Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-11 695
Аннотация
В обзоре отражены результаты применения метаболомических исследований в пульмонологии. Ключевая идея метаболомики заключается в обнаружении специфических биомаркеров в биологическом образце для диагностики заболеваний бронхов и легких. Приведены основные методы разделения и идентификации летучих органических веществ как биомаркеров (газовая хроматография, масс-спектрометрия, спектроскопия ядерного магнитного резонанса), применяемые в метаболомике. Также освещен метод твердофазной микроэкстракции, применяемой в качестве предварительной подготовки образца. Представлены результаты лабораторных исследований по поиску биомаркеров рака легких, острого респираторного дистресс-синдрома, хронической обструктивной болезни легких, муковисцедоза, хронических инфекций, туберкулеза легких. Кроме того, уделено внимание применению возможностей метаболомики в экспериментальной медицине, в том числе изучению бронхиальной астмы. Информация интересна как для теоретиков, так и для практикующих врачей.
12-19 852
Аннотация

В противотуберкулезных учреждениях сконцентрированы наиболее эпидемически опасные пациенты – больные туберкулезом легких, которые выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий туберкулеза (МБТ): в суточном количестве мокроты больного туберкулезом может находиться свыше 7 млрд МБТ [16]. При отсутствии эффективной вентиляции после выделения из макроорганизма микобактерии в течение нескольких часов могут находиться в воздухе в виде частиц аэрозоля, оседающих затем на поверхности различных объектов, на которых могут накапливаться в значительном количестве, превышающем минимальную дозу заражения [5, 38, 49]. Длительный контакт восприимчивого к этой инфекции человека с объектами (посудой, одеждой, мебелью и другими предметами и поверхностями), загрязненными патогенными микобактериями, может привести к заболеванию туберкулезом [32, 33, 38, 52]. Усугубляет эпидемическую ситуацию высокий уровень распространения в РФ возбудителя туберкулеза с множественной (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью [41, 48].

Таким образом, в противотуберкулезных учреждениях сотрудники, пациенты и посетители подвергаются риску заражения нозокомиальным туберкулезом [7, 8, 20, 28, 31, 38].

