Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 10 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-9 620
Аннотация
Представлены материалы трех защищенных и утвержденных докторских диссертаций, посвященных индивидуализации подходов к угрожаемым по развитию туберкулеза и заболевшим туберкулезом детям на социально-организменном, клеточном и молекулярно-генетическом уровнях. Предложены варианты работы с подпадающими под изученные позиции контингентами детей и подростков, основанные на инновационных компьютерных технологиях. Приведены примеры инновационных приемов в практику педиатров и фтизиопедиатров.
10-19 612
Аннотация
В статье представлены результаты ассоциативного исследования с туберкулезом легких 17 генов, обладающих широкой сферой компетенции, продукты которых информативны по отношению к развитию многофакторных заболеваний различной этиологии. Наибольшее число ассоциаций выявлено с геном NOS3 (в частности, с rs1799983) - зарегистрированы ассоциации как с туберкулезом легких в целом (p = 0,003), так и с его клиническими формами (p = 0,006), уровнем распада ткани (p = 0,029), эндофенотипами (0,002 ≤ p ≤ 0,033 для разных клинических признаков). С изученной патологией в целом ассоциированы также сочетания генотипов VNTR/rs1799983 (ген NOS3), rs3746190/rs11575926 (ген IL12RB1), rs909253/rs1800629 (гены LTA/TNF). Кроме того, с качественными и количественными признаками при туберкулезе легких ассоциированы полиморфные варианты генов TNF, LTA, TNFRSF1B, IL12RB1, IFNGR2, ADRB2, IL4R, GNB3. Ассоциативное исследование генов GNB3, PPP3R1, GATA4 с туберкулезом проведено впервые.
20-23 1138
Аннотация
Дана морфологическая сравнительная оценка активности туберкулезного процесса у больных с разной лекарственной устойчивостью возбудителя на основании анализа операционного материала 310 больных, которым выполнены экономные резекции легких (до 3 сегментов). Проведен анализ осложнений и рецидивов после операций у больных с разной степенью морфологической активности туберкулезных изменений на момент операции. Частота осложнений и рецидивов среди больных с лекарственно-устойчивым и лекарственно-чувствительным туберкулезом достоверно разная - 18,01 и 6,71% соответственно. Но среди пациентов, у которых на момент операции была высока степень морфологической активности туберкулезных изменений, суммарно осложнения и рецидивы имели место при лекарственно-устойчивом и лекарственно-чувствительном туберкулезе практически с одинаковой частотой (36,7 и 33,3% соответственно).
24-30 634
Аннотация
Провели проспективный анализ уродинамического обследования 20 пациентов с туберкулезным спондилитом в активной фазе, имеющих нейрогенные расстройства мочеиспускания и готовящихся к реконструктивно-восстановительному оперативному лечению. Полученные данные позволили выявить функциональные нарушения, которые могут приводить к необратимым процессам верхних и нижних мочевых путей, значительно утяжелять послеоперационное течение и последующую реабилитацию подобных больных. Авторы указывают на определенные ограничения в использовании одного из составляющих уродинамического обследования - в оценке эвакуаторной способности мочевого пузыря из-за имевшихся неврологических нарушений и отсутствия стабильности позвоночника в зоне его поражения туберкулезным процессом.
31-35 525
Аннотация
У 261 больного активным, преимущественно впервые выявленным туберкулезом легких проведено сравнительное изучение спектра и распространенности мутаций в генах katG, inhA, ahpC и rpoB M. tuberculosis среди городских и сельских жителей. Исследования проводили на биологических микрочипах с применением набора реагентов «TB-биочип MDR», Россия. Установлено, что у больных туберкулезом, постоянно проживающих в городах, достоверно чаще по сравнению с больными из сельской местности регистрируется множественная лекарственная устойчивость - 38,6% против 23,2% соответственно, выявляются неблагоприятный спектр мутаций в генах katG и rpoB, преобладание множественных и сочетанных мутаций в 2-3 генах одновременно. Это требует разработки дополнительных мер контроля за распространением лекарственно-устойчивых штаммов M. tuberculosis среди городского населения.
