Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 7 (2014)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ФТИЗИАТРИИ

3-7 626
Аннотация
Противотуберкулезная работа в России имеет большую историю. Ее организационные формы и содержание менялись в зависимости от динамики эпидемического процесса, связанного с распространением возбудителя туберкулеза, изменения социально-экономических условий и прогресса науки. Эти важные перемены определяли необходимость новых решений и требовали соответствующей коррекции в организации противотуберкулезной помощи.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8-15 614
Аннотация
Эпидемическая обстановка по туберкулезу в Российской Федерации постепенно улучшается, но остается весьма напряженной. В последние годы темпы снижения эпидемиологических показателей туберкулеза повысились. За 4 последних года показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 19,9%, показатель смертности населения за последние 7 лет - на 44,8%. В 2012 г. показатель распространенности туберкулеза находился на самом низком уровне за весь период статистического надзора за этим показателем. Для лучшего управления диспансерным наблюдением больных активным туберкулезом и пациентов, состоящих на учете в группах повышенного риска заболевания туберкулезом, необходима модернизация учета контингентов противотуберкулезных учреждений (ПТУ) для персонального мониторинга контингентов ПТУ с использованием компьютерных баз данных. Для повышения достоверности расчета показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза необходимо организовать и вести базы данных (БД) на трех уровнях: БД противотуберкулезной структуры (I уровень), БД всех притивотуберкулезных структур, входящих в регион (II уровень), и БД федерального уровня (III уровень).
16-20 635
Аннотация
В статье приведены характеристика и исходы курса химиотерапии впервые выявленных пациентов с туберкулезом, зарегистрированных для лечения в 2011 г. Установлено дальнейшее снижение эффективности лечения как всех впервые выявленных пациентов в совокупности, так и пациентов с положительным результатом микроскопии мокроты при регистрации. Основная причина снижения эффективности лечения пациентов с туберкулезом - рост лекарственной устойчивости возбудителя. Сохраняет актуальность проблема недостаточного контроля химиотерапии, а также недостаточная приверженность к лечению. Более половины впервые выявленных пациентов с положительным результатом микроскопии мокроты прерывают курс лечения в срок до 3 мес. Наличие бактериовыделения или распада легочной ткани является прогностически неблагоприятным признаком, требующим мультипрофессионального подхода к лечению пациента.
21-24 628
Аннотация
В 2012 г. продолжилась стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу в пенитенциарных учреждениях. Показатель заболеваемости туберкулезом составил 1 085,5, смертности - 86,8 на 100 тыс. среднесписочных лиц. Темп снижения указанных показателей составил -7,9 и -23,9% соответственно. Среди заболевших снизилась доля лиц молодого возраста. Стабилизации эпидемической ситуации по туберкулезу в пенитенциарных учреждениях России угрожает рост коинфекции туберкулеза и вируса иммунодефицита человека, а также распространение множественной лекарственной устойчивости возбудителя к противотуберкулезным препаратам. Доля больных с коинфекцией туберкулеза и вируса иммунодефицита человека в 2012 г. составила 16,3%, а доля больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя - 22,1%. Часть освободившихся больных активным туберкулезом не встают на учет в учреждения гражданского сектора, в связи с чем представляется актуальной разработка общего регистра больных туберкулезом.
25-31 2167
Аннотация
Многоликая картина клинического течения туберкулеза мозговых оболочек и центральной нервной системы затрудняет своевременную постановку диагноза. Показана необходимость комплексного подхода к диагностике специфического поражения головного мозга. Дана оценка результатов обследований с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии при туберкулезе мозговых оболочек и центральной нервной системы.
32-36 1948
Аннотация
Основным критерием оценки эффективности противотуберкулезной помощи населению указом Президента определен показатель смертности от туберкулеза. Цель - определить возможность использования этого критерия для оценки деятельности фтизиатрической службы при работе с больными ВИЧ-инфекцией. Материалы и методы. Анализ причин диссонанса статистических данных о случаях смерти больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, по субъектам РФ выполнен на основании учетных форм № 263/у-ТВ (за 7 лет, всего 49 559), и проведено их обсуждение с рядом исполнителей. Результаты. Анализ смертности больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, показал, что он может быть информативным только при четком понимании определений учитываемых случаев. Использование статистических данных без ясного понимания патогенеза обеих болезней ведет к некорректным выводам и может серьезно дискредитировать деятельность фтизиатрической службы. Для оценки противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией во фтизиатрической службе необходимы отдельные критерии, построенные на четком понимании патогенеза туберкулеза на различных стадиях ВИЧ-инфекции. Основными из них должны стать те, которые отражают качество соблюдения противоэпидемических мероприятий при оказании медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией.
37-40 1804
Аннотация
Представлены результаты кожных проб с туберкулином и аллергеном туберкулезным рекомбинантным (препарат диаскинтест) при туберкулезе у детей, больных ВИЧ-инфекцией. В целом проведенные исследования показали, что туберкулиновые пробы имеют определенное значение при диагностике туберкулеза у детей с ВИЧ-инфекцией. Однако чем меньше содержание CD4-лимфоцитов в крови, тем реже регистрировали положительные реакции на кожные тесты: у больных с содержанием CD4 менее 200 клеток/мкл частота регистрации положительных реакций на туберкулин составляла примерно 20%, а при содержании CD4 более 500 клеток/мкл приближалась к таковым у больных без ВИЧ-инфекции - в пределах 85%. Чувствительность к диаскинтесту также снижалась по мере нарастания иммунодефицита и была сопоставима с чувствительностью к туберкулину.
41-46 691
Аннотация
Нормальное функциональное состояние органов репродуктивной системы следует расценивать как один из важнейших показателей здоровья женщин. На фоне комплексной терапии у женщин, больных туберкулезом, независимо от локализации процесса имеют место выраженные нарушения как функционального состояния яичников, способствующие различным нарушениям менструальной функции, так и анатомо-функциональные изменения в органах репродуктивной системы. Все это, несомненно, оказывает негативное воздействие на качество жизни женщин, страдающих туберкулезом. При оценке качества жизни стало очевидным, что низкие показатели качества жизни отмечены практически у каждой третьей пациентки, страдающей туберкулезом. Гормонокорригирующая терапия с учетом изменений гормонального статуса, наличия гормонозависимых заболеваний, характера и локализации туберкулезного поражения, особенностей проводимой специфической терапии приводит к реабилитации состояния органов репродуктивной системы и улучшает реактивность организма в целом, что сопровождается несомненным повышением качества жизни пациенток данного контингента.
47-53 702
Аннотация
На модели поражения печени изониазидом у быстрых (самки) и медленных (самцы) ацетиляторов изучен профилактический гепатопротекторный эффект нового препарата ропрена в дозах 10, 15, 30 мг/кг в виде масляного раствора. Установлено, что у быстрых ацетиляторов наиболее выраженный гепатопротекторный эффект ропрена по совокупности биохимических и морфологических критериев наблюдался при 10 и особенно 30 мг/кг. У медленных ацетиляторов наиболее выраженный гепатопротекторный эффект ропрена по морфологическим критериям оценки наблюдался при 10 и особенно 30 мг/кг. По биохимическим показателям преимущество какой-либо одной из использованных доз (10, 15, 30 мг/кг) ропрена по влиянию на измененные показатели не выявлено. Экспериментально доказана целесообразность использования ропрена для профилактики гепатотоксических реакций на изониазид у больных туберкулезом, в первую очередь быстрых ацетиляторов.
54-59 642
Аннотация
Проведен сравнительный анализ результатов диаскинтеста (ДСТ) и пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л в трех группах: 1-я - 56 детей с впервые установленным диагнозом туберкулеза; 2-я - 34 299 детей, наблюдаемых фтизиатром в группах риска, которым проводили постановку и пробы Манту и ДСТ; 3-я - 8 666 детей, обследованных в учреждениях общей лечебной сети с применением одновременно пробы Манту и ДСТ (скрининг). Установлено, что на всех этапах диагностики и лечения туберкулеза у детей ДСТ в значительно большей мере, чем проба Манту, отражает активность туберкулезной инфекции и служит одним из основных клинических индикаторов, позволяющих достоверно судить о корректности выбранной схемы химиотерапии и эффективности проводимого лечения. Применение ДСТ позволило упростить отбор детей в группах риска для проведения углубленного обследования и повысить выявляемость туберкулеза, в особенности малых форм. C внедрением ДСТ сократились показания к превентивной химиотерапии до 21% в VIА, 56,4% в VIБ и 32,9% в VI группах диспансерного учета.

