ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования: провести сравнительный анализ первичной заболеваемости туберкулезом среды этносов, проживающих в регионе Южного Приаралья и установить, является ли принадлежность к каракалпакскому этносу фактором риска развития туберкулеза.
Материалы и методы. Проведен сравнительный ретроспективный анализ первичной заболеваемости туберкулезом за 5 лет (2016-2020 гг.) среди лиц узбекской и каракалпакской национальностей, проживающих в Республике Каракалпакстан.
Результаты. Показатель первичной заболеваемости туберкулезом среди лиц каракалпакской национальности (предки которых вели кочевой и полукочевой образ жизни) за 2016-2020 гг. в среднем составил 147,08 на 100 тыс. населения (2016 г. - 178,8; 2017 г. - 174,8; 2018 г. - 139,4; 2019 г. - 136,9; 2020 г. - 108,1 на 100 тыс. населения), среди лиц узбекской национальности (предки которых вели оседлый образ жизни) - в среднем 85,3 на 100 тыс. населения (2016 г. - 92,4; 2017 г. - 89,5; 2018 г. - 94,8; 2019 г. - 89,9; 2020 г. - 60,9 на 100 тыс. населения). Показатели заболеваемости туберкулезом среди лиц каракалпакской и узбекской этнических групп имеют статистически значимую разницу.
Цель исследования: оценка эффективности проведения скрининга туберкулезной инфекции в группах риска у взрослых с помощью кожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) - препаратом Диаскинтест®.
Материалы и методы. Скрининг туберкулезной инфекции в группах риска заболевания туберкулезом и у населения с неустановленным риском проводился в 2019-2021 гг. с охватом 449 842 человека. Обследованы лица 18 лет и старше - пациенты Центра борьбы с туберкулезом, поликлиник и стационаров медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы. Под положительными результатами на пробу с АТР учитывались и сомнительные результаты.
Результаты. Частота положительных результатов на пробу с АТР у лиц, представляющих здоровое по туберкулезу население была следующей: у лиц из окружения беременных женщин и новорожденных - 2,0% (95% ДИ 1,54-2,10); у декретированных контингентов (работники пищевых производств, водоснабжающих организаций, коммунальных служб) - 2,68% (95% ДИ 2,54-2,82). Иная ситуация наблюдалась в группах социального риска (иностранные граждане и лица без гражданства) - у них положительные реакции на пробу с АТР составили 21,05% (95% ДИ 20,08-22,06). Большинство из них прибыли в Москву из государств с высоким бременем туберкулеза. К группам высокого риска относятся также лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками, у них частота положительной пробы составила 10,58% (95% ДИ 8,41-13,24). Среди медицинских групп риска наибольшие показатели отмечены у лиц, наблюдающихся в противотуберкулезных учреждениях после завершения курса лечения туберкулеза - 39,96% (95% ДИ 38,31-41,64).
Заключение. Обследование наиболее угрожаемых по развитию туберкулеза групп риска дало положительный эффект и еще раз подтвердило необходимость работы именно с ними, как среди постоянного, так и мигрирующего населения. Иммунологический тест - кожная проба с препаратом Диаскинтест является надежным инструментом обследования групп риска развития туберкулеза.
Цель исследования: оценка изменений показателей клинических анализов крови и мочи, биохимического анализа крови в процессе химиотерапии больных МЛУ/ШЛУ ТБ легких коротким режимом по схеме «бедаквилин, претоманид, линезолид» (B-Pa-L).
Материалы и методы. В исследование включено 18 больных МЛУ/пре-ШЛУ/ШЛУ туберкулезом легких, находившихся на лечении в ФГБНУ «ЦНИИТ» в период с 2015 по 2022 г.
Результаты. В процессе химиотерапии (ХТ) этих пациентов в разные сроки были отмечены изменения в лабораторных анализах. В клиническом анализе крови патологические изменения у 10/18 (55,6%) пациентов были впервые обнаружены в процессе ХТ. Наблюдалось снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. В клиническом анализе мочи обнаруживалась гематурия, бактериурия. Протеинурия наблюдалась почти у половины пациентов. Также установлено частое повышение уровня калия в сыворотке крови. В биохимическом анализе крови фиксировалось повышение активности ферментов АЛТ и АСТ, что характерно для цитолитического эффекта на гепатоциты химиопрепаратов. Все вышеуказанные изменения в большинстве случаев были 1 степени токсичности и возвращались в пределы нормы в течение 2-4 недель после выявления. Изменения 2-3 степени токсичности в основном наблюдались у пациентов, получавших линезолид в дозе 1200 мг/сут. В большинстве случаев вышеуказанные изменения выявлялись в течение первых 4 недель ХТ.
Показатели территориальной заболеваемости туберкулезом и заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации снижаются, но доля лиц с ВИЧ-инфекцией среди всего контингента больных туберкулезом отчетливо растет.
Цель исследования: определить причины увеличения доли лиц с ВИЧ-инфекцией среди больных туберкулезом и дать дополнительные рекомендации по оптимизации выявления туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией, а также по профилактике ограничения его распространения.
