ОБЗОРЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Университетская клиническая больница фтизиопульмонологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, Москва
Цель исследования: анализ возможностей цифрового томосинтеза (ЦТ) в динамической оценке туберкулезных изменений легких на фоне проводимой химиотерапии.
Материалы и методы. Проанализированы результаты контроля эффективности медикаментозного лечения 55 больных туберкулезом органов дыхания с помощью рентгеновских методов. До начала лечения и после 2 мес. курса химиотерапии всем больным выполнены рентгенография и ЦТ с дальнейшей обработкой полученных данных.
Результаты. При контроле эффективности медикаментозного лечения туберкулеза легких с помощью ЦТ удалось получить дополнительную диагностическую информацию в 36,4% случаев по сравнению с рентгенографией. Указаны особенности визуализации туберкулезных изменений органов грудной клетки при динамическом наблюдении методом ЦТ, рассмотрены возможности повышения эффективности рентгенологического контроля у данных больных.
Выводы. ЦТ позволяет осуществить более достоверную оценку туберкулезных изменений в легких по сравнению с рентгенографией на фоне медикаментозной терапии, что в значительной степени способствует пониманию особенностей течения и регистрации излечения специфического процесса в легких.
Несмотря на то что в борьбе с туберкулезом (ТБ) в мире наступил переломный момент, к этому социально значимому заболеванию сохраняется неослабевающий интерес.
Цель: оценка динамики основных эпидемиологических показателей, освещение достижений и перспектив реализации Национальной программы по борьбе с ТБ на период после 2015 г.
Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ эволюции ТБ различных локализаций в 2011-2015 гг. Результаты. Последнее пятилетие характеризуется постепенным улучшением эпидемической ситуации по ТБ в Республике Молдова. Приведенные данные свидетельствуют о том, что число заболевших ТБ продолжает уменьшаться, но глобальное бремя болезни в целом остается еще весомым. Отмечаемые успехи в борьбе с ТБ при поддержке ВОЗ и других международных организаций связаны в том числе и с отечественными научными достижениями.
Заключение. В связи с многообразием клинических форм ТБ и нарастающей проблемой коморбидности залогом успеха борьбы с этим заболеванием может быть междисциплинарный подход.
Цель: проанализировать возможности проведения хирургического лечения больных туберкулезом легких, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в условиях пенитенциарной системы.
Материалы и методы. Проанализировано 7 случаев хирургического лечения больных туберкулезом легких в сочетании с ВИЧ-инфекцией в туберкулезной больнице ФСИН России с 2013 по 2015 г.
Результаты. Хирургическое лечение (резекция легкого) было успешно выполнено у 7 больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. У 5 из 7 больных были туберкулемы легких, у 1 - фиброзно-кавернозный туберкулез, у 1 - инфильтративный туберкулез, осложнившийся спонтанным пневмотораксом. Распространенность туберкулеза была от 1 до 4 сегментов, стадия ВИЧ-инфекции - IIБ, III, IIIБ, среднее число CD4 в крови - 693,0 ± 98,3 клетки/мкл. Кроме химиотерапии, в пред- и послеоперационном периоде использовались: лимфотропное введение, фитопроцедуры и пневмоперитонеум.
Цель: определение частоты выявления микобактериозов в Оренбургской области и изучение морфологии аутопсийного материала больных с сочетанной патологией ВИЧ-инфекция и микобактериоз.
Материалы и методы. Проведено исследование 7 488 культур микобактерий с дифференцировкой нетуберкулезных микобактерий и идентификацией их до вида молекулярно-генетическими методами. Выполнена посмертная диагностика, дано морфологическое описание генерализованных форм микобактериозов, вызванных M. avium.
Результаты. Показано, что в Оренбургской области многократно превалирует распространенность культур Mycobacterium tuberculosis complex (98,9%). Нетуберкулезные микобактерии у ВИЧ-негативных больных микобактериозом представлены M. avium complex, M. xenopi, M. gordonae. У больных с ВИЧ-инфекцией наиболее часто (75%) встречается M. avium. Морфологической особенностью микобактериоза является выявление неказеифицированных гранулем, состоящих из гистиоцитов и «пенистых» макрофагов, содержащих большое количество кислотоустойчивых микобактерий в цитоплазме. Характерными являются диффузный фиброз макрофагально-гистиоцитарных гранулем и склероз тканей в перифокальной области воспаления.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
ISSN 2542-1506 (Online)