ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования: оценка эффективности массового cкрининга на туберкулезную инфекцию детей и подростков в г. Москве, определение инфицированности и заболеваемости в разных возрастных группах.
Материалы и методы. Скрининг проводился в 2023 г. Применяли два разных варианта обследования в соответствии с возрастом: всем детям в возрасте от 0 до 7 лет проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л, а при нарастании реакции по сравнению с предыдущим годом – проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (с препаратом Диаскинтест или АТР); а детям и подросткам 8-17 лет – только проба с АТР. Пробой Манту были обследованы 729972 ребенка в возрасте 0-7 лет. Положительные реакции пробы отмечены у 488706 (66,9%) из них, что объясняется высоким процентом поствакцинальной аллергии в этом возрасте. При подозрении на наличие туберкулезной инфекции проводилась проба с АТР – у 21552 чел. (4,4% от всех туберкулин-положительных лиц). При этом положительные реакции отмечены у 201 человека (0,9%). Среди них выявляемость туберкулеза составила 7,5% (15 больных), посттуберкулезных изменений (процессов в фазе кальцинации) – 8,5% (17 человек), с возрастом доля положительных реакций на пробу с АТР нарастала. Детям 8-17 лет скрининг проводился только с помощью пробы с АТР. Было обследовано 1170461 человек – положительные реакции отмечены у 0,2%. Выявляемость туберкулеза среди них составила 1,6% (30 чел.), а процессов в фазе кальцинации, свидетельствующих о спонтанном излечении – 3,7%. Отмечается увеличение доли положительных реакций с увеличением возраста детей, что соответствует увеличению заболеваемости легочным туберкулезом в этих возрастах. Анализ заболеваемости различными формами туберкулеза в Москве показал следующее. В возрасте до 7 лет преобладает туберкулез лимфатической системы, и это период с наибольшей заболеваемостью, затем в период до пубертатного возраста наступает период самой низкой заболеваемости, после чего начинают преобладать легочные формы туберкулеза, и в подростковом возрасте наступает подъем заболеваемости до максимальных цифр. Проведение вакцинации БЦЖ в период новорожденности привело к тому, что практически исчезла смертность от туберкулеза, такие формы, как милиарный туберкулез, менингит, но вакцинация и ревакцинация БЦЖ не смогли предотвратить легочные формы туберкулеза в подростковом возрасте. Приведены повозрастные показатели смертности в Москве в доантибактериальную эру, когда не проводилась вакцинация БЦЖ, и преобладающие формы туберкулеза в разных возрастах были причиной смерти.
Результаты. Очевидно, что одноэтапный способ скрининга (пробой с АТР), который проводится детям 8-17 лет, более удобен как для медицинских работников, так и для пациентов, и экономически более выгоден. Однако перейти к нему при обследовании детей в возрастной группе до 7 лет в настоящее время нельзя, поскольку отбор на ревакцинацию БЦЖ осуществляется при наличии отрицательной реакции на пробу Манту.
Цель исследования: разработка нового способа выявления ранних субклинических признаков перехода ЛТИ в туберкулез.
Материалы и методы. В исследование включены дети до 18 лет, 8 – с туберкулезом легких (группа ТБ) и 91 – с ЛТИ (группа ЛТИ). Выявление субклинических признаков активности туберкулезной инфекции в группе ЛТИ заключалось в определении концентрации антиген-специфической индукции ИФН-γ в концентрации более 14 пг/мл, ИЛ-6 более 8 пг/мл и положительных величин пороговых циклов (Ct) образцов мРНК по результатам ОТ-ПЦР в реальном времени генов: PDCD1, PDL2, BATF2 и GBP5.
Результаты исследования. Разработанный нами способ определения субклинических признаков активности туберкулезной инфекции у детей и подростков с ЛТИ состоит из двух компонентов (иммунологического – концентрация ИФН-γ, ИЛ-6 и молекулярно-генетического – мРНК экспрессия генов PDL2, BATF2 и GBP5). Одновременная регистрация уровня ИФН-γ, ИЛ-6 и мРНК экспрессия генов PDL2, BATF2 и GBP5 выше референсных значений указывает на высокий риск развития туберкулеза. Это было установлено у 29/91 (31,9%) пациентов с ЛТИ, у которых в течении 1 года при КТ ОГК обнаружены кальцинаты в ВГЛУ или очаги в легких.
