Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 100, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

COVID-19

6-12 4053
Аннотация

Проанализирована динамика предварительных и расчетных эпидемиологических показателей: заболеваемость туберкулезом (ТБ), смертность от ТБ, клинико-социальная структура ТБ у впервые выявленных больных. Установлено, что на фоне продолжающегося улучшения эпидемической ситуации (снижение заболеваемости ТБ, смертности от ТБ) клиническая структура ТБ у больных, выявленных в 2020-2021 гг., ухудшилась по сравнению с 2015-2019 гг., что проявилось ростом частоты деструкции легочной ткани, массивного бактериовыделения (метод бактериоскопии мокроты), фиброзно-кавернозной формы ТБ легких. Увеличилось число случаев ТБ, выявленного посмертно, возрос показатель одногодичной летальности. Указанные изменения свидетельствуют о недостаточном выявлении больных ТБ в 2020 г. Динамика заболеваемости ТБ в сочетании с ВИЧ-инфекцией и число впервые выявленных больных ТБ с бактериовыделением и множественной лекарственной устойчивостью принципиально повторяют динамику показателя заболеваемости ТБ постоянного населения в этот период. 

13-17 1222
Аннотация

В обзоре рассмотрены данные из 28 источников литературы о взаимном влиянии COVID-19 и туберкулеза. Описываются диагностика, клинические проявления при сочетании заболеваний. Обсуждается социальное влияние самоизоляции и ограничительных мер, принятых в пандемию COVID-19, на лечение туберкулеза. Обсуждены сведения о влиянии БЦЖ на иммунный ответ при коронавирусе.

18-22 476
Аннотация

Представлен случай перикардита у пациента с сочетанием туберкулеза, ВИЧ-инфекции и COVID-19. Поводом для дообследования пациента послужило рентгенологическое исследование. В пользу туберкулезной этиологии процесса свидетельствовали большой объем выпота, его лимфоцитарный характер, наличие двустороннего плеврального выпота и двусторонней инфильтрации в верхних долях обоих легких, внутригрудной лимфоаденопатии, диагноз туберкулеза подтвержден морфологическим исследованием. Наличие COVID-19 установлено посмертно.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

23-27 472
Аннотация

Цель исследования: оценить возможность использования внутрикожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) при дифференциальной диагностике туберкулеза легких верхнедолевой локализации.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных обследования с помощью внутрикожной пробы с АТР и пробы Манту с 2 ТЕ 648 пациентов с разной патологией легких и ВИЧ-негативным статусом в возрасте от 18 до 90 лет и 122 здоровых лиц. Среди больных были установлены диагнозы: туберкулез, пневмония, онкологический процесс, посттуберкулезные изменения, склеротические изменения после неспецифических заболеваний.
Результаты. Чувствительность пробы с АТР у взрослых лиц при локализации туберкулезного процесса в верхних долях легких составила 59,87%, частота отрицательных проб у лиц без активного туберкулеза – 76,0%, чувствительность пробы Манту с 2 ТЕ была выше и составила 83,6%, но частота отрицательных проб у лиц без туберкулеза была ниже – 44,1%. Наибольшее значение проба с АТР имеет при дифференциальной диагностике туберкулеза и пневмонии, при которых положительные и гиперергические реакции наблюдаются в 59,87 и 13,95% случаев соответственно.
Сравнительный анализ показателей при туберкулезе и посттуберкулезных изменениях показал отсутствие статистически значимой разницы как по пробе Манту (83,6 и 78,4% соответственно, p > 0,05), так и по пробе с АТР (59,87 и 50,77% соответственно, p > 0,05). Это свидетельствует о невозможности их использования для оценки активности туберкулезного процесса верхнедолевой локализации в легких у взрослых.

