ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования: изучить эпидемиологию и частоту туберкулеза с ШЛУ МБТ в обновленной дефиниции.
Материалы и методы. Изучены результаты ответа на специализированный запрос Минздрава России о результатах микробиологической диагностики и тестов на лекарственную чувствительность МБТ. Для изучения частоты предширокой лекарственной устойчивости использовались сведения генеральной совокупности, а для широкой лекарственной устойчивости – 8 регионов России.
Результаты. Частота предширокой лекарственной устойчивости составила среди случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину 39,1% [95%ДИ 38,4–39,8], в том числе у впервые выявленных – 26,8% [95%ДИ 25,8–27,9]; среди всех случаев лечения, имеющих результаты тестов – 20,2%, в том числе первичная – 9,7%. Частота ШЛУ МБТ среди случаев с предширокой лекарственной устойчивостью составила 3,0% [95% интервал неопределенности 1,8–5,3] для всех случаев, в т. ч. первичная 1,6% [95% интервал неопределенности 0,2–5,7].
Заключение. Несмотря на невысокую частоту предширокой лекарственной устойчивости, ожидается ее рост, прежде всего за счет роста устойчивости к фторхинолонам. Устойчивость к инновационным препаратам, в частности ШЛУ МБТ, еще не представляет серьезной проблемы.
Цель исследования: определить показания и возможность хирургического лечения гигантских злокачественных опухолей внутригрудной локализации.
Материалы и методы. Представлен собственный опыт лечения 19 больных с гигантскими злокачественными опухолями внутригрудной локализации.
Результаты. Общая резектабельность составила 79% (15/19 пациентов). Комбинированный характер операции был у 4 больных: опухоль удалили у 2 пациентов с резекцией части верхней доли легкого, у 1 – с удалением левого легкого (пневмонэктомия), еще у 1 пациента при тимоме типа А потребовалась резекция и реконструкция легочного артериального ствола.
Радикальность оценивали как во время операции (R2 – у 3 пациентов), так и при морфологическом изучении операционного материала (R1 – у 1 пациента).
Среди прооперированных гигантских новообразований грудной клетки, не включавших лимфомы и внегонадные дисгерминогенные опухоли, чаще диагностировали тимому (7/19; 36,8%) и новообразования неврогенного происхождения (3/19; 31,6%) различной степени дифференцировки.
Представлен алгоритм обследования этих пациентов и принятия решения о хирургической тактике. Обсуждены варианты доступов и технические хирургические приемы удаления больших масс опухоли с конкретным клиническим примером.
Цель исследования: проанализировать эффективность этиологической верификации микобактериоза легких при использовании на диагностических этапах разного биологического материала.
Материалы и методы. На базе Центра диагностики и реабилитации заболеваний органов дыхания ФГБНУ «ЦНИИТ» проведен анализ результатов этапных обследований 142 пациентов (период с 2018 по 2022 г.). Тип исследования: ретроспективное, проспективное, когортное, открытое. Критерии включения: этиологически верифицированный по данным комплексного микробиологического исследования (молекулярно-генетическими и культуральными методами) микобактериоз легких при ретроспективном анализе после всех этапов обследования. Критерии невключения: ВИЧ-инфекция. Среди включенных в исследование было 115 женщин и 27 мужчин, их возраст варьировал от 21 до 86 лет. Средний возраст составил 57,9 лет.
Все больные обращались в ФГБНУ «ЦНИИТ» для обследования по поводу впервые выявленных изменений в легких (бронхоэктазы, очаговые изменения, полостные образования). Для этиологической верификации диагноза выполнялось микробиологическое исследование мокроты (1 этап обследования); при получении отрицательных результатов назначалась бронхоскопия и для микробиологической и молекулярно-генетической диагностики использовались бронхобиопсии как 2 этап. При отрицательных результатах 2 этапа пациенту рекомендовалось проведение диагностической резекции легкого – 3 этап обследования. На всех этапах биологический материал направлялся на комплексное микробиологическое исследование: люминесцентная микроскопия для выявления кислотоустойчивых микобактерий, полимеразная цепная реакция в реальном времени (ПЦР-РВ) для выявления ДНК НТМБ. Идентификация НТМБ проводилась молекулярно-генетическими методами ПЦР на наличие ДНК МБТ/НТМБ («СИНТОЛ», Россия) и на ДНК-стрипах (GenoType Mycobacterium CM\AS Hain Lifescience, Германия). Культивирование биологического материала проводилось на жидкой питательной среде в системе ВАСТЕС MGIT960 (BD, USA).
