ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Анализ кадрового обеспечения противотуберкулезной службы имеет важное значение для понимания проблем, ресурсов и механизмов улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу.
Материалы и методы. Число врачей-фтизиатров, штатных и занятых должностей врачей-фтизиатров в 2011-2020 гг. определяли на основании формы Федерального статистического наблюдения № 30, дополнительно в 2005-2014 гг. – по ф. № 17. Обеспеченность населения врачами-фтизиатрами рассчитывали как умноженное на 10 000 отношение числа врачей-фтизиатров (ф. № 30) к численности населения на окончание отчетного года. Дополнительный анализ врачебного кадрового потенциала проведен по аудиторским отчетам выездных мероприятий в 10 субъектах Российской Федерации (РФ) в 2021 г.
Результаты. Укомплектованность физическими лицами на конец 2020 г. составила 52,5%, дефицит кадров – более 4 000 врачей-фтизиатров. Обеспеченность населения врачами-фтизиатрами составляла от 0,49 (2014 г.) до 0,47 на 10 000 населения (2020 г.). Коэффициент совместительства варьировал в 2011-2020 гг. от 1,6 до 1,7, превышая нормативное значение (не более 1,5), за исключением 2019 г. При выборочном анализе в 10 субъектах РФ доля лиц пенсионного возраста среди врачей составила 37,2%. Число больных туберкулезом на 1 должность врача-фтизиатра снизилось в период 2011-2020 гг. с 19,0 до 7,8, число больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью – с 2,7 до 2,1. Отмечается существенное снижение числа штатных должностей и занятых ставок врачей-фтизиатров, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (на 14,0%), при сохранении числа ставок врачей-фтизиатров стационаров.
Заключение. Проблемой кадрового обеспечения в противотуберкулезной службе являются: дефицит кадров, высокий уровень совместительства врачей-фтизиатров, недостаточное обеспечение кадрами амбулаторно-поликлинического звена, высокая доля лиц предпенсионного и пенсионного возраста и недостаточный уровень профессиональной компетенции молодых специалистов.
Цель исследования: исследовать взаимосвязь полиморфных вариантов генов ферментов метаболизма биотрансформации ксенобиотиков (NAT2 (590G>A (rs1799930)), CYP2E1 (9896C>G (rs2070676)), ABCB1 (3435T>C (rs1045642)), GSTM1 (E/D), GSTT1 (E/D) с риском развития туберкулеза легких.
Материал и методы. В рамках исследования использовалась гомогенная по этническому составу популяционная выборка неродственных индивидов славянских национальностей (преимущественно русских), проживающих на территории Курской области, общей численностью 1 081 индивид.
Результаты. Генотип del/del (D/D) GSTM1 ассоциировался с повышенным риском развития туберкулеза, тогда как носительство генотипа del/del (D/D) GSTT1 было ассоциировано с пониженным риском развития болезни. Полиморфизм 3435T>C ABCB1 (генотип TС) ассоциировался с повышенной восприимчивостью к туберкулезу легких в рамках модели кодоминирования, а генотипы ТТ+ТС в рамках модели доминирования.
Цель исследования: определить возможность назначения и безопасность применения различных противотуберкулезных препаратов и их комбинаций в рамках терапевтического или профилактического курса противотуберкулезной терапии (ПТТ) у больных в терминальной стадии хронической болезни почек (ТХБП), получающих заместительную терапию гемодиализом в условиях высокой распространенности штаммов микобактерий туберкулеза (МБТ) с лекарственной устойчивостью.
Материалы и методы. Под наблюдением в ФГБНУ «ЦНИИТ» находилось 42 больных, получающих заместительную терапию гемодиализом: с активным туберкулезом – 31 (73,8%) чел., с остаточными посттуберкулезными изменениями органов дыхания – 11 (26,2%) чел. За период наблюдения проведена оценка характера и степени тяжести нежелательных реакций на противотуберкулезные препараты.
