Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 94, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-9 1049
Аннотация
Представлены современные данные о клинической трактовке кашля на основе анализа рецепторно-рефлекторных механизмов его возникновения. Рассмотрена роль легочных рецепторов SAR, RAR и С-волокон в формировании кашля. Описаны клинические варианты возникновения кашля как легочного, так и нелегочного происхождения. Лечение кашля должно проводиться только после установления диагноза. В развитых странах точная диагностика происхождения кашля составляет 25%, часто причиной кашля могут быть два заболевания и больше. Предложены варианты диагностического поиска причин при наличии кашля для оптимизации проводимой терапии. Лечение кашля должно быть направлено либо на подавление кашля, либо на облегчение экспекторации.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-14 3512
Аннотация
Проведен сравнительный анализ психологических особенностей 100 больных туберкулезом органов дыхания подростков в возрасте 13-17 лет с различными характеристиками заболевания. Структура личности подростков с более выраженными проявлениями заболевания достоверно отличается преобладанием основных преморбидных характеристик, способствующих формированию невротических состояний, интра- и интерпсихических конфликтов, а также различных структурно-функциональных соматических нарушений. Обнаруженная личностная специфика пациентов объективировалась в показателях актуального психологического статуса. Выявленные личностные характеристики рассматриваются в качестве потенциальных патогенных психологических детерминант (в комплексе с традиционными медико-биологическими и социальными факторами риска развития заболевания), а также мишеней целенаправленной психологической коррекции.
15-17 1183
Аннотация
Проведен анализ эффективности использования апикальной плеврэктомии после резекции легкого при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Сравнивали время экссудации плевральной жидкости и скорость аэростаза. Среднее время экссудации у пациентов с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя без плеврэктомии составило 11,9 ± 1,9 сут (p < 0,05), а с применением плеврэктомии - 6,8 ± 1,6 сут (p > 0,05). Таким образом, апикальная плеврэктомия значительно уменьшает время экссудации.
18-21 787
Аннотация
Несмотря на значительное снижение заболеваемости, в Сибири и на Дальнем Востоке эпидемия туберкулеза сохраняется. Проведен анализ гендерной и возрастной характеристик больных туберкулезом органов дыхания, туберкулезом женских половых органов и урологическим туберкулезом в Сибири и на Дальнем Востоке в динамике за 6 лет. Установлено, что при туберкулезном поражении органов дыхания и туберкулезе внутренних половых органов наблюдается устойчивая идентичная картина с пиком заболеваемости в 25-34 года. По-видимому, такая стабильность свидетельствует о хорошо налаженной ранней диагностике. В отношении урологического туберкулеза, напротив, каждый год имеет место разнообразная картина с преобладанием заболеваемости различных по полу и возрасту лиц, что, с нашей точки зрения, отражает дефекты своевременного выявления.
22-27 732
Аннотация
Проведен анализ результатов химиотерапии у больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза (МЛУ МБТ), зарегистрированных для лечения в Российской Федерации в 2011-2012 гг., в сопоставлении с результатами лечения больных с МЛУ МБТ, зарегистрированных для лечения в мире, в странах БРИКС и постсоветского пространства в 2011 г. Впервые проанализированы результаты лечения больных с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ) МБТ. Эффективность химиотерапии у больных с МЛУ МБТ в Российской Федерации в когорте 2011 г. составила 37,1%, а в когорте 2012 г. - 39,1%, что существенно ниже, чем в целом в мире (47,5%), в странах БРИКС и большинстве стран постсоветского пространства, за счет большей доли неэффективных исходов (18,3%) и летальности (19,1%). Эффективность лечения больных с ШЛУ МБТ, зарегистрированных для лечения в 2012 г. в Российской Федерации, составила 26,2% против 22,0%, достигнутой в мире в когорте 2011 г. Эффективность химиотерапии больных с МЛУ и ШЛУ МБТ в Российской Федерации при существенных финансовых затратах на их лечение недостаточна для обеспечения улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу с МЛУ МБТ и требует внедрения дополнительных мероприятий по ее повышению.
28-33 850
Аннотация
C целью установления критических концентраций противотуберкулезных препаратов второго ряда (циклосерина и ПАСК) для постановки теста лекарственной чувствительности методом пропорций в жидкой среде Middlеbrook 7H9 в системе автоматизированного учета роста микобактерий Bactec MGIT 960 исследована 441 культура M. tuberculosis, полученная после посева 2 534 образцов диагностического материала от 1 330 больных туберкулезом, проживающих во Владимирской области. По результатам постановки тестов на лекарственную чувствительность на плотной среде сформированы 4 группы штаммов M. tuberculosis, устойчивых и чувствительных к ПАСК и циклосерину. Результаты определения минимальных ингибирующих концентраций ПАСК и циклосерина для этих групп в жидкой питательной среде Middlеbrook 7H9 позволили выявить критические концентрации для ПАСК (2,0 мкг/мл) и циклосерина (15,0 мкг/мл).

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

34-37 928
Аннотация
Представлен клинический случай успешного применения препарата нативного сурфактанта для лечения тяжелой дыхательной недостаточности у больного диссеминированным туберкулезом легких на фоне ВИЧ-инфекции.
38-40 708
Аннотация
Бронхиолоальвеолярный рак (БАР)  – первичная злокачественная эпителиальная опухоль, одна из разновидностей высокодифференцированной аденокарциномы легкого. Отличительной особенностью БАР является рост опухолевых клеток одним слоем по стенкам терминальных дыхательных путей и альвеол без прорастания стромы, сосудов и плевры. Эта злокачественная опухоль не образует собственной стромы, а использует в качестве нее альвеолярные перегородки [1, 3, 4].

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

41-44 498
Аннотация
В 1925 г. после реорганизации Выборгской детской больницы г. Ленинграда в Институт охраны материнства и младенчества (ИОММ) по инициативе его директора Ю. А. Менделевой была создана институтская клиника детского туберкулеза на 60 коек, которая находилась в одном из павильонов по адресу ул. Литовская, д. 2.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)