Цель исследования: на генеральной совокупности (Федеральный регистр лиц, больных туберкулезом РФ (ФРБТ)) изучить факторы, влияющие на риск и сроки наступления летального исхода у больных туберкулезом с подтвержденной устойчивостью к рифампицину.
Материалы и методы. На генеральной совокупности (Федеральный регистр лиц, больных туберкулезом РФ (ФРБТ)) проведено ретроспективное когортное исследование предикторов летального исхода у 15604 больных туберкулезом с подтвержденной устойчивостью как минимум к рифампицину, зарегистрированных для лечения в 2021 г.
Результаты. Ведущими факторами риска летального исхода являлись: положительный ВИЧ-статус (aOR=2,82; 95% ДИ 2,60-3,06), прерывание лечения в анамнезе (aOR=1,90; 95% ДИ 1,67-2,15), возраст пациента (aOR=1,03; 95% ДИ 1,02-1,03). Риск летального исхода снижался у пациентов женского пола (aOR=0,76; 95% ДИ 0,69-0,83), у пациентов без устойчивости возбудителя к фторхинолонам (aOR=0,77; 95% ДИ 0,71-0,85) и у больных с рецидивом туберкулеза (aOR=0,85; 95% ДИ 0,75-0,97). Сроки наступления летального исхода были снижены у пациентов с впервые выявленным туберкулезом, у больных без уточненной устойчивости возбудителя к фторхинолонам, а среди пациентов с ВИЧ-позитивным статусом – у неполучавших антиретровирусную терапию (АРТ).
Заключение. Для снижения риска летального исхода, наряду с механизмами раннего выявления туберкулеза, целесообразно своевременно задействовать антиретровирусную терапию у ВИЧ-позитивных пациентов, а также контролировать адекватность назначаемой противотуберкулезной терапии и мотивацию пациента к лечению.
Цель исследования: изучение роли белков CaD, интегрина αV и TIMP-1 в развитии туберкулеза легких.
Материалы и методы. Материалом для изучения послужили 27 образцов туберкулем легкого. В зависимости от степени воспалительных и репаративных процессов, происходящих в ткани туберкулемы, образцы были разделены на 3 группы. Визуализация таргетных белков проводилась с помощью иммуногистохимического метода исследования. Для количественной оценки проводился подсчет относительной площади экспрессии сигнальных молекул. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием непараметрических критериев.
Результаты. Анализ полученных данных показал повышение уровня экспрессии CaD при эпителизации стенки по сравнению с группой отсутствия соединительнотканной репарации, что связано с участием CaD в процессах, сопутствующих репарации и фиброзированию. При воспалительном процессе в гранулеме обнаружены статистически значимые различия уровней экспрессии интегрина αV между группами 2 и 3. Снижение уровня белка от 2 к 3 группе может быть связано с активацией противовоспалительного медиатора TGFβ1 и индукцией макрофагов М2. Результаты исследования уровня экспрессии TIMP-1 продемонстрировали его участие как в фиброзировании гранулем, так и в формировании соединительнотканного комплекса в очаге воспаления. Полученные данные свидетельствуют, что изученные белки могут рассматриваться в качестве информативных биомаркеров в молекулярной диагностике и оценке прогноза развития туберкулезного процесса в легких.
Цель исследования: оценить гепатопротекторную и нейропротекторную активность ноотропного препарата деанола ацеглумата (нооклерин) у крыс на фоне применения гепатотоксичной комбинации противотуберкулезных препаратов.