Материалы и методы. Изучен контингент впервые выявленных больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией (ТБ-ВИЧ-и), в субъекте РФ с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции по картам персонального учета больных за первые 6 месяцев 2022 года (всего 682 наблюдения).
Результаты. Контингент больных ТБ-ВИЧ-и остается социально неблагополучным. Так, среди них все еще преобладает парентеральный путь заражения ВИЧ, при этом в стране среди впервые выявленных больных ВИЧ-инфекцией преобладает уже половой (гетеросексуальный) путь. Большинство пациентов ТБ-ВИЧ-и с давностью ВИЧ-инфекции более 5 лет к моменту выявления ТБ не состояли на диспансерном учете в «Центре по профилактике и борьбе со СПИД» и, соответственно, не получали антиретровирусную терапию. При симптомах заболевания туберкулезом за медицинской помощью в большинстве случаев больные ВИЧ-инфекцией обращались в учреждения общей лечебной сети несвоевременно. При оценке эффективности противотуберкулезной помощи не учитываются особенности течения туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией в условиях иммунодефицита.
Цель исследования: оценить модулирующее влияние сигнального пути Notch на дифференцировку Th1- и Th2-лимфоцитов в условиях in vitro у больных инфильтративным туберкулезом легких.
Материалы и методы. Исследование включало 14 больных с впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких. Мононуклеарные лейкоциты выделяли из крови методом градиентного центрифугирования. В инкубационную среду вносили только антигены микобактерий туберкулеза в виде белка CFP10-ESAT6 или совместно с ингибитором γ-секретазы DAPT (5 мкМ/л или 10 мкМ/л). Клетки культивировали 72 ч. в полной питательной среде при 5% СО2 и 37°С. Количество Th1- и Th2-лимфоцитов определяли методом проточной цитофлуориметрии путем оценки экспрессии рецептора CD4 и внутриклеточных транскрипционных факторов T-bet и GATA-3.
Результаты. Стимуляция клеток белком CFP10-ESAT6 сопровождалась увеличением числа Th1- и Th2-лимфоцитов только у больных с туберкулезом легких, устойчивым к изониазиду + рифампицину. Добавление в инкубационную среду DAPT в концентрации 10 мкМ/л у этих пациентов приводило к повышению количества Th1-лимфоцитов и уменьшению Th2-лимфоцитов. У больных туберкулезом легких с чувствительностью к изониазиду + рифампицину регистрировалось только снижение числа Th2-лимфоцитов. Во всех группах обследуемых подавление сигнального пути Notch приводило к повышению индекса Th1/Th2 относительно Th1/Th2 при стимуляции антигенами CFP10-ESAT6.
Цель исследования: провести внутривидовую дифференциацию штаммов M. abscessus, выделенных от пациентов с поражениями легких, с использованием молекулярно-генетических методов.
Результаты. Внутривидовая дифференциация 164 культур M. abscessus от 114 пациентов без муковисцидоза показала, что в выборке доминировал подвид M. abscessus subsp. abscessus (90 пациентов из 114; 78,95%), на втором месте по частоте выявления шел M. abscessus subsp. massiliense (24/114; 21,05%). У 54 обследованных пациентов с муковисцидозом, выделяющих нетуберкулезные микобактерии, чаще всего выявляли M. abscessus (41 пациент из 54; 75,93%). Внутривидовая идентификация полученных изолятов M. abscessus, показала превалирование подвида M. abscessus subsp. abscessus (29/41; 70,73%) над M. abscessus subsp. massiliense (11/41; 26,83%). В одном случае был выявлен редкий M. abscessus subsp. bolletii (1/41; 2,44%).
Цель исследования: оценка эффективности использования в клинических испытаниях нового набора реагентов (НР) «АмплиТест® МБТ-Резист-I» на основе ПЦР в реальном времени (ПЦР-РВ) в сравнении с аналогичным по назначению, зарегистрированным российским НР, по выявлению генетических маркеров резистентности М. tuberculosis complex (МБТ) к рифампицину (RIF) и изониазиду (INH) в образцах биологического материала человека и культурах МБТ.
Материалы и методы. Были исследованы 200 образцов ДНК, полученных из биологического материала (мокроты (N=100), бронхоальвеолярного лаважа (N=50), биоптата (операционного материала; N=50)) от пациентов с туберкулезом лeгких и содержащих ДНК МБТ в концентрации не менее 1 х 103 ГЭ/мл, и 100 образцов ДНК культур МБТ. Оценку эффективности выявления мутаций, связанных с устойчивостью МБТ к RIF и INH, с помощью нового НР «АмплиТест® МБТ-Резист-I» проводили в сравнении с НР «Амплитуб-МЛУ-РВ» (ООО «Синтол», Россия). В случае получения дискордантных результатов целевые локусы ДНК МБТ секвенировали по Сэнгеру.
