В статье представлены исторические аспекты создания и становления противотуберкулезной службы Московской области, этапы развития и реорганизации Московского областного противотуберкулезного диспансера. Представлены результаты по совершенствованию профилактики и раннему выявлению туберкулеза, организации лечения больных туберкулезом за последние 3 года.
Цель исследования: оценка возможности ликвидации туберкулеза в Московской области к 2035 г.
Материалы и методы. Для исследования были отобраны формы Федерального статистического наблюдения № 8 «Сведения о заболеваниях активным туберкулезом», № 33 «Сведения о больных туберкулезом» за период 2015–2023 гг., расчет показателей проведен на среднегодовое население региона. Проведен анализ динамики заболеваемости ТБ в Московской области.
Результаты. По результатам исследования о возможности ликвидации ТБ в Московской области к 2035 г. было установлено, что в случае сохранения текущей эпидемической ситуации возможно достижение целевого показателя лишь по смертности. Для достижения целевых результатов по другим показателям требуются дополнительные меры по профилактике ТБ среди населения.
Цель исследования: оценка результатов реорганизации противотуберкулезных медицинских организаций для оптимизации развития фтизиатрической службы.
Материалы и методы. Представлены результаты реорганизации противотуберкулезной службы Московской области за период с 2015 по 2023 гг.
Результаты. Эффективная координирующая деятельность и организационно-методическое руководство позволили повысить качество диспансерного наблюдения больных; усилить эффективность оказания стационарной медицинской помощи; выполнять единые требования по диагностике и лечению больных туберкулезом, что обеспечило достижение целевых индикаторов.
Представлен опыт внедрения качества и безопасности медицинской деятельности и прохождения этапов добровольной сертификации по системе «Качество и безопасность медицинской деятельности» за период 2020-2022 гг. в 3 клиниках и 12 филиалах ГБУЗ МО «МОКПТД». Получение сертификата о добровольной сертификации «Национального института качества» подтверждает лидерские позиции ГБУЗ МО «МОКПТД» и послужило основанием для создания на его базе регионального Центра по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Цель исследования: оценка уровня концентрации ДНК TREC/KREC у детей с различными проявлениями туберкулезной инфекции.
Материалы и методы. Проведено проспективное, поперечное исследование в 2022-2024 гг. Группу наблюдения составили 115 детей в возрасте 6 (5; 7) лет, из них 25 – с установленным диагнозом туберкулеза, 63 – с латентной туберкулезной инфекцией, 27 – не инфицированных микобактериями туберкулеза (условно здоровых).
Результаты. Установлено: среди детей с ЛТИ и положительной реакцией на АТР только у 18,2% уровень концентрации ДНК TREC был высоким и соответствовал уровню у детей, больных туберкулезом(t=0,971; p=0,342), имелась прямая зависимость между уровнем концентрации ДНК TREC и ДНК KREC у детей с ЛТИ; у 21,2% детей уровень был низким и соответствовал показателю при иммунодефиците. При сохранении у детей положительных реакций на АТР два года и более имелось снижение среднего уровня концентрации ДНК TREC, статистически значимого по сравнению с таковым у детей с АТР+менее 2 лет. Учитывая полученные результаты, показатель уровня концентрации ДНК TREC у детей с ЛТИ может рассматриваться в качестве дополнительного критерия активности туберкулезной инфекции и при дальнейшем изучении быть аргументом для обоснования профилактической противотуберкулезной терапии. Также мы установили прямую взаимосвязь между уровнем концентрации ДНК TREC и KREC у детей с ЛТИ r=0,48 (по Спирмену). При сохранении положительных реакций на АТР более двух лет отметили снижение уровня концентрации ДНК TREC, статистически значимого в сравнении с результатами у детей с впервые положительной реакцией на АТР (t=2,965; p=0,005).
Заключение. Учитывая полученные результаты, показатель уровня концентрации ДНК TREC у пациентов с различными проявлениями туберкулезной инфекции может рассматриваться в качестве дополнительного критерия активности инфекции, что позволит дифференцированно подойти к вопросу профилактического лечения, являясь важным аргументом для обоснования противотуберкулезной терапии.