36-41 589
Аннотация
В исследовании проведен анализ лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза (МБТ), выделенных от больных туберкулезом легких, при их регистрации в 2013 г. на территории Владимирской области. Всего зарегистрировано 574 пациента с туберкулезом легких. Среди них впервые выявленных 432, с рецидивами 78 больных и другие случаи (в частности, случаи неэффективного лечения, отрывы) - 64 человека. Во всех группах пациентов отмечен рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью: в 101 (28,5%) случае среди всех обследованных на устойчивость МБТ бактериовыделителей. Среди впервые выявленных пациентов и больных с рецидивами туберкулеза - 69 (25,9%) и 24 (46,2%) изолятов МБТ соответственно.
42-49 517
Аннотация
Цель - оценить содержание адипонектина и лептина в крови в соотношении с их рецепторной экспрессией в мягких тканях бедра при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) с признаками остеопороза костей. Обследованы 80 больных ХОБЛ и 76 здоровых. Экспрессия рецепторов к лептину и адипонектину в сосудах исследована методом иммунофлюоресценции у 30 человек. Экспрессия лептина и адипонектина в контроле представлена в коже, подкожно-жировой клетчатке и поперечно-полосатой мускулатуре. При ХОБЛ экспрессия лептина и адипонектина определяется в коже и подкожно-жировой клетчатке. В контроле и при ХОБЛ экспрессия лептина определялась в эндотелии и миоцитах, достигая достоверного снижения при II и III стадиях. Экспрессия адипонектина в контроле и при I стадии определялась только в адвентиции. При II и III стадиях появляется экспрессия адипонектина в миоцитах и эндотелии. Рецепторная экспрессия к лептину и адипонектину повторяет их содержание в крови. Установлены корреляции лептина и адипонектина и их экспрессий с индексом массы тела, минеральной плотности костной ткани. Выявленные изменение подтверждают вклад адипокинов в ремоделирование мышечной и костной тканей при ХОБЛ.
50-53 461
Аннотация
Изучено распределение полиморфных вариантов генов-регуляторов клеточного цикла - p53 G215C, Bax G248A и Bcl-2 C938A - у больных раком легкого и здоровых доноров с целью получения новых фундаментальных знаний о роли указанных полиморфизмов в развитии рака легкого. Установлены статистически значимые различия в распределении полиморфных вариантов генов-регуляторов клеточного цикла в сравниваемых группах, рассчитаны относительные риски развития рака легкого при носительстве полиморфных вариантов генов p53 G215C, Bax G248A и Bcl-2 C938A.
54-57 537
Аннотация
Одним из факторов, отрицательно влияющих на заболеваемость и распространенность туберкулеза в Свердловской области, является высокий уровень ВИЧ-инфекции. В области постоянно увеличивается число больных с поздними стадиями ВИЧ-инфекции, у которых быстро развивается активный туберкулез. Цель исследования - изучить результаты применения в алгоритме диагностики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией аллергена туберкулезного рекомбинантного. В исследование включены 4 144 больных ВИЧ-инфекцией, часть из них обследована с помощью аллергена туберкулезного рекомбинантного (диаскинтест), часть - с помощью туберкулина. Аллерген туберкулезный рекомбинантный показал бо`льшую чувствительность по сравнению с туберкулином при плановом обследовании на туберкулез больных ВИЧ-инфекцией. При наличии положительной или гиперергической реакции на аллерген туберкулезный рекомбинантный выявлялось в 4,8 раза больше случаев активного туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией, чем при аналогичных реакциях на туберкулин. В алгоритм профилактического обследования на туберкулез больных ВИЧ-инфекцией следует обязательно включать аллерген туберкулезный рекомбинантный.
58-63 495
Аннотация
Обследованы 52 больных туберкулезом легких с сопутствующим сахарным диабетом (СД) и 76 больных туберкулезом легких без сопутствующего СД (группа сравнения). Состояние сосудистого эндотелия оценивали по содержанию в сыворотке (плазме) крови оксида азота (NO), эндотелина-1 (Э-1) и антигена фактора Виллебранда (ФВ). У пациентов с сочетанной патологией изменения метаболического статуса сосудистого эндотелия (дисфункция эндотелия) оказались более значительными, чем в группе сравнения. Это проявилось достоверно более выраженным снижением уровня NO, отрицательно взаимосвязанного с ростом гликированного гемоглобина, и утратой способности клеток эндотелия к саморегуляции. Последнее документировалось возникновением негативной зависимости между показателями NO и Э-1 (в группе сравнения корреляция была положительной). Явления функциональной декомпенсации сосудистого эндотелия у больных туберкулезом легких, сочетанным с СД, сопровождались наличием его деструктивных повреждений, документированных ростом ФВ (у подавляющего большинства пациентов группы сравнения ФВ не выходил за верхние пределы референтных значений). Через 3 мес. комплексного лечения у больных с сочетанной патологией уровень NO нормализовался, но показатели Э-1 и ФВ, достоверно снизившись, продолжали превышать верхние границы нормы.