Диагноз «микобактериоз» был установлен в соответствии с диагностическими критериями, предложенными в руководстве Американского торакального общества (ATS) и Американского общества по инфекционным болезням (IDSA) (2020): выявление НТМБ в 2 образцах мокроты или в 1 образце материала бронхобиопсии или в 1 образце операционного материала [15].
Данные по исследованию включались в таблицу программы Microsoft Office Excel (Microsoft, США) для статистической обработки. Уровень статистической значимости различий принят как 0,05.
Результаты. Установлено, что как этиологически значимые в 93,0% определяются медленнорастущие НТМБ, из них 78,1% – M. avium, быстрорастущие НТМБ представлены только M. Abscessus – 7% наблюдений. При рентгенологическом обследовании бронхоэктатическая форма – 52,1% (74/142) выявлена чаще по сравнению с полостной – 30,9% (44/142) и очаговой – 16,9% (24/142) (р<0,001). При верификации микобактериоза у пациентов с негативной мокротой – 2 этап обследования – эффективность была 91,0% (80/88). Вне зависимости от рентгенологической формы заболевания и распространенности поражения при бронхоскопии в 85,2% случаев была выявлена патология трахеобронхиального дерева, в основном в виде бронхита с наличием гнойного секрета.
Цель исследования: оценить токсичность комбинаций деламанида с препаратами для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза с разными профилями безопасности в условиях эксперимента.
Результаты. Животные обеих опытных групп в течение 14 дней исследования удовлетворительно переносили введение комплексов препаратов, гибели животных не было, отрицательного влияния на динамику массы тела не наблюдали (физиологический прирост массы тела). У крыс ОГ-1 отмечали изменение цвета кожных покровов (оранжевый оттенок).
Окрашивание тканей является нежелательной реакцией, но, по данным литературы [4], носит обратимый характер. Удлинение интервала QT на ЭКГ у крыс, получавших комбинацию препаратов с кардиотоксическим потенциалом Dlm Bdq Cfz Pto, было незначительным, а при комбинации Dlm Lzd Cs Pto не отличалось от исходного уровня. Нейротоксичность комбинации Dlm Lzd Cs Pto проявлялась в виде снижения двигательной и исследовательской активности. Снижение исследовательской активности у крыс, получавших Dlm Bdq Cfz Pto, наблюдалось на фоне сохранения их двигательной активности. Не выявлено существенных изменений по лабораторным и морфометрическим показателям в обеих опытных группах по сравнению с контрольной.
Цель исследования: анализ клинических случаев туберкулезного спондилита у больных ВИЧ-инфекцией с выявлением РНК ВИЧ в очаге деструкции тел позвонков.
Материалы и методы. Проведен анализ медицинской документации 2 пациентов с ВИЧ-инфекцией, оперированных по поводу верифицированного туберкулезного спондилита. Исследованы (ПЦР-диагностика, микробиологические и гистологические методы) участки тел позвонков, полученные при оперативном вмешательстве, как с деструкцией, так и фрагменты здоровой подвздошной кости, необходимые для заполнения импланта при корпородезе.
Результаты. Установлено наличие РНК ВИЧ в очагах костной деструкции наряду с наличием ДНК МБТ. Во фрагментах здоровой подвздошной кости и периферической крови этих пациентов была неопределяемая вирусная нагрузка.
