№ 8 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
4-10 1156
Аннотация
Нарастающая динамика миграции и мобильности населения в России требует дополнительного изучения эпидемической ситуации в отношении инфекционных заболеваний, а также оценки готовности профильных медицинских служб и существующих ресурсов системы здравоохранения. Изучение показателей заболеваемости выявляет более высокие цифры среди иностранных граждан по сравнению с коренным населением страны в отношении туберкулеза (2013 г.: 163,2 против 61,6 на 100 тыс. населения) и более низкие при ВИЧ-инфекции (соответственно 107,5 против 315,1). В результате исследования распространенности поведенческих рисков в отношении инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, туберкулез), социально-экономических условий жизни и факторов, влияющих на обращаемость в российские медицинские учреждения, проведенного среди трудовых мигрантов в г. Санкт-Петербурге, отмечен достаточно низкий уровень информированности мигрантов о социально значимых заболеваниях и защите от инфекционных угроз. Ввиду опасений по поводу депортации в случае обнаружения инфекционных заболеваний, высокой стоимости медицинских услуг и отсутствия заинтересованности работодателей в покупке страховки трудовые мигранты часто занимаются самолечением. Констатируется низкая явка трудовых мигрантов (10%) при прохождении обязательного ежегодного флюорографического исследования. Значительный приток беженцев с Украины, в особенности из регионов с высоким риском инфекционных заболеваний, требует повышенного внимания со стороны Минздрава России и соответственной бюджетной поддержки. Имеет место недостаточное взаимодействие между органами Роспотребнадзора и учреждениями здравоохранения, которые подают данные по регистрации ВИЧ-инфекции и туберкулеза у иностранных граждан. Требуется совершенствование координационных механизмов для преодоления выявленных несоответствий.
11-14 605
Аннотация
Изучены характер туберкулезного процесса и эффективность лечения туберкулеза, выявленного после родов у 140 женщин: 96 - основной группы с процессами, диагностированными в роддоме, и 44 - контрольной группы, установленными в различные сроки после выписки из роддома (до внедрения обязательного флюорообследования в роддомах). Обязательное флюорообследование в роддомах позволило обеспечить своевременное выявление туберкулеза в подавляющем большинстве случаев и его благоприятные исходы с достижением клинического излечения в 95,8% случаев. Целесообразно внедрение данного метода в условиях эпидемии туберкулеза.
15-20 453
Аннотация
Проведено сравнение клинических и лучевых проявлений спондилитов, вызванных штаммом M. bovis BCG и невакцинными штаммами M. tuberculosis complex, у детей. Между группами выявлены достоверные различия только по числу пораженных позвонков, величине СОЭ и числу лейкоцитов. Не обнаружено различий по уровню поражения, частоте специфических абсцессов, неврологических нарушений и гиперергических реакций на пробы Манту с 2 ТЕ.
21-25 632
Аннотация
Формирование бронхоплевральных фистул после хирургической редукции объема легких - одно из наиболее частых осложнений хирургического лечения эмфиземы легких. Для борьбы с бронхоплевральными фистулами у пациентов, перенесших хирургическую редукцию объема легких, предложен метод клапанной бронхоблокации. Метод применен у 7 пациентов, при этом положительный результат получен у 6 (85,7%) пациентов. Применение эндобронхиального клапана для окклюзии свищевого бронха позволило устранить утечку воздуха по дренажам, сократить сроки дренирования плевральной полости и время пребывания больных в стационаре.
26-31 568
Аннотация
Проведена ретроспективная оценка хирургического лечения 463 больных туберкулезным спондилитом, которым выполнено 745 операций. Послеоперационные осложнения отмечены у 96 (12,9%) больных. Ранние послеоперационные осложнения у 23 (3,1%) больных представлены нозокомиальной инфекцией. Часть поздних осложнений у 16 (2,3%) связана с прогрессированием специфического процесса. Применение комбинированных имплантатов, а также раннее оперативное лечение больных с неосложненным течением туберкулезного спондилита, без значительной дисфункции основных органов и систем и потенциальной угрозой жизни, сопровождалось меньшим количеством послеоперационных осложнений.
