Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 11 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-9 632
Аннотация
Почему при прочих равных условиях (возраст, пол, национальность, социальный статус, заражение одним и тем же штаммом микобактерий и т. п.) у одного человека может развиться ограниченный туберкулез с преимущественно пролиферативными реакциями, а у другого – распространенный с выраженным казеозным компонентом? В обоих случаях тяжесть течения заболевания будет обусловлена особенностями макроорганизма, то есть состоянием иммунной системы больного и наличием у него сопутствующих заболеваний. В связи с тем, что адекватность иммунного ответа обусловлена в том числе и генотипом конкретного пациента, для выявления взаимосвязи полиморфизмов генов с частотой развития определенных заболеваний и тяжестью их течения все шире проводят исследования генома человека. В отечественной фтизиатрии фундаментальные исследования в области экспериментальной иммуногенетики в основном направлены на определение генов, контролирующих восприимчивость к туберкулезной инфекции [1, 4-6, 8, 10]. Так как образование казеозного некроза и фиброзирование – неизбежные спутники туберкулеза, и чем более выражено первое, тем массивнее будет впоследствии второе, то неизбежен интерес к выяснению иммуногенетических особенностей коллагенового обмена при данной инфекции. В таблице представлены данные разных авторов по преобладанию определенных аллель/гаплотипов у больных туберкулезом и здоровых лиц среди коренного населения разных стран.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-15 842
Аннотация
Приведена сравнительная характеристика больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ), злоупотребляющих (1-я группа - 169 человек) и не злоупотребляющих алкоголем (2-я группа - 122 человека), изучены частота и особенности нежелательных побочных реакций (НПР) на противотуберкулезные препараты, непосредственные и отдаленные результаты лечения. Установлено негативное влияние злоупотребления алкоголем на большинство изученных показателей. У пациентов с МЛУ-ТБ, страдающих алкогольной зависимостью, чаще встречаются распространенные процессы, фиброзно-кавернозный туберкулез, интоксикационный синдром, хронические заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, а также имеет место факт пребывания в местах заключения. Достоверно чаще при химиотерапии отмечаются НПР (84,6% против 57,6%), токсические реакции, более тяжелые и неустранимые, особенно гепато- и нейротоксические. Эффективность стационарного лечения в 1-й группе достоверно ниже - 61,7% против 82,8%. Реже наступало прекращение бактериовыделения (69,7% против 85,6%). Больничная летальность также выше в 1-й группе (8,6% против 0,9%). Отдаленные результаты при сроках наблюдения от 2 до 6 лет после выписки хуже у пациентов, злоупотреблявших алкоголем. Успешное лечение по критериям «излечен» и «лечение завершено» зафиксировано в 1-й группе у 60,4% пациентов, тогда как во 2-й - у 80,8% (p < 0,05), выше летальность и инвалидность, а также число пациентов, сохранивших бактериовыделение (38,3% против 19,2%, p < 0,05). Благоприятные результаты получены у 70% пациентов.
16-21 469
Аннотация
Изучена чувствительность кожной пробы с аллергеном туберкулезным у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией (n = 36) в зависимости от степени иммунодефицита и характера туберкулезного воспаления. Группу сравнения составили больные ВИЧ-инфекцией без туберкулеза (n = 54). Результаты пробы у больных ВИЧ-инфекцией без туберкулеза и у пациентов с сочетанной патологией находятся в прямой зависимости от степени иммунодефицита. У пациентов с ВИЧ-инфекцией и прогрессирующим туберкулезом отрицательные результаты пробы отражают вторичную анергию. У пациентов с тяжелым и выраженным иммунодефицитом отрицательные пробы не исключают активность инфекции, что позволяет пациентов с количеством CD4+ Т-лимфоцитов до 350 кл/мкл и отрицательной реакцией относить к категории высокого риска развития туберкулеза.
22-27 1640
Аннотация
Обследовали 106 пациентов пожилого и старческого возраста с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания. У 43% пациентов туберкулез выявлен при обследовании по поводу других заболеваний. Клинические проявления туберкулеза были слабовыраженными. Рентгенологическая картина впервые выявленного туберкулеза формировалась на фоне перенесенного первичного туберкулеза, неспецифических заболеваний легких, застойных явлений в малом круге кровообращения, возрастных изменений легочной ткани. При этом туберкулезный процесс характеризовался небольшой протяженностью, чаще был односторонним.