28-32 891
Аннотация

Цель исследования: изучить эффективность и результативность различных нерезекционных способов остановки легочного кровотечения у пациентов с распространенным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.
Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование комплексного лечения в период 2012-2020 гг. 68 пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, осложненным легочным кровотечением 1-й степени.
Результаты. В зависимости от применявшегося лечения все пациенты разделены на три группы. В 1-й группе (16 пациентов) была выполнена верхнезадняя торакопластика сетчатым имплантатом, у всех пациентов (100%) достигнут хороший результат: устойчивый гемостаз, закрытие полости деструкции и положительная динамика туберкулезного процесса. Во 2-й группе (15 пациентов) выполнена установка эндобронхиального клапана, хороший результат наблюдался у 86,7% пациентов. В 3-й группе (37 пациентов) – консервативное лечение, дополненное пневмоперитонеумом, хороший результат отмечался у 43,2% пациентов. 

33-38 808
Аннотация

Цель: оценить ныне действующую в г. Душанбе систему эпидемиологического надзора за туберкулезом по каждому из следующих параметров: простота, гибкость, приемлемость, чувствительность, своевременность; представить рекомендации по улучшению работы системы.
Методы. Система эпидемиологического надзора за туберкулезом была оценена в апреле-мае 2021 г. в соответствии с рекомендациями Центра по контролю и профилактике заболеваний по оценке систем эпидемиологического надзора за общественным здоровьем 2006 г.
Результат. Система в целом выполняют свои цели и задачи, но имеет затруднения в своевременности и приемлемости.
Выводы. Система надзора за туберкулезом нуждается в совершенствовании и требует повышения компетентности работников семейной медицины, фтизиатров, эпидемиологов путем проведения семинаров, тренингов, усиления методической помощи.

39-45 621
Аннотация

Цель исследования: определить перспективные направления по профилактике заболеваемости и предотвращению смертности от ВИЧ-инфекции на основании анализа эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в динамике, оценивая результативность проведенных вмешательств в пенитенциарных учреждениях.

ВИЧ-инфекция традиционно представляет проблему для пенитенциарной системы во всем мире в целом и в России в частности. В последние годы в России удалось добиться позитивной динамики эпидемической ситуации: заболеваемость ВИЧ-инфекцией к 2020 г. снизилась до 852,8 на 100 тыс. (в том числе в следственных изоляторах – до 2 433,6, в исправительных учреждениях – до 122,8), распространенность – до 10 512,8 на 100 тыс., смертность – до 98,3 на 100 тыс., летальность – до 0,9 на 100 среднесписочных лиц, живущих с ВИЧ. Доля ВИЧ-инфекции в структуре причин смерти снизилась с 32,0 в 2016 г. до 20,5 в 2020 г. Позитивная динамика, опережающая таковую в гражданском здравоохранении, происходила на фоне роста охвата антиретровирусной терапией с 21,7% в 2014 г. до 89,6% в 2020 г. Проблему представляет высокая распространенность ВИЧ-инфекции у осужденных женщин (19 275,0 по сравнению с 9 769,2 у мужчин на 100 тыс.), высокая доля коинфекции ВИЧ + гепатит C (49,0%; 95%-ный ДИ 48,6-49,5) при низком охвате лечением по поводу гепатита C (0,5% от общего числа лиц с коинфекцией). Перспективные направления по профилактике заболеваемости и предотвращению смертности от ВИЧ-инфекции связаны с обеспечением непрерывного снабжения антиретровирусными препаратами, повышением приверженности пациентов к лечению и расширением помощи при сочетании ВИЧ-инфекция + гепатит C.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

46-52 470
Аннотация

Продемонстрирован случай персонифицированного подхода к хирургическому лечению пациентки с двусторонним фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, осложненным пиопневмотораксом и эмпиемой плевральной полости при низких резервах кардиореспираторной системы. Удалось купировать осложнения туберкулеза, улучшить функциональные показатели, избежать прогрессирования туберкулеза легких.

ОБЗОР

53-60 663
Аннотация

В обзоре представлен анализ 64 публикаций, посвященных перепрофилированным антибиотикам и перспективам их применения для лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Приведены сведения о механизмах действия на микобактерии туберкулеза бета-лактамов и макролидов, результаты клинических исследований и профиля безопасности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)