Результаты. Получено полное совпадение результатов и, как следствие, высокие показатели эффективности (положительное и отрицательное соответствие результатов - 100% соответственно) нового НР «АмплиТест® МБТ-Резист-I» в сравнении с НР «Амплитуб-МЛУ-РВ» при выявлении мутаций, связанных с устойчивостью МБТ как к RIF, так и к INH, как для образцов биологического материала человека, так и для культур МБТ. В двух пробах ДНК культур МБТ с помощью нового НР обнаружена дополнительная мутация (I572L) в гене rpoB, не выявляемая набором сравнения и подтвержденная секвенированием по Сэнгеру.
Цель исследования: иммуногистохимическая и электронно-микроскопическая визуализация коронавируса SARS-CoV-2 в тканях легких, лимфатических узлов и почек пациентов, умерших от COVID-19.
Материалы и методы. Для иммуногистохимических исследований в качестве материала использованы срезы фиксированных в формалине и заключенных в парафин тканей легких, лимфатических узлов и почек пациентов, умерших от COVID-19. Количественная оценка уровня вирусной нагрузки SARS-CoV-2 проведена с использованием оригинального способа кПЦР РВ и рассчитана по формуле: число копий SARS-CoV-2/число копий ABL1 х 100, выражена отношением истинного числа копий кДНК SARS-CoV-2 на 100 копий кДНК гена ABL1. Для морфологических исследований взяты нативные образцы тканей легких, лимфатических узлов и почек.
Результаты. При иммуногистохимическом и электронно-микроскопическом исследовании частицы коронавируса SARS-CoV-2 были обнаружены в цитоплазме эндотелиальных клеток аэрогематического барьера легких, сосудистого клубочка почек, в цитоплазме макрофагов лимфатического узла, а также в цитоплазме лимфоцитов в просвете капилляров легких.
Цель исследования: повысить эффективность комплексного лечения больных распространенным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких за счет нового метода экстраплевральной верхнезадней торакопластики с применением сетчатого имплантата.
Материалы и методы. Выполнено открытое, проспективное, рандомизированное, контролируемое исследование результатов лечения 233 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с наличием противопоказаний к выполнению резекционных операций. Пациенты распределены в три группы в зависимости от вида торакопластики: торакопластика с сетчатым имплантатом выполнена у 70 больных, торакопластика по Bjork - у 60 человек, традиционная верхнезадняя торакопластика - у 103 пациентов.
Результаты. У оперированных больных дополнительная опора сетчатым имплантатом при формировании нового плеврального купола уменьшала патологическую флотацию органов грудной полости, что предотвращало снижение показателей функции внешнего дыхания, перегрузку правых отделов сердца, предохраняло от развития бронхолегочных осложнений в раннем послеоперационном периоде. Установлено увеличение шансов закрытия полостей распада в легких и прекращения бактериовыделения на момент выписки из стационара в 3,3 раза (ОШ=3,3; 95% ДИ 1,6-6,7), спустя год - в 3,0 раза (ОШ=3,0; 95% ДИ 1,48-7,5); в отдаленном периоде повышает шансы выжить в 4,8 раза (ОШ=4,8; 95% ДИ 1,4-16,4) по сравнению с операцией по Bjork и традиционной верхнезадней торакопластикой.
Цель исследования: оценить непосредственную и отдаленную эффективность лечения больных с МЛУ ТБ коротким режимом химиотерапии туберкулеза (КРХТ).
Материалы и методы. Изучена эффективность и безопасность лечения 42 больных МЛУ ТБ коротким режимом химиотерапии.
Результаты. Эффективный курс лечения у 36 (85,7%) пациентов, умерло не от туберкулеза - 1 (2,4%), прерывание курса ХТ - 5 (11,9%). Исходов «неэффективный курс ХТ», «умерло от ТБ» не было. В 4-летний период наблюдения после завершения эффективного курса выявлен рецидив ТБ у 1 (1,8%) пациентки. Нежелательных явлений, потребовавших прекращения КРХТ, не зарегистрировано, коррекция схемы КРХТ потребовалась 7 (16,7%) пациентам.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Представлен клинический случай химиотерапии лекарственно-чувствительного быстро прогрессирующего туберкулеза легких у пациентки с системной красной волчанкой, получающей постоянно глюкокортикостероиды. Из-за возникших нежелательных явлений при использовании схемы из препаратов 1 ряда была проведена их полная отмена и сразу переход на препараты 2 ряда. Своевременное решение о полной отмене схемы ХТ препаратами 1 ряда, вызвавшей НЯ, бесперебойное начало введения индивидуальной схемы (Bq, Lzd, Lfx, Tzd) позволило добиться у пациентки излечения туберкулеза легких и бронхов. При этом были получены данные об эффективном и безопасном использовании схемы (Bq, Lzd, Lfx, Tzd) для лечения туберкулеза на фоне приема ГКС по поводу СКВ.
ОБЗОР
Проанализированы 57 публикаций, посвященных изучению генетических механизмов формирования лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к бедаквилину, деламаниду, претоманиду, линезолиду и клофазимину. Выявление генетических факторов лекарственной устойчивости МБТ - основа поиска новых мишеней при создании противотуберкулезных препаратов и разработки методов тестирования лекарственной чувствительности.
ISSN 2542-1506 (Online)