Цель исследования: оценка факторов риска развития рецидива туберкулеза в период стабилизации эпидемической ситуации по COVID-19.
Материалы и методы. Проведено наблюдательное сравнительное исследование 165 пациентов старше 18 лет , наблюдавшихся по поводу рецидивов туберкулеза органов дыхания в 2021-2023 гг. Проведен анализ факторов риска ранних и поздних рецидивов, возникших в пандемический (2021-2022 гг.) и постпандемический (2023 г.) периоды: возраст, пол, жилищно-бытовые условия, социальный статус, пребывание в местах лишения свободы, курение, злоупотребление алкоголем и потребление наркотических веществ, наличие сопутствующих заболеваний, клинические формы туберкулеза, наличие распада, бактериовыделения, лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.
Результаты. Полученные данные подтверждают предположение, что пандемия COVID-19 привела к модификации социальных и медико-биологических факторов риска рецидивов туберкулеза.
Цель исследования: оценить эффективность различных методик обработки культи главного бронха при выполнении пневмонэктомии по поводу деструктивного туберкулеза легких.
Материалы и методы. В исследование вошли результаты лечения 1211 больных туберкулезом в период с 1958 по 2022 гг. Данные пациенты находились на лечении в трех клинических центрах фтизиопульмонологии. Всем им была выполнена пневмонэктомия с обработкой культи главного бронха по разной методике.
Результаты. Мы изучили результаты применения разных методик ушивания главного бронха при ПЭ. Для этого оценивали частоту формирования ранних свищей культи бронха и летальность от бронхоплевральных осложнений. Худший результат был при использовании механического шва (21,7% и 8,3% соответственно); использование полиспастно-циркулярной лигатуры в комбинации с механическим швом улучшало показатели (2,3% и 4,6% соответственно); наилучший результат продемонстрировала бескультевая методика обработки бронха Д.Б. Гиллера и соавторов (0,3% и 0,1% соответственно).
Цель исследования: оценка эффективности, безопасности и фармакоэкономической целесообразности применения комбинированного препарата в диспергируемой форме (изониазид 150 мг, рифампицин 150 мг, пиразинамид 375 мг) у больных туберкулезом органов дыхания с сохраненной чувствительностью микобактерий туберкулеза (МБТ) к противотуберкулезным препаратам.
Материалы и методы. Проведено пострегистрационное наблюдательное исследование по изучению эффективности лечения туберкулеза легких у 60 взрослых пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулезом. Пациенты основной группы получали комбинированный препарат в диспергируемой форме (изониазид 150 мг, рифампицин 150 мг, пиразинамид 375 мг), пациенты контрольной группы получали противотуберкулезные препараты в виде монопрепаратов.
Результаты. По показателю прекращения бактериовыделения при замене изониазида, рифампицина и пиразинамида на комбинированный препарат в диспергируемой форме к концу интенсивной фазы (60 доз) эффективность составила 76,7%, при стандартном выборе препаратов – 66,7%. Нежелательных реакций при применении исследуемого препарата было отмечено в 7 раз меньше, что и способствовало высокому уровню приверженности и высокой эффективности терапии. Фармакоэкономический анализ убедительно показал преимущество и экономическую выгоду комбинированного препарата в диспергируемой форме (изониазид 150 мг, рифампицин 150 мг, пиразинамид 375 мг), который по цене превышает стоимость комбинации монопрепаратов.
Цель исследования: сравнить эффективность и безопасность изоникотиноилгидразин-О,N' железа (II) сульфат дигидрат с препаратом группы гидразид изоникотиновой кислоты при комплексной терапии больных лекарственно-чувствительным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.
Материалы и методы. На базе ГБУЗ МО «МОКПТД» за период 2020-2021 гг. в рамках пострегистрационного наблюдательного исследования обследовано 40 пациентов с ВИЧ-инфекцией и лекарственно-чувствительным туберкулезом органов дыхания, МБТ (+). Участники исследования были рандомизированы в две группы – основную (ОГ) и группу сравнения (ГС). Изоникотиноилгидразин-О,N' железа (II) сульфат дигидрат назначался пациентам ОГ в рамках 1 РХТ (вместо изониазида). Проводилась оценка эффективности и безопасности применения исследуемого и сравниваемого препаратов. Первичными критериями эффективности был выбран факт исчезновения клинических симптомов интоксикации и прекращение бактериовыделения. Вторичным критерием эффективности явилось наличие положительной рентгенологической динамики. Отсутствие развития нежелательных реакций расценивалось как критерий безопасности.
