Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Туберкулёз и болезни лёгких» – официальное издание Общероссийской общественной организации «Российское общество фтизиатров». Научно-практический журнал выходит 100 лет (с 1923 г.) и является информационно-образовательным изданием в сфере практически-теоретической фтизиатрии, включенным в перечни ВАК, WEB of Science platform – RSCI, SCOPUS.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ — 6 номеров в год. 

Каждый номер журнала получают главные фтизиатры, терапевты, хирурги и ведущие специалисты профильных научно-исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав высших медицинских образовательных учреждений, специалисты лечебно-профилактических учреждений страны, а также других ведомств из всех субъектов Российской Федерации и СНГ. 

Журнал «Туберкулез и болезни легких» распространяется на конференциях, съездах, мероприятиях в области фтизиатрии, а также по подписке. 

ПОДПИСКА: 

Подписной индекс журнала по каталогу агентства «Урал-пресс»: 71460

ИЗДАТЕЛЬ: ООО «Медицинские знания и технологии»

125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 2, БЦ «Смола», офис 911

Тел. +7 (495) 212 15 35

Е-mail: event@mzit.org

Текущий выпуск

Том 102, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-11 255
Аннотация

Цель исследования: оценить нейропротекторную активность цитофлавина и сочетаний мексидола с витамином В6 или Магне В6 по изменению поведенческих реакций у крыс на фоне применения нейротоксичной комбинации противотуберкулезных препаратов.

Материал и методы. Исследования проведены на нелинейных крысах, самках, разделенных на 4 группы. В течение 14 дней ежедневно все крысы получали комплекс препаратов Mxf+ Lzd+ Cs+ Pto. Дополнительно крысам 2 группы перед введением базовой комбинации вводили цитофлавин; 3 группы – мексидол + витамин В6; 4 группы – мексидол + Магне В6. Дозы противотуберкулезных препаратов, цитофлавина, мексидола, витамина В6 и Магне В6 соответствуют рекомендуемым дозам для человека. Проявление нейротоксичности оценивали по изменению поведенческих реакции в тесте «Открытое поле».

Результаты. Нейротоксичность, вызванная комбинацией Mxf+Lzd+Cs+Pto проявлялась снижением двигательной активности, исследовательской активности и груминга. На фоне применения цитофлавина улучшились все показатели поведенческих реакций у крыс. При использовании мексидола с витамином В6 наблюдалось лишь некоторое снижение от исходного уровня груминга. Менее качественно происходило уменьшение проявлений нейротоксичности на фоне применения мексидола в сочетании с Магне В6.

12-17 174
Аннотация

Цель исследования: оценить влияние хронической обструктивной болезни легких на выраженность безболевой ишемии миокарда у пациентов с артериальной гипертензией.

Материалы и методы. Анализ обследования и наблюдения 194 пациентов, находившихся на амбулаторном наблюдении и лечении с диагнозом ХОБЛ, в том числе в сочетании с артериальной гипертензией или с изолированной артериальной гипертонией.

Результаты исследования. Необходимо проведение холтеровского мониторирования ЭКГ всем больным с ХОБЛ, независимо от степени тяжести заболевания и наличия коморбидной патологии. Это обусловлено высокой распространенностью у них безболевой ишемии миокарда.

18-23 150
Аннотация

Цель исследования: определить эффективность использования микроскопии мокроты в клинико-диагностических лабораториях общей лечебной сети Республики Карелия в выявлении больных легочным туберкулезом и предупреждении его распространения.

Результаты. Выявлено сокращение количества исследований методом микроскопии мокроты в клинических лабораториях ОЛС и снижение показателя позитивности до 0,66%. Среди впервые выявленных больных туберкулезом с устойчивостью к рифампицину в 51% отмечалось обильное бактериовыделение (КУМ 2+ и 3+), по микроскопии мокроты, выделявших МБТ с чувствительностью к рифампицину – 38%. В РК ( Республика Карелия) было выявлено уже в стационарах ОЛС 31,7% больных ТБ: из них 60% имели полости распада, а 28,8% обильное бактериовыделение (КУБ 2+ и 3+). Низкое качество организации микроскопии мокроты является причиной несвоевременного выявления туберкулеза в РК и причиной распространения штаммов МБТ с МЛУ среди населения, в том числе внутрибольничного.

24-33 158
Аннотация

Цель исследования: определить изменения эффективности лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью среди ключевых групп населения г. Душанбе, включая период пандемии COVID-19.

Материалы и методы. Ретроспективное исследование медицинских документов 431 пациента с МЛУ-ТБ, зарегистрированных для лечения в г. Душанбе (в 2017-2019 гг. – группа 1 и в 2020-2021 гг. – группа 2 (период пандемии COVID-19)).