32-37 524
Аннотация
Изучены динамика состояния бронхиальной проходимости, ее взаимосвязь с исходной степенью выраженности бронхообструкции, с темпами клинико-рентгенологической динамики туберкулезного процесса у 215 больных активным туберкулезом легких (ТЛ). Проведенная терапия привела к улучшению бронхиальной проходимости лишь у 40,5% больных ТЛ с обструкцией бронхов (ОБ). Функциональные сдвиги чаще наблюдали у пациентов с исходно начальными или умеренными обструктивными нарушениями. Установлена взаимосвязь изменений функциональных показателей, в том числе вязкостного дыхательного сопротивления (ВДС), и динамики туберкулезного процесса. Изменение ВДС в ходе лечения больных ТЛ с ОБ правомерно рассматривать в качестве индикатора течения туберкулезного процесса. Полученные результаты свидетельствуют о стойкости и отчетливом влиянии ОБ на клинико-рентгенологическую динамику ТЛ, что обусловливает необходимость мониторинга функции внешнего дыхания, а также требует своевременного назначения больным ТЛ полноценной бронхолитической терапии.
38-42 546
Аннотация
Впервые выявленным нелеченным больным инфильтративным туберкулезом легких свойственны сохранение референтного уровня ММР-8, ММР-3 и многократное увеличение уровня ММР-9 на фоне разнонаправленных изменений ингибиторного потенциала (сохранение референтного уровня ТIМР-1 и сниженного α2-МG). Деструктивный процесс связан с несбалансированным приростом рro-ММР-1 и ММР-9. При этом уровень рro-ММР-1 согласуется с изменениями показателей РОФ, активностью других классов протеиназ (сериновые протеиназы) и зависит от распространенности процесса, тогда как на изменения уровня ММР-9 влияет массивность бактериовыделения.
43-47 608
Аннотация
Цель исследования - изучение динамики спонтанной и антиген-стимулированной продукции МИФ и ИЛ-8 у больных деструктивным туберкулезом на протяжении интенсивной фазы лечения. В качестве источника выработки МИФ и ИЛ-8 взята культура цельной крови от 38 больных деструктивным туберкулезом, которые в зависимости от результатов полуколичественного теста (BRAHMS PCT-Q) на прокальцитонин (ПКТ) были подразделены на группы ПКТ+ (15 человек) и ПКТ- (23 человека). Продукцию МИФ и ИЛ-8 изучали в культивируемой в течение 20-22 ч крови. Антиген-стимулированный синтез МИФ исследовали после добавления 20 мкг/мл ППД или 1 мкг/мл ESAT 6/CFP 10. Продукцию цитокинов определяли методом иммуноферментного анализа. Показано, что показатели спонтанной продукции МИФ и ИЛ-8 в культивируемой крови отражают динамику изменений продукции этих факторов и могут быть использованы без учета антиген-стимулированного синтеза; спонтанная продукция МИФ у больных с положительным тестом на ПКТ достоверно снижается, а ИЛ-8 достоверно повышается ко 2-му мес. противотуберкулезной химиотерапии; динамика спонтанной продукции МИФ больных с разным характером течения деструктивного туберкулеза (положительный, торпидный, прогрессирующий) различается. При положительном течении продукция МИФ нарастает, при торпидном или прогрессирующем - снижается или не меняется.
ОБЗОРЫ
48-53 715
Аннотация
Несмотря на снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, эффективность лечения заболевания остается низкой и составляет в России среди впервые выявленных пациентов менее 69,6% по показателю прекращения бактериовыделения и 61,4% – по показателю закрытия деструкций. Среди рецидивов данные показатели еще ниже – 47,4 и 41,0% соответственно [6]. Это обусловлено, в первую очередь, ежегодным увеличением числа больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ/ШЛУ МБТ), что создает серьезные медицинские и финансовые проблемы в здравоохранении.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
54-56 488
Аннотация
Наблюдали 2 случая БЦЖ-оститов, возникших через 2-4 года после вакцинации БЦЖ-М. Возможными факторами риска их возникновения могли быть интеркуррентные инфекции и травмы.
57-62 1229
Аннотация
Наблюдали микобактериоз, вызванный лекарственно-устойчивым штаммом M. avium (подвид hominissuis), у больного ВИЧ-инфекцией на стадии СПИДа. Тяжесть иммунодефицита и невозможность провести антибактериальную и противовирусную терапию способствовали стремительному прогрессированию микобактериоза, ранней лимфогематогенной генерализации и летальному исходу спустя 16 мес. от начала заболевания. Особенностями микобактериоза в данном случае являются массивность бактериального обсеменения, отсутствие специфических гранулематозных изменений в паренхиматозных органах, массивное поражение лимфоузлов, некротизированных на большем протяжении, и наличие параспецифических изменений. Это подчеркивает сходство патогенеза микобактериоза с патогенезом первичного туберкулеза легких.
ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)
ISSN 2542-1506 (Online)