Результаты. За период проводимого исследования при применении изоникотиноилгидразин-О,N' железа (II) сульфат дигидрат не было зарегистрировано нежелательных реакций, также как и при применении изониазида. Была отмечена не только хорошая переносимость препарата, но и высокая приверженность пациентов к проводимой терапии. Таким образом, как по эффективности, так и по безопасности препарат изоникотиноилгидразин-О,N' железа (II) сульфат дигидрат сопоставим с изониазидом в составе ПТ ХТ при лечении больных лекарственно-чувствительным туберкулезом при сочетании с ВИЧ-инфекцией.
Цель исследования: оценка эффективности и безопасности сурфактанта в составе комплексной противотуберкулезной терапии больных туберкулезом легких в зависимости от вида лекарственной устойчивости МБТ и наличия ВИЧ-инфекции.
Материалы и методы. В исследование включено 184 пациента с туберкулезом легких: 130 (70,7%) мужчин и 54 (29,3%) женщины. Все пациенты были рандомизированы в основную (ОГ) и контрольную группы (КГ). В комплексную терапию туберкулеза у пациентов ОГ была включена сурфактант-терапия. Кроме того, в каждой группе согласно ВИЧ-статусу пациентов сформированы по две подгруппы.
Результаты. Включение в комплексную терапию туберкулеза сурфактант-терапии повышает эффективность лечения по таким показателям, как прекращение бактериовыделения и закрытие полости распада, независимо от чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам, в том числе у больных с сочетанной ВИЧ-инфекцией. Этом препарат, использованный для сурфактант-терапии, показал хорошую переносимость.
Цель исследования: оценить результаты лечения больных МЛУ-ТБ с включением в схемы химиотерапии препарата деламанид.
Материалы и методы. Для исследования отобрали 91 больного туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью, из них 36 человек (39,6%) имели положительный ВИЧ-статус. Было сформировано 4 группы сравнения: в зависимости от ВИЧ-статуса и включения в схему ХТ препарата деламанид. В группы с деламанидом входили только те пациенты, у которых бедаквилин или линезолид были отменены из-за нежелательных реакций.
Результаты. Результаты лечения МЛУ-ТБ с включением в схему химиотерапии в интенсивной фазе препарата деламанид свидетельствуют о его высокой эффективности и безопасности, в том числе среди пациентов с сочетанной ВИЧ-инфекцией.
Цель исследования: оценка состояния маркеров экстрацеллюлярного матрикса и их тканевых ингибиторов при развитии и формировании клинических фенотипов ХОБЛ у пациентов с высоким риском развития обострений.
Материалы и методы. Обследовано 96 больных ХОБЛ (73 % мужчины и 27 % женщины). Сформированы группы исследования: 1 группа – 40 больных ХОБЛ с бронхитическим фенотипом; 2 группа – 38 больных с эмфизематозным фенотипом, группу контроля составили 18 человек, практически здоровых. Всем пациентам проводилось комплексное клинико-лабораторное обследование, а также определялся уровень показателей матриксных металлопротеиназ (общей ММП-9 и ММП-2) и их тканевых ингибиторов ТИММП1 и ТИММП2 методом ИФА.
Результаты. Развитие ХОБЛ вне зависимости от клинического фенотипа заболевания сопровождается выраженной экспрессией маркеров экстрацеллюлярного матрикса ММП-9 и ММП-2. Увеличение активности металлопротеиназ вне зависимости от клинического фенотипа ХОБЛ сопровождается угнетением выработки тканевого ингибитора ТИММП2 и дисфункцией антипротеазной системы ММП-9/ТИММП1. У пациентов с ХОБЛ при значении ММП-2 214 нг/мл можно прогнозировать формирование бронхитического фенотипа, при 214 нг/мл и более – эмфизематозного.
ISSN 2542-1506 (Online)