Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 100, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

COVID-19

7-18 846
Аннотация

Представлен анализ 46 публикаций, посвященных применению ИГКС при COVID-19. Представлены как результаты исследований, так и их обсуждение специалистами. Показана целесообразность продолжения базисной терапии, включающей ИГКС, при возникновении COVID-19 у пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких. Сопоставлен риск локального иммуносупрессивного действия ИГКС со способностью подавлять воспалительный процесс в начальном периоде COVID-19. Анализ публикаций свидетельствует о безопасности назначения ИГКС пациентам с COVID-19, а также целесообразности их применения на начальных этапах этого заболевания.

19-25 559
Аннотация

Цель исследования: оценить функциональные и морфологические параметры сердечной деятельности при легочной гипертензии у пациентов с COVID-19.
Методы. Исследование выполнено у 53 пациентов обоего пола с внебольничной полисегментарной вирусно-бактериальной пневмонией на фоне СOVID-19, находившихся на лечении в реанимационных отделениях. Пациенты разделены на три группы по величине среднего давления в легочной артерии (ср.ДЛА): группа 1 ср.ДЛА < 25 мм рт. ст., группа 2 ср.ДЛА 25-40 мм рт. ст., группа 3 ср.ДЛА ≥ 40 мм рт. ст.
Результаты. Установлено, что у пациентов с COVID-19 при ср.ДЛА > 40 мм рт. ст. были выше значения объема левого и правого предсердий, толщины миокарда, частоты пульса, а также летальность. При этом у них отмечались меньшие значения показателя ударного артериального давления, податливости сосудистой стенки, удельного периферического сопротивления, ниже реакция прекапилляров.
Заключение. Тяжелое течение COVID-19 ассоциировано с наличием выраженной легочной гипертензии, сформированной на фоне развития обширной пневмонии, в сочетании с сопутствующей патологией. При этом у пациентов выявляются изменения состояния гемодинамики и размеров камер сердца.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

26-32 838
Аннотация

Цель: оценить влияние активного выявления туберкулеза у детей 7-15 лет на клиническую структуру туберкулеза и эпидемическую опасность выявленных пациентов.
Материалы и методы: 1 679 детей в возрасте 7-15 лет, больных туберкулезом.
Результат. Установлено, что при активном выявлении случаев туберкулеза по сравнению с выявлением при обращении за медицинской помощью отмечаются: 9-кратное снижение риска диссеминированного и генерализованного туберкулеза; снижение в 4,5 раза риска развития эпидемически опасных случаев туберкулеза; 6-кратное снижение риска развития деструктивных форм туберкулеза легких. Случаи внелегочного туберкулеза чаще выявлялись при обращении за медицинской помощью.
Таким образом, принятая в России стратегия активного выявления туберкулеза у детей приводит к значимым результатам: предотвращению распространения туберкулезной инфекции в детском коллективе и снижению доли тяжелых форм туберкулеза, создающих риск инвалидности и смерти от него.

33-40 716
Аннотация

Цель: провести сравнительный анализ частоты, спектра и влияния на исходы терапии туберкулеза нежелательных явлений (НЯ) при лечении пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и различным ВИЧ-статусом.
Материалы методы: ретроспективное наблюдательное исследование по типу случай ‒ контроль пациентов, зарегистрированных на 4-й режим химиотерапии туберкулеза в г. Владимире и Владимирской области за период 2014-2016 гг.
Результаты. Доля пациентов, отмечавших любые НЯ за период лечения МЛУ-ТБ, среди ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негатив- ных пациентов была одинаковой и составила 85,5%. Среди пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции (ВИЧ-и) и МЛУ-ТБ достоверно чаще встречались НЯ со стороны гемопоэза – анемия, тромбоцитопения, а при сравнении групп методом кумулятивной вероятности событий – и нейтропения. Для пациентов с МЛУ-ТБ было более характерно повышение уровня эозинофилов на фоне лечения. Исходы терапии в группе пациентов с ВИЧ-и/МЛУ-ТБ были статистически достоверно хуже за счет большей частоты летальных исходов. При этом наличия взаимосвязи НЯ с неблагоприятными исходами лечения не установлено. Раннее начало комбинированной терапии с тщательным мониторингом гематологических показателей у пациентов с ВИЧ-и/МЛУ-ТБ являлось безопасным и эффективным.

41-48 645
Аннотация

Цель исследования: сопоставление результатов тестирования чувствительности/устойчивости к рифампицину молекулярно-генетическими методами и фенотипическими тестами изолятов микобактерий туберкулеза, выделенных из клинического материала больных туберкулезом.
Материалы и методы. В исследование включены 915 образцов ДНК M. tuberculosis и 426 культур. Использованы генотипические тесты (TB-TEST (БИОЧИП-ИМБ, Россия), GenoType MTBDRplusV2) и фенотипические технологии (метод абсолютных концентраций, система Bactec MGIT 960, набор Sensititre Myco TB).
Результаты. Получен высокий процент (98,7%; ДИ 97,7-99,7%) подтверждения результатов молекулярно-генетического теста (TB-TEST) фенотипическим тестом (метод абсолютных концентраций). Показано, что в некоторых случаях система Bactec MGIT 960, а также метод абсолютных концентраций демонстрировали ложноотрицательные результаты устойчивости к рифампицину.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

49-54 630
Аннотация

Описан случай эффективного лечения фиброкавернозной формы микобактериоза легких с помощью установки эндобронхиального клапана (клапанной бронхоблокации).
Материалы и методы. У мужчины 66 лет диагностирована фиброкавернозная форма микобактериоза легких. Возбудитель идентифицирован как M. chelonae. Продолжительность заболевания на момент установки диагноза – 12 мес., продолжительность лечения в результате ошибочного диагноза туберкулеза ‒ 6,5 мес., продолжительность медикаментозного лечения микобактериоза – 11 мес., после возникновения нежелательной реакции в виде постоянного шума в ушах пациент самостоятельно прекратил прием препаратов. Продолжительность отсутствия лечения микобактериоза препаратами до установки эндобронхиального клапана ‒ 24 мес.
Результат. Излечение микобактериоза с заживлением полости деструкции было достигнуто после установки эндобронхиального клапана. Длительность нахождения эндобронхиального клапана в бронхе ‒ 22 мес. В этот период и после удаления эндобронхиального клапана пациент препараты не принимал, вел активный образ жизни, наблюдался амбулаторно.

55-60 838
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение развития лекарственно-индуцированного поражения легких на фоне приема месалазина у пациента с язвенным колитом.

ОБЗОР

61-66 1197
Аннотация

Проанализировано 37 источников литературы, посвященных влиянию различных гормонов на патогенез и течение брониальной астмы (БА), в частности мелатонина. Из проанализированных работ следует, что мелатонин при БА за счет многофункциональных биологических и фармакологических эффектов способен нивелировать субклиническое воспаление. Мелатонин, благодаря своей хронотропной и иммуномодулирующей активности, нормализует сон у пациентов с БА. Мелатонин можно рассматривать как перспективный компонент патогенетического лечения БА.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)