Результаты. Продолжительность лечения составила 15,4±6,9 месяцев в группе 1, а в группе 2 – 10,8±4,3 месяцев, что связано с внедрением в этой группе краткосрочных режимов лечения. При этом в группе 2 отмечено увеличение эффективности лечения МЛУ-ТБ до 85% по сравнению с 80% в группе 1, что связано с использованием новых препаратов и схем с их использованием. В группе 1 обнаружена статистически значимая ассоциация между неэффективным лечением МЛУ-ТБ: с мужским полом (ОР=2,3 (1,36-4,04); р=0,002); наличием ВИЧ-инфекции (ОР=2,35 (1,37-4,05); р=0,011); наличием гепатита С (ОР=3,0 (1,87-4,8); р<0,001); потреблением алкоголя (ОР=3,2 (1,96-5,2); р<0,001) и  наркотических средств (ОР=3,99 (2,5-6,2); р<0,001); пребыванием ранее в местах лишения свободы (ОР=2,6 (1,48-4,6); р<0,001); отсутствием места работы (ОР= 3,5 (1,8-6,7); р<0,001); отсутствием определенного места жительства (ОР=5,0 (3,9-6,5);р=0,0011). В группе 2 неэффективное лечение МЛУ=ТБ статистически значимо ассоциировано с наличием гепатита С (ОР=3,3 (1,5-7,2); р=0,02), потреблением алкоголя и наркотических средств (ОР= 4,4 (1,95-10,1); р=0,026), а также (в отличие от группы 1) – с трудовой миграцией (ОР=3,0 (1,45-6,2); р=0,0068), стационарным лечением (ОР=3,8 (1,36-10,64); р=0,0056), при этом отсутствует ассоциация с ВИЧ-инфекцией.

34-40 183
Аннотация

Цель исследования: разработать способ оценки вероятности прогрессирования фиброза легких у пациентов с интерстициальными болезнями легких для определения дальнейшей тактики лечения.

Материалы и методы. Среди 80 пациентов с ИБЛ провели клиническое обследование: морфологическое и иммуногистохимическое исследования биоптатов легких. Группу с прогрессирующим фиброзом составили 42 пациента. Построение прогностической модели осуществляли с помощью метода бинарной логистической регрессии.

Результаты. Разработана статистическая модель в виде регрессионного уравнения, включающая 3 показателя: наличие морфологического паттерна интерстициального фиброза; интенсивность экспрессии CTGF; интенсивность экспрессии TGF-β. Данная математическая модель позволяет прогнозировать с чувствительностью 83,3% и специфичностью 84,2% прогрессирование фиброза легких у пациентов с интерстициальными болезнями легких.

41-47 155
Аннотация

Цель исследования: выбор оптимальных сроков проведения КТ органов грудной клетки для выявления неудач лечения туберкулеза органов дыхания у детей и подростков путем клинико-рентгенологических сопоставлений.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное сравнительное исследование. Всего обследовано 70 пациентов в возрасте от 2 до 17 лет с различными клиническими формами туберкулеза органов дыхания. Ретроспективно выделено 3 группы: группа 1 (35 человек) – КТ проводилась до начала лечения и, как первый контроль, через 2-3 месяца ХТ; группа 2 (17 человек) до начала ХТ проводилась КТ, через 2-3 мес. ХТ – обзорная рентгенография (или в сочетании с линейной томографией), КТ-контроль – через 6-9 месяцев ХТ; группа 3 (18 человек) до и во время ХТ – только обзорная рентгенография (или в сочетании с линейной томографией), КТ впервые выполнялась по факту неудачи лечения.

Результаты. Во всех группах более чем в 40% случаев рентгенологическая динамика являлась единственным информативным критерием неудачи лечения. Оптимальным для своевременного выявления неудачи лечения было применение КТ в ранние сроки: до и к 2-3 месяцу ХТ (группа 1). У пациентов групп 2 и 3 за счет неадекватной оценки патологических изменений были упущены возможности своевременной коррекции ХТ. КТ, проведенная к 6-9 месяцам лечения, достоверно выявляла необратимые изменения в 53% и 78% (2 и 3 группы) соответственно.

48-57 157
Аннотация

Цель исследования: оценка возможностей своевременной диагностики лекарственной устойчивости M. tuberculosis в регионах Сибирского федерального округа (СФО) с высоким бременем лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных федеральной и отраслевой статистической отчетности (ф. № 33, ф. № 8, ф. № 30, ф. № 7-ТБ, ф. № 8-ТБ), формы единовременного статистического наблюдения ВР-5МЛУ, формы № 68, данных отчетов по итогам выездов в регионы специалистов ФГБУ «ННИИТ» Минздрава России за 2021 г. – 9 мес. 2023 г.

Результаты. Все лаборатории противотуберкулезных учреждений регионов СФО оснащены оборудованием для быстрой молекулярно-генетической диагностики МБТ, однако большинство лабораторий не имеют возможности проводить быстрое молекулярно-генетическое тестирование МБТ к препаратам группы фторхинолонов, а в ряде регионов устойчивость к левофлоксацину и моксифлоксацину не определяется. Крайне редко проводится тестирование чувствительности к линезолиду и бедаквилину. К деламаниду чувствительность тестируют в единичных случаях и только в одном регионе. Для достижения индикаторных показателей эффективности лечения, определенных в Поручении министра здравоохранения России № 19 от 07.02.2023 г., требуется дооснащение противотуберкулезных учреждений современным оборудованием для быстрой диагностики лекарственной устойчивости МБТ, организация бесперебойного снабжения расходными материалами, а также обучение персонала лабораторий в самые короткие сроки.