64-68 1101
Аннотация
В Республике Бурятия в последние годы отмечается тенденция к стабилизации основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. В 2013-2014 гг. проведено изучение эффективности препарата перхлозон в комплексном лечении больных туберкулезом легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ и ШЛУ МБТ). Первая группа (n = 28), где применялась комбинация стандартного 4-го режима с перхлозоном, состояла из больных в 85,7% случаев с хроническим туберкулезом с МЛУ и ШЛУ МБТ. Больные второй группы (n = 30) получали стандартный 4-й режим. У 78,6% больных, получавших в схеме лечения перхлозон, отмечена ШЛУ МБТ к препаратам второго ряда (p < 0,01). Во второй группе отмечен спектр лекарственной устойчивости чаще к основным 3 препаратам - (66,7%) больных, единичные случаи устойчивости возбудителя к фторхинолонам. Переносимость перхлозона значимо не отличалась от переносимости противотуберкулезных препаратов резервного ряда. В результате лечения достигнута клиническая положительная динамика состояния больных, вплоть до полного исчезновения симптомов интоксикации и уменьшения явлений дыхательной недостаточности одновременно с рентгенологическим регрессом воспалительных изменений в легких ко времени перевода на поддерживающую фазу, чаще во второй группе - у 22 (73,3%) больных по сравнению с 12 (42,9%) больными первой группы (p < 0,05). Спустя 4 мес. лечения были получены отрицательные результаты бактериоскопии в первой группе у 10 (35,8%) пациентов по сравнению со второй группой - 17 (56,6%). Применение перхлозона в комплексном лечении больных туберкулезом с ШЛУ возбудителя, прогностически неблагоприятной категории в отношении излечения туберкулеза, достоверно позволяет достичь клинико-рентгенологической стабилизации хронического туберкулезного процесса у 42,9% и прекращения бактериовыделения у 35,8% больных 1-й группы.
69-75 649
Аннотация
Простое проспективное исследование проведено с целью оценки эффективности применения иммунорепаранта дезоксирибо­нуклеата натрия (деринат) в комплексной терапии 108 впервые выявленных больных деструктивным инфильтративным туберкулезом, которые были распределены на две группы: основную (ОГ) - 36 больных, которым назначали деринат (внутримышечно, по 5 мл 1,5% раствора, 10 инъекций на курс и ингаляционно, через небулайзер, раствор дерината в сочетании с физиологическим раствором в соотношении 1 : 1, 2 мл раствора дерината и 2 мл физраствора 1 раз в сутки, курс 20-30 процедур), группу сравнения (ГС) - 72 пациента, которым деринат не назначали. Закрытие полостей распада у больных в основной группе регистрировали на 38,3% чаще, чем в ГС, где больные имели высокий риск трансформации в фиброзно-кавернозный туберкулез (OR = 1,222 ± 0,179). Продолжительность стационарного этапа лечения у пациентов, получавших деринат, была на 23 дня короче.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

76-80 710
Аннотация
Описан редкий случай сочетания легочного и абдоминального туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя с формированием множественных туберкулем у вакцинированного БЦЖ иммунокомпетентного ребенка 7 лет. Сложности в диагностике были вызваны отсутствием сведений о наличии контакта с больным туберкулезом, нормергической чувствительностью к туберкулину при пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л, отрицательным результатом пробы с диаскинтестом и отсутствием патологических изменений во внутригрудных лимфатических узлах. Проводилась дифференциальная диагностика с паразитарными и онкологическими заболеваниями. Диагноз туберкулеза верифицирован морфологическим методом. Лечебная тактика заключалась в проведении противотуберкулезной химиотерапии и этапных хирургических вмешательствах на легких и брюшной полости.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)