ОБЗОРЫ

60-64 694
Аннотация

Впервые хирургический метод лечения патологического процесса в единственном легком был применен в 1948 г. Waterman D. [44]. У больного 52 лет через 6 лет после левосторонней пневмонэктомии, выполненной по поводу плоскоклеточного рака, была произведена резекция 10-го сегмента правого легкого по поводу метастаза злокачественной опухоли. Пациент умер через 2 года от метастазов в печень.

Первая публикация о хирургическом лечении туберкулеза единственного легкого принадлежала Woods F., Wilson N., Overholt R. [46]. В 1956 г. они описали опыт хирургического лечения 6 больных. У 2 пациентов была выполнена верхняя лобэк- томия справа и у 4 – сегментарная резекция. Погибла одна пациентка на 4-е сут после операции, а полный клинический эффект был достигнут у 4 больных.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

65-70 1110
Аннотация
Представленное наблюдение иллюстрирует возможности комплексной лучевой диагностики больного с туберкулезным спондилитом. Описаны особенности отображения туберкулезного поражения позвоночника при рентгеновском исследовании, томосинтезе, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. На основании сопоставления клинических проявлений и результатов лучевых методов исследования туберкулезного поражения позвоночника предложен рациональный алгоритм обследования и лечения пациентов с этой патологией.
71-76 870
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение пациентки с атипичным дебютом и течением саркоидоза с преимущественным поражением центральной нервной системы, достижением выраженной положительной динамики процесса на фоне индивидуализированной комплексной терапии.

ЛЕКЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)