Материалы и методы. Исследования проведены на молодых нелинейных крысах (самках), разделенных на 3 группы. В течение 14 дней, ежедневно, крысы из опытных групп 1 и 2 получали комплекс из 5 противотуберкулезных препаратов (ПТП): Mxf+ Lzd+ Cs+ Pto+ Z. Дополнительно крысам 2 группы перед введением комплекса ПТП вводили нооклерин. Крысы контрольной группы получали только крахмальную взвесь. Дозы ПТП и нооклерина соответствуют рекомендуемым дозам для человека. Проявление нейротоксичности оценивали по изменению поведенческих реакций в тесте «открытое поле», гепатотоксичности – по биохимическим и морфологическим критериям.
Результаты. Показано гепатопротективное действие нооклерина: статистически значимое снижение активности трансаминаз и билирубина, повышение которых было вызвано комплексом ПТП, и значительное (в 4 раза) уменьшение выраженности патологических изменений в ткани печени. Исследования поведенческих реакций показали, что нооклерин несколько улучшил исследовательскую активность крыс, незначительно сниженную под влиянием комплекса ПТП.
Цель исследования: оценка элюционных характеристик ряда антивирусных препаратов, загруженных в образцы костного цемента и помещенных в жидкую среду для определения принципиальной возможности использования подобных систем.
Материалы и методы. Для исследования in vitro использовались диспергированные лекарственные формы АРТ, смешанные с костным цементом. Для изучения кинетики элюции препаратов использовался спектрофотометрический метод.
Результаты. Получены удовлетворительные показатели термостабильности и элюции для препаратов ралтегравира, эмтрицитабина и ламивудина, что позволяет использовать их в смеси с костным цементом. Продемонстрирована принципиальная возможность создания систем с контролируемым выделением в жидкую среду этих препаратов, погруженных в костный цемент.
Цель исследования: оценить эффективность укороченных режимов химиотерапии туберкулеза с МЛУ/пре-ШЛУ МБТ в комплексе с хирургическим лечением у детей старшего возраста и подростков.
Материал и методы. В проспективное открытое исследование (2017-2021 гг.) включен 51 больной туберкулезом органов дыхания с МЛУ/пре-ШЛУ МБТ 13-17 лет. Статистическую взаимосвязь между некоторыми факторами и назначением пациенту длительного или укороченного режима ХТ после хирургического вмешательства рассчитывали с помощью критерия χ² Пирсона.
Результаты. Из 51 пациента ХТ по укороченному режиму (12 мес.) проведена 37 (72,5%) больным, по длительному режиму (13 и более месяцев) – 14 (27,5%) пациентам. Установлено, что проведение хирургического лечения учитывалось как фактор риска при назначении ХТ по длительному режиму (χ² = 5,307; p = 0,022). У 40 оперированных пациентов статистически значимо чаще ХТ по длительному режиму назначалась при наличии следующих факторов: «проведение операции через 10 мес. и более после начала лечения» (χ² = 21.567; p < 0,001); «двухэтапные операции» (χ² = 8.254; p = 0,005); «прогрессирование ТБ после операции» (χ² = 3.910; p = 0,049). Рецидивы ТБ через год наблюдения у пациентов, лечившихся по длительным режимам ХТ составили 11%, по укороченным – 9%. Результаты нашего исследования свидетельствуют о возможности проведения укороченных режимов ХТ, в комплексе с хирургическим лечением.
Цель исследования: изучить эффективность и безопасность новых режимов химиотерапии по окончании интенсивной фазы у больных туберкулезом с множественной лекарственной уcтойчивостью (МЛУ-ТБ) при наличии ВИЧ-инфекции (ВИЧ) и хронического гепатита С (ХГС).
Материалы и методы. У 68 пациентов с тройным инфекционным заболеванием МЛУ-ТБ/ВИЧ/ХГС изучена эффективность и безопасность режимов лечения МЛУ-ТБ, включающих бедаквилин, линезолид, деламанид и клофазимин в различных комбинациях. Группу контроля составили 64 пациента, получающих лечение без этих препаратов.
Результаты. Микробиологическая эффективность достигнута у всех пациентов. В группе новых препаратов сроки были короче: конверсия культуры на 30 дозах зарегистрирована у 70,6% против 43,8% пациентов в группе контроля. Положительная рентгенологическая динамика – уменьшение очагово-инфильтративных теней –отмечена у 41,1% по сравнению с 25%, закрытие полостей – у 18,1% по сравнению с 5,1% пациентов соответственно. Частота нежелательных реакций (НР) была выше в группе контроля (90,6% против 52,9%), наиболее частым исходом НР в обеих группах была отмена одного ПТП (69% против 42%).