Результаты. У больных ТХБП с туберкулезом органов дыхания преобладают лекарственно-устойчивые штаммы возбудителя – 68,2%. Среди нежелательных явлений при приеме противотуберкулезных препаратов встречались: нарастание явлений уремии ‒ в 20,5% наблюдений, сердечно-сосудистые осложнения – в 17,9% и нейротоксические реакции – в 15,4%. Нарастание уремии при приеме противотуберкулезных препаратов у наблюдаемых больных встречалось достоверно чаще, чем гепатотоксические реакции (p = 0,02). При лечении туберкулеза у больных ТХБП из-за нежелательных явлений требовалась отмена изониазида в 12,8% наблюдений и пиразинамида в 12,8% наблюдений, другие препараты реже. Индивидуализированный подбор ПТТ с учетом данных теста лекарственной чувствительности МБТ, противопоказаний, сопутствующих заболеваний позволил подобрать адекватную ПТТ больным ТХБП с туберкулезной инфекцией в 92,9% на срок более 6 мес.
Цель исследования: оценить степень влияния туберкулеза (ТБ), хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и хронической сердечной недостаточности (ХСН) на качество жизни (КЖ) и необходимость коррекции каждого заболевания для улучшения показателей физического и психического компонентов КЖ.
Материалы и методы. В простое проспективное исследование включено 80 пациентов, мужчин ‒ 53,9%, женщин – 46,1%, которые разделены на 3 группы: группа 1 – ХОБЛ (n = 35), медиана возраста [Ме (25,0; 75,0)] 56,0 (54,0; 60,0) года, группа 2 – ХОБЛ + ТБ (n = 25), 58,0 (56,0; 59,0) года, группа 3 – ХОБЛ + ТБ + ХСН с сохраненной фракцией выброса (n = 20), 60,0 (57,0; 64,0) года. КЖ оценивалось по опроснику SF-36. Статистически значимых различий в сравниваемых группах по степени тяжести ХОБЛ, формам ТБ не наблюдалось.
Результаты. Низкие показатели КЖ определялись в группе ТБ + ХОБЛ + ХСН по всем шкалам, особенно по шкалам физического (30 баллов), социального функционирования (35 баллов) и общего здоровья (35 баллов). Через 3 мес. терапии, направленной на коррекцию всех патологических состояний, достигнута положительная динамика КЖ в группе ТБ +ХОБЛ + ХСН по физическому и психическому индексам здоровья.
Заключение. КЖ у коморбидных пациентов определяется не только качеством и тяжестью отдельных нозологий, но и их количеством. Комплексная терапия позволяет улучшить общее субъективное состояние пациента, что способствует повышению приверженности к медикаментозной терапии, тем самым увеличивая шанс на выздоровление.
Цель: изучить эпидемиологические показатели по туберкулезному менингиту (ТМ) в Смоленской и Калужской областях в 2015-2020 гг.
Материалы и методы. Проведен анализ 51 медицинской карты стационарного больного (форма № 003-у) пациентов с ТМ,лечившихся в Смоленской и Калужской областях, за 6-летний период (2015-2020 гг.).
Результаты. Доля ТМ достоверно коррелирует с распространенностью ВИЧ-инфекции в обоих регионах (r = 0,953, p = 0,140 и r = 0,978, p = 0,095 соответственно), это дает основание говорить, что ВИЧ-инфекция является основным фактором риска развития ТМ. ТМ чаще болеют мужчины (70,6%) работоспособного возраста (94,1%), неработающие (60,8%), в сочетании с туберкулезом легких (64,7%). Поздняя диагностика ТМ регистрируется в ⅔ случаев, пациентам не выполняется обязательный диагностический минимум обследования. Среди пациентов с ВИЧ-инфекцией ТМ чаще развивается у мужчин (90%) трудоспособного возраста (100%), не имеющих постоянной работы (80%), на фоне факторов риска (наркомания, гепатит С, пребывание в местах лишения свободы), при длительности ВИЧ-инфекции до 10 лет и рецидиве туберкулеза. Среди ВИЧ-позитивных пациентов в 100% случаев регистрируются тяжелое состояние, генерализованные формы туберкулеза, включающие поражение легких со скудным бактериовыделением в мокроте.
