннотация

Цель исследования: изучить особенности распределения микрофлоры в легких у длительно вентилируемых пациентов по результатам микробиологического посева материала из различных участков легких и трахеобронхиального дерева, получаемого прижизненно при бронхоскопии либо посмертно.

Материалы и методы. Пилотное исследование, включающее прижизненное и посмертное определение микрофлоры в различных участках легких и трахеобронхиального дерева у 18 пациентов с признаками развития вентилятор-ассоциированной пневмонии после сердечно-сосудистых и нейрохирургических операций. Прижизненное микробиологическое исследование аспирата из всех долевых бронхов обоих легких, полученного при фибробронхоскопии, выполнено у 9 пациентов. Посмертный секционный забор тканей легких для посева из всех долей обоих легких, язычковых сегментов левого легкого и соответствующих им бронхов (всего 12 образцов из легкого и бронхов) в течение суток после смерти выполнен у 9 пациентов.

Результаты исследования. По данным микробиологического исследования, легочная инфекция имелась у всех пациентов обеих групп. Прижизненное исследование выявило междолевые различия микробного спектра в 5 случаях, в 4 из которых также были межлегочные различия. Посмертное микробиологическое исследование выявило внутридолевые и междолевые различия в 6 случаях, среди которых в 5 случаях также имелись межлегочные различия. Во всех случаях неравномерного распределения микрофлоры, выявленных посмертно, междолевые различия сопровождались внутридолевыми (между образцами из легочной ткани и дренирующего бронха). Анализ данных прижизненной и посмертной микробиологической диагностики выявил при вентилятор-ассоциированной пневмонии схожесть распределения микрофлоры в трахеобронхиальном дереве, несмотря на различную методику забора материала для исследования. Предложен диагностический тест, способный отражать регионарное распределение микрофлоры: посев аспирата из 5 долевых бронхов, что может использоваться при лечении пациентов с вентилятор-ассоциированной пневмонией.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

74-78 2267
Аннотация
Материалы и методы: описание клинического случая (1 пациент) успешного излечения распространенного (диссеминированного) туберкулеза с множественными полостями распада в верхних долях обоих легких. На фоне химиотерапии туберкулеза последовательно были установлены два эндобронхиальных клапана (верхнедолевой бронх левого и правого легких), которые длительно (более года) находились в бронхах одновременно. Результат: удалось добиться прекращения бактериовыделения, рубцевания всех полостей распада, в том числе крупных, рассасывания и уплотнения очагов диссеминации, восстановлена трудоспособность.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)