Цель исследования: оценить заболеваемость туберкулезным перитонитом, выявить его гендерные и возрастные особенности, описать характерный коморбидный фон, предшествующий развитию туберкулеза брюшины.
Материалы и методы. Проводился статистический анализ форм No 003/у «Медицинская карта стационарного больного» у впервые выявленных больных туберкулезным перитонитом за период с 2013 по 2020 г., проходивших лечение в клинике 2 «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», и форм No 8 Росстата «Сведения о заболеваниях активным туберкулезом» за тот же период, а также сведений регистров городской системы мониторинга туберкулеза, действующей в Москве с 1996 года.
Результаты. По разным вариантам определения ожидаемая заболеваемость туберкулезным перитонитом в ближайшие годы составит от 0,03 до 0,1 на 100 000 населения в год в городе Москве и 0,1–0,2 на 100 000 в целом по России. Основным контингентом заболевших в Москве туберкулезным перитонитом являются молодые женщины после беременности и родов, приехавшие из других регионов РФ или ближнего зарубежья. Мужчины заболевают туберкулезным перитонитом в 1,6 раза реже женщин. Наиболее частыми факторами, влияющими на возникновение туберкулеза брюшины у мужчин, являются лекарственные иммуносупрессии, диализ и сахарный диабет. ВИЧ-инфекция, в отличие от других форм внелегочного туберкулеза, не является основным фактором риска у лиц с туберкулезным перитонитом.
Цель исследования: обоснование возможности хирургического лечения различных заболеваний легких у больных ВИЧ-инфекцией.
Материалы и методы. Изучены коморбидный фон, анамнез заболевания, вредные привычки, проводимая антиретровирусная терапия (АРВТ), вирусная нагрузка и CD4+ лимфоциты до и после операции на легких. Проведен анализ кровопотери по ходу операции, интра- и послеоперационных осложнений. Проанализированы причины послеоперационной летальности.
Результаты. Проведенное исследование свидетельствует, что плановое хирургическое лечение по поводу хронического абсцесса, туберкулеза, рака, микотических поражений легких и рубцового стеноза трахеи у больных ВИЧ-инфекцией оправдано и должно проводиться по общим для этих заболеваний показаниям. Это подтверждается уровнем послеоперационных осложнений у пациентов без ВИЧ. Подавляющее большинство осложнений носили временный, не тяжелый характер и устранены консервативно. Достижению наилучших результатов способствует проводимая АРВТ.
Цель исследования: изучение бремени и эффективности лечения туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) разными режимами химиотерапии в Республике Таджикистан.
Материалы и методы. Для выполнения данной цели изучена распространенность ЛУ-ТБ за период 2009–2020 гг. путем анализа статистической документации по ЛУ-ТБ, официальных отчетных данных Центра медицинской статистики и Республиканского центра защиты населения от туберкулеза Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
Результаты. Анализ официальной статистики свидетельствует о стабильной тенденции к снижению показателя заболеваемости ТБ с 2014 по 2019 г., ежегодно в среднем до 1 % – от 60,8 до 56,5 на 100 тыс. населения. В период пандемии 2019–2020 гг. данная тенденция усилилась, по данным статистики – 39,7 на 100 тыс. населения. Показатель смертности от ТБ также стабильно снижался с 2014 по 2019 г. – от 3,9 до 2,2 на 100 тыс. населения. В период пандемии 2019–2020 гг. отмечено резкое снижение – с 2,2 до 1,4, и в период 2020–2022 гг. – от 1,4 до 1,0 на 100 тыс. населения. Показатель успешной химиотерапии с 2013 по 2020 г. достиг 90%. Выявление ЛУ-ТБ приближено к 900 случаям в год, и более 90% из них было охвачено лечением. Результаты успешного лечения ЛУ-ТБ в 2018–2020 годы повысились с 72,5% до 80,6% за счет внедрения новых и перепрофилированных противотуберкулезных препаратов.
Цель исследования: оценить эффективность и безопасность препарата бедаквилин в новых режимах химиотерапии больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией.
Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения 60 больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции при использовании в схемах противотуберкулезной терапии препарата бедаквилин.
Результаты. Пациенты с ТБ/ВИЧ-и отличались низкой приверженностью к лечению, поэтому 46/60 (76,6%) пациентов не закончили интенсивную фазу химиотерапии. Применение бедаквилина не вызывало критического удлинения интервала QT на ЭКГ, проявлений аритмии, хорошо сочеталось с АРТ. Прекращение бактериовыделения (метод посева) зарегистрировано: к концу 2-го месяца ХТ у 36/60 (60,0%) пациентов, к концу 6-го месяца ХТ – у 11/14 (78,6%) пациентов.
Цель исследования: оценить факторы риска развития рецидива туберкулеза в период пандемии COVID-19.
Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование с анализом медицинских документов пациентов, находившихся на лечении туберкулеза в период с 2020 по 2022 г. Было включено 140 пациентов старше 18 лет с установленным туберкулезом: впервые выявленный туберкулез – 50 пациентов, ранний рецидив – 50, поздний рецидив – 40. На первом этапе были выделены (дисперсионный анализ) значимые факторы для развития рецидива: сахарный диабет (F=19402,8; р=0,000000), потребление наркотиков (F=547,6; р=0,000000), злоупотребление алкоголем (F=149,7; р=0,000000), МЛУ МБТ (F=107,8; р=0,000000), ВИЧ-инфекция (F=72,4; р=0,000000), пребывание в местах лишения свободы (F=49,5; р=0,000000), хронические заболевания органов дыхания (F=47,1; р=0,000000), курение (F=29,0; р=0,000000), социальный статус (F=28,9; р=0,000000).
На втором этапе (кластерный анализ) выделены факторы, реализующие риски развития раннего или позднего рецидивов.
Как отмечалось и до пандемии COVID-19, существенную роль в развитии рецидива туберкулеза играют социальные и медико-биологические факторы риска, перенесенный пациентами COVID-19 к ним не относится, а их стратификация позволила выделить факторы, способствующие реализации как ранних, так и поздних рецидивов заболевания, и определить профилактические мероприятия.
Цель исследования: изучить динамику изменений в микробиоте легких у инбредных мышей C57BL/6 после аэрогенного инфицирования M. tuberculosis в модели экспериментального туберкулеза.
Материалы и методы. Настоящая работа выполнена на 20 самках мышей инбредной линии C57BL/6, массой 20–22 грамм, которые были заражены в аэрозольной камере Glas-Col (США) культурой Мtb вирулентного штамма H37Rv в дозе 400 КОЕ/легкое. Морфологическую и микробиологическую оценку состояния легких проводили до (день 0) (n=5) и через 7 (n=5), 30 (n=5) и 60 (n=5) дней после инфицирования. Полученные результаты подвергали статистической обработке с использованием теста ANOVA и Стьюдент t-теста.
Результаты. Через 7, 30 и 60 дней после аэрозольного инфицирования M. tuberculosis, на фоне последовательных морфологических и микробиологических изменений, характерных для модели экспериментального туберкулеза, нами установлен дисбаланс бактериальной флоры в микробиоте легких. До заражения Mtb регистрировали скудный биотоп с преобладанием лактобацилл – Lactobacillus murinus, Lactobacillus apodeme. Через 7, 30 и 60 дней после инфицирования Mtb регистрировали последовательные изменения в виде увеличения количества и разнообразия бактериального сообщества. Наиболее показательными маркерами регистрируемого дисбаланса были: Streptococcus thoraltensis, Streptococcus acidominiminus, Arthrobacter crystallopoietes, Staphylococcus hominis, Micrococcus luteus.
Заключение. Туберкулезная инфекция является значимым фактором, воздействующим на состояние микробиоты легких.
С увеличением длительности инфицирования Mtb в легких мышей C57BL/6 формируется дисбаланс бактериальной флоры, сопровождающийся характерным тканевым воспалением и нарастанием микобактериальной нагрузки.
ISSN 2542-1506 (Online)