28-31 717
Аннотация
Проведен анализ резекционного материала, полученного в ходе лечения больных деструктивным туберкулезом легких, в комплексном лечении которых использовали метод клапанной бронхоблокации. У большинства пациентов группы сравнения - 23 (92,0%) и у 6 (40,0%) пациентов основной группы (p = 0,0007, точный тест Фишера - ТТФ) на момент операции сохранялись признаки активности специфического и/или неспецифического воспаления в легких. Признаки хронического бронхита всего выявлены у 32 (80,0%) наблюдаемых пациентов, из них в основной группе - у 12 (80,0%) и в группе сравнения - у 20 (80,0%) больных (p = 0,6, ТТФ). Установлено, что применение метода клапанной бронхоблокации у наблюдаемых пациентов не приводит к развитию и обострению хронического бронхита.
32-35 928
Аннотация
Изучены особенности туберкулеза органов дыхания на фоне дисплазии соединительной ткани (ДПСТ) у 308 больных. ДПСТ была выявлена у 69,1% больных туберкулезом на основании наличия фенотипических признаков и рентгенологических симптомов дисплазии органов грудной клетки. Установлено, что туберкулез легких более тяжело протекает у лиц с ДПСТ: только у них отмечают­ся такие клинические формы, как казеозная пневмония, диссеминированный и милиарный туберкулез. Деструкции отмечались в 2 раза, бактериовыделение - в 2,5 раза чаще у больных с ДПСТ. ДПСТ - фактор риска осложненного течения туберкулеза.
36-40 942
Аннотация
Исследовано 287 культур микобактерий туберкулеза (МБТ), полученных из клинического материала пациентов ХМКПТД в 2011-2012 гг. У пациентов ХМКПТД показан высокий процент (24,0%) сочетанной инфекции - туберкулез и ВИЧ-инфекция, особенно среди городского населения (26,8%) против сельского (13,6%). При анализе лекарственной чувствительности МБТ, выделяемых у больных туберкулезом легких, показано, что в регионе преобладали штаммы с множественной лекарственной устойчивостью (56,8% от всех штаммов с лекарственной устойчивостью), причем среди них более чем в половине случаев (84/125, 67,2%) выявляли штаммы МБТ, устойчивые, кроме HR, еще к 3-4 противотуберкулезным препаратам (29,3% от общего числа исследованных штаммов), что существенно повышает риск неэффективного лечения.
41-46 597
Аннотация
Обследовали 52 больных туберкулезом легких (ТБЛ) с сопутствующим сахарным диабетом (СД) и 76 больных ТБЛ без сопутствующего СД (группа сравнения). Синдром системного воспалительного ответа (ССВО) оценивали по концентрациям в сыворотке (плазме) крови С-реактивного белка (СРБ), сывороточного амилоидного белка А, α1-антитрипсина, гаптоглобина и фибриногена, нутритивный статус - по индексу массы тела (ИМТ) и концентрациям в сыворотке крови общего белка (ОБ), альбумина (А) и транстиретина (ТТР). Установлено, что ССВО у больных с сочетанной патологией был выражен слабее, чем у пациентов группы сравнения. В частности, у 56,9% из них показатели СРБ находились в пределах нормы (в группе сравнения - у 19,7%; p < 0,01). При оценке нутритивного статуса у больных ТБЛ с сопутствующим СД по показателям ТТР и ОБ отмечена выраженная белковая (азотистая) недостаточность при парадоксальной тенденции к увеличению концентрации А и ИМТ. В группе сравнения явления белковой недостаточности были выражены достоверно менее значительно, но сопровождались адекватным снижением А и ИМТ. Выявленные изменения позволяют предполагать, что в неблагоприятном влиянии СД на течение ТБЛ принимают участие дефектное формирование ССВО, нарушающее его изначально защитный характер, и азотистая недостаточность, тормозящая развитие репаративных процессов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

47-51 570
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение внелегочного полиорганного поражения туберкулезом с вовлечением позвоночника, урогенитальной и абдоминальной систем без клинических проявлений.
52-55 690
Аннотация
Абдоминальный туберкулез, в том числе мезаденит, является наиболее сложной для диагностики локализацией специфического процесса [2, 3, 7]. Положение еще больше усложняется при сочетании туберкулеза с ВИЧ-инфекцией или другими заболеваниями [6].


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)