COVID-19
Цель исследования: повышение эффективности лечения больных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при назначении препарата Ремаксол.
Материалы и методы: обследовано 105 пациентов с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией COVID-19 с поражением легочной ткани от 25 до 50% (КТ-2), которые были разделены на 2 группы (основная и группа сравнения). Все пациенты получали стандартное лечение, пациенты основной группы (55 человек) дополнительно получали Ремаксол внутривенно по 200,0 мл № 10 ежедневно, затем № 5 через день. Контроль за эффективностью лечения осуществлялся между 3-й и 4-й нед. исследования.
Результаты: у пациентов, получавших Ремаксол, отмечалась более частая выраженная положительная динамика клинических и лабораторных симптомов (снижение частоты лихорадки, улучшение самочувствия, появление аппетита, уменьшение одышки, кашля и хрипов, повышение SpО2, снижение нейтрофилеза, повышенной свертываемости крови, уровня ферритина, достоверное повышение активности супероксиддисмутазы в эритроцитах и уменьшение активности миелопероксидазы в нейтрофилах) по сравнению с пациентами, получавшими стандартное лечение. На КТ легких через 3 нед. у пациентов основной группы преобразование участков «матового стекла» в уплотнения по типу консолидации отмечалось у 58,2% (32 чел.), у 52,2% (29 чел.) наблюдалась картина организующейся пневмонии, уменьшение размеров уплотненных участков отмечалось у 54,6% (30 чел.); а в группе сравнения – у 24,0% (12 чел.), 20% (10 чел.) и 24% (12 чел.) соответственно, во всех трех сравнениях (p < 0,05).
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
Представлено клиническое наблюдение эффективного лечения мультиморбидного ВИЧ-позитивного больного туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Показаны современные подходы к лечению, оптимальные режимы химиотерапии, включающие бедаквилин. При лечении пациентов с сочетанием инфекционных заболеваний, имеющих хроническое течение (туберкулез, ВИЧ-инфекция, парентеральные гепатиты), и онкологической патологией (рак почки) необходимо межведомственное взаимодействие специалистов (фтизиатров, инфекционистов, онкологов), с тем чтобы формировать успешные схемы лечения с учетом высокой коморбидности и риска развития побочных реакций на препараты при их сочетании и правильно выбрать момент для успешного проведения операции.
ОБЗОРЫ
Цель исследования: определить и систематизировать социально-демографические факторы риска развития и распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в Российской Федерации (РФ) посредством проведения систематического обзора существующих публикаций.
Материалы и методы. Систематический обзор литературы, проведенный в соответствии с критериями PRISMA, включал исследования, выполненные на территории РФ с 2011 по 2021 г. Из 2 861 публикации были отобраны и проанализированы 26 исследований.
Результаты. Согласно включенным исследованиям, МЛУ-ТБ более подвержены пациенты с историей лишения свободы, низким уровнем дохода, безработные, бездомные и пациенты, страдающие алкогольной и никотиновой зависимостью. Также выяснено, что МЛУ-ТБ чаще всего поражает лиц трудоспособного возраста, с четким трендом омоложения контингента. Влияние таких факторов, как пол и местность проживания пациента, на риск развития МЛУ-ТБ не ясно ввиду наличия противоречивых данных и сопоставимой силы доказательности публикаций.
В обзоре проанализированы 47 публикаций, посвященных описанию процессов, протекающих в организме человека при участии пиридоксина (витамина В6). Главное внимание сосредоточено на роли витамина В6 в предупреждении развития нежелательных реакций при приеме лекарственных препаратов или их купировании за счет комплексного действия на многие органы и системы.
ISSN 2542-1506 (Online)