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

20-25 597
Аннотация
Фтизиатрическая отчетность, в том числе по туберкулезу с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, в России сложна и содержит немало данных, допускающих различное толкование. Модификации существующих форм плодят многочисленные дефекты их заполнения, что резко снижает достоверность аналитической информации и нивелирует положительный эффект от получения дополнительных сведений. Существующие формы федерального статистического наблюдения по туберкулезу нуждаются в корректировке и адекватном инструктивном сопровождении. Требуется унификация методических подходов к формированию федеральной и отраслевой отчетности, основанных на диспансерной и мониторинговой (когортной) системах слежения. Источником дополнительной информации должен служить единый электронный регистр больных туберкулезом.
26-31 1457
Аннотация
На основании динамического наблюдения за течением туберкулеза у 274 больных ВИЧ-инфекцией установлены закономерности развития генерализации с последовательной сменой легочного, лимфогенного и гематогенного этапов. Сроки развития генерализации прямо пропорциональны исходному уровню CD4-лимфоцитов при выявлении туберкулеза. При снижении уровня CD4-лимфоцитов развивается гематогенная генерализация, при стабильном уровне - лимфогенная генерализация туберкулеза. При развитии лимфогенного этапа МБТ из первично пораженных внутригрудных лимфатических узлов распространяется по лимфатическим путям на ближайшие регионарные узлы, которыми являются над- и подключичные, боковые шейные и подмышечные лимфатические узлы. Одновременно происходит проникновение МБТ по лимфатическим сосудам, сопровождающим крупные сосудистые стволы, в лимфатические узлы забрюшинного пространства и брюшной полости. Промежуточную позицию на начальных этапах гематогенной генерализации занимает специфическое поражение селезенки, которое может являться маркером начала гематогенного прорыва МБТ.
32-38 525
Аннотация
Проведена сравнительная оценка клинико-экономической эффективности I этапа химиотерапии (ХТ) при использовании различных организационных форм лечения у 172 больных с впервые выявленным легочным туберкулезом. Основными причинами неэффективности ХТ явились прерванное лечение (от 27,1 до 10,5%) и летальный исход (13,8% - в стационаре с круглосуточным пребыванием). Наиболее низкая частота прерванного лечения и отказов от лечения отмечалась при лечении в стационаре на дому (10,5%). Стоимость проведения I этапа ХТ (90 койко-дней) в стационаре с круглосуточным пребыванием больных составила 49 339 руб. Наиболее высокая клинико-экономическая эффективность I этапа химиотерапии отмечена при проведении лечения в стационаре на дому: отрывы от лечения в 2,3-2,5 раза ниже, чем в дневном стационаре и стационаре с круглосуточным пребыванием, а стоимость прекращения бактериовыделения, подтвержденного методом микроскопии мокроты, составила 8 501 руб., что в 6,2 раза ниже, чем в стационаре с круглосуточным пребыванием больных, и почти в 2 раза ниже, чем в дневном стационаре.
39-45 1558
Аннотация
В статье проведен анализ эпидемиологических показателей по туберкулезу среди взрослых и детей в Республике Таджикистан за 1994-2013 гг. Несмотря на то что в течение последних 5 лет уровень регистрируемой заболеваемости и смертности по туберкулезу стабилизировался, в Республике Таджикистан бремя туберкулеза остается напряженным. В результате обследования с помощью теста на лекарственную устойчивость в 2009 г. обнаружили среди впервые выявленных больных 17% и среди повторных случаев 60% больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Выявлено 68 случаев туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, и только 10 больных имели доступ к лечению. В 2009-2013 гг. доля больных ВИЧ/ТБ от выявленных составляет 1,3-2,5%. Все шире используются инновационные технологии (GeneXpert, HAIN-test, MGIT) в диагностике и дифференциальной диагностике, налаживается раннее выявление туберкулеза методами флюорографии и туберкулинодиагностики. Эффективность лечения больных туберкулезом с чувствительностью возбудителя составляет 88%, с устойчивостью - 66,7%.
46-49 693
Аннотация
Ретроспективно проанализирована демографическая, социальная и клиническая структура 197 больных туберкулезом легких, находившихся на стационарном лечении в ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» Минздрава России, и 50 больных туберкулезом предстательной железы; проведено сравнение изученных параметров. Установлена значительная разнородность когорты, выявлены гендерные различия в структуре туберкулеза легких. Почти у половины больных (45,7%) туберкулез легких был выявлен во время профосмотра, у 78,2% пациентов обнаружено бактериовыделение (у 82,6% мужчин и у 71,1% женщин). Установлено существенно большее социальное благополучие у больных туберкулезом предстательной железы, чем у больных туберкулезом легких: у них выше образовательный уровень, они менее подвержены вредным привычкам.
50-54 724
Аннотация
Дана характеристика лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза, выделенных от впервые выявленных больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Изучен спектр лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, выделенных от впервые выявленных больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией (172 клинических изолята) и без нее (309 клинических изолятов). Выявлены различия в частоте первичной лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам у больных с ВИЧ-инфекцией (59% случаев) и без ВИЧ-инфекции (43,5% случаев). Также отмечена высокая устойчивость микобактерий к рифампицину (41,7% случаев) среди лиц с ВИЧ-инфекцией. Причины таких различий до конца не известны и требуют дальнейшего изучения.
55-59 700
Аннотация
С целью изучения клинической эффективности применения МДМ-терапии в комплексном лечении больных туберкулезом легких изучены две группы: основная группа - получавшие курс МДМ-терапии в сочетании с режимами химиотерапии, контрольная группа - пролеченные только по стандартным режимам химиотерапии. К окончанию 1-го мес. лечения в основной группе больных прекращение бактериовыделения в 2 раза чаще, чем в контрольной группе, в которой аналогичные результаты были получены только к окончанию 3-го мес. лечения. При применении МДМ-терапии положительная рентгенологическая динамика отмечается в 76,0% случаев, в контрольной группе - в 44,4%. Применение МДМ-терапии в комплексном лечении больных туберкулезом позволяет сократить длительность пребывания больных в стационаре, уменьшить число коек круглосуточного пребывания и снизить затраты на их содержание.
60-69 1092
Аннотация
Семья - это социальная группа, которая удовлетворяет важнейшие потребности и выполняет разнообразные функции. Больные инфильтративным туберкулезом легких не получают эмоциональную поддержку от членов своей семьи и испытывают от этого гнев и возмущение. Изучены особенности функционирования 30 семей больных инфильтративным туберкулезом легких с помощью психологического теста «Шкала семейного окружения» (ШСО). Полученные данные сравнены с показателями 100 нормативных семей. По 6 шкалам из 10 отличия достоверные, по остальным 4 также есть отличия, но недостоверные. Семьи больных туберкулезом легких дисфункциональны. Социальный климат семьи сложился задолго до диагностики инфильтративного туберкулеза у члена семьи. Отличия от нормативных семей объясняются социальными характеристиками членов семьи - низким уровнем дохода, злоупотреблением алкоголя, пребыванием в местах лишения свободы. Особенностями социального климата семьи и объясняется отсутствие моральной поддержки больного человека.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)