Заключение. Режимы химиотерапии с включением новых противотуберкулезных препаратов являются более эффективными и имеют более благоприятный профиль безопасности.
Цель исследования: выявить различия в составе микробных маркеров, детектируемых технологией МСММ, в образцах бронхиальных смывов у пациентов с разными клинико-рентгенологическими вариантами течения туберкулеза.
Материалы и методы. Изучены особенности микробиоты нижних отделов респираторного тракта у пациентов с различными формами туберкулеза легких, получающих противотуберкулезную терапию.
Результаты. С использованием технологии масс-спектрометрии микробных маркеров были исследованы бронхиальные смывы, полученные из доли легкого с патологическими изменениями, и из другого легкого без патологии, что выбирали по данным компьютерной томографии. Выявлено наличие обратной корреляции высокой степени между количеством маркеров двух групп микроорганизмов: группы 1 (Clostridium ramosum + Corynebacterium spp. + Streptomyces spp.) и группы 2 (Eubacterium spp. + Eggerthella lenta + Lactobacillus spp. + Propionibacterium freudenreichii + Actinomyces viscosu + Prevotella spp. + Rhodococcus spp.). Установлено, что при доминировании микроорганизмов группы 2 бронхиальные смывы в 58,8% были получены из зоны поражения фиброзно-кавернозным туберкулезом. При доминировании микроорганизмов группы 1 бронхиальные смывы были получены из участков рассасывания инфильтративного туберкулеза (13,3%) или из участков без патологических изменений (46,6%).
Цель исследования: выявление особенностей течения COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией и факторов риска неблагоприятного исхода у них.
Материалы и методы. Проведено ретроспективное обсервационное исследование пациентов с COVID-19 независимо от ВИЧ-статуса, госпитализированных в стационар.
Результаты. У пациентов с ВИЧ-инфекцией наблюдалось более тяжелое течение COVID-19, включая более обширное поражение легочной ткани и тяжелую степень дыхательной недостаточности. У пациентов с ВИЧ-инфекцией чаще встречалась одышка. По результатам лабораторных анализов отмечался пониженный противовирусный иммунный ответ, признаки анемии и поражения печени, а также склонность к тромбообразованию. При построении прогностической модели логистической регрессии у пациентов с COVID-19 и ВИЧ-инфекцией было выявлено, что риск наступления неблагоприятного исхода был связан с такими факторами, как снижение относительного количества лимфоцитов и уровня общего белка в перифирической крови на момент госпитализации.
Выводы. Учитывая повышенный риск тяжелого течения и неблагоприятного исхода COVID-19 при сочетании с ВИЧ-инфекцией, у этих пациентов необходимо контролировать симптомы дыхательной недостаточности, и при их появлении принимать решение о госпитализации на более ранних сроках болезни.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Представлен уникальный клинический случай комплексного лечения пациента с распространенным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, длительным бактериовыделением и тяжелой сопутствующей патологией в течение 18 лет, завершившийся успешным излечением туберкулеза. Показана сложность принятия врачебных решений по тактике ведения пациента, а также редкий вариант исключительной приверженности пациента.
ОБЗОР
Кашель обеспечивает очищение верхних дыхательных путей от инородных частиц, слизи, микроорганизмов, поэтому врачу любой специальности необходимо знать особенности физиологии данного безусловного рефлекса для лучшего понимания его природы. В обзоре представлено 43 литературных источника. Анализируются виды, частота, распространенность хронического кашля, афферентное и эфферентное звенья кашлевого рефлекса, центральная регуляция и участие медиаторов воспаления.
В обзоре представлен анализ 56 публикаций, в которых рассмотрена проблема сочетанной патологии сахарного диабета, тиреоидной дисфункции и туберкулеза. Приведены данные по заболеваемости и распространенности этих нозологий и их сочетаний.
ISSN 2542-1506 (Online)