58-63 128
Аннотация

Цель исследования: оценить отдаленные результаты резекций легкого при распространенном фиброзно-кавернозном туберкулезе.

Материалы и методы. Оценку отдаленных результатов лечения проводили через 3-5 лет после операции, то есть на момент снятия пациента с наблюдения в противотуберкулезном диспансере (ПТД). Источником информации служили медицинские карты стационарного больного (форма №003/у) и амбулаторные карты (форма 025/у-04).

Результаты. Из 702 больных, у которых прослежены отдаленные результаты, через 5 лет после операции снято с диспансерного наблюдения по выздоровлению 571/702 (81,3%). Рецидив с хроническим течением туберкулеза сформировался у 49/702 (7,0%), летальный исход наступил у 82/702 (11,7%) (причина – рецидив и прогрессирование туберкулеза у 51 человека, осложнения проведенной операции – у 31 пациента). За все сроки наблюдения было установлено 132 рецидива туберкулеза, но существенным ограничением этой части исследования является потеря пациентов для наблюдения с каждым годом, так к сроку «10 и более лет» их осталось всего 139 человек, и среди них зафиксировано 15 (10,8%) рецидивов.

Также установлено, что шансы неблагоприятного исхода лечения туберкулеза более чем в 32 раза выше у пациентов с неблагоприятным непосредственным результатом операции (среди них не ликвидированные послеоперационные осложнения), чем у пациентов, у которых после операции достигнут благоприятный результат (ОШ= 32,14, 95% ДИ 17,57 – 58,78, р<0,001, χ2 =218,8).

 

64-70 147
Аннотация

Цель исследования: сравнить эффективность лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза (МЛУ, пре-ШЛУ, ШЛУ) в зависимости от ВИЧ-статуса пациентов в Ставропольском крае за период с 2019 по 2022 гг.

Материалы и методы. На основании ретроспективного исследования оценены исходы курсов химиотерапии туберкулеза (ТБ) легких по режимам МЛУ, пре-ШЛУ, ШЛУ возбудителя у 100 пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом (МЛУ, пре-ШЛУ, ШЛ и ВИЧ-инфекцией (группа ЛУ-ТБ/ВИЧ) и 707 пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом (МЛУ, пре-ШЛУ, ШЛУ) (без ВИЧ-инфекции (группа ЛУ-ТБ). Проведен анализ иммунного статуса у пациентов группы ЛУ-ТБ/ВИЧ и его влияния на эффективность лечения туберкулеза.

Результаты. «Эффективный курс химиотерапии» (определения даны согласно методическим рекомендациям) статистически значимо чаще зарегистрирован в группе ЛУ-ТБ, чем в группе ЛУ-ТБ/ВИЧ (59% и 48% соответственно, р<0,05). «Неэффективный курс химиотерапии» статистически значимо чаще зарегистрирован у больных группы ЛУ-ТБ/ВИЧ, чем в группе ЛУ-ТБ (42% и 26% соответственно, р<0,05). В группе ЛУ-ТБ/ВИЧ самая низкая эффективность (33%) лечения ТБ были у пациентов с уровнем СD4 лимфоцитов менее 200 кл/мкл. Среди умерших средний срок до наступления летального исхода от начала лечения туберкулеза составил 12 месяцев в группе ЛУ-ТБ, в группе ЛУ- ТБ/ВИЧ – 8 месяцев, а в подгруппе больных с уровнем CD4 лимфоцитов менее 100 кл/мкл – 4 месяца.

71-75 122
Аннотация

Цель исследования: оценить влияние ограничительных мероприятий при пандемии COVID-19 на выявляемость туберкулеза у детей и подростков.

Материалы и методы. Для анализа использованы материалы статистических сборников, форм государственной статистики (ф. № 33). Дана оценка динамики основных эпидемиологических показателей по туберкулезу в двух периодах наблюдения «до пандемии» (2017-2019 гг.) и «во время пандемии», 2020-2022 гг.). Использованы методы статистического анализа.

Результаты. Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничительные мероприятия в целом не оказали существенного влияния на охват профилактическими осмотрами населения Республики Саха (Якутия) на туберкулез. При этом во время пандемии установлено некоторое снижение уровня основных эпидемиологических показателей по туберкулезу как среди взрослого, так и среди детского населения. Несмотря на указанное снижение, выявлено ухудшение структуры случаев впервые выявленного туберкулеза, что свидетельствует о несвоевременности выявления заболевания.

ОБЗОР 

76-83 3123
Аннотация

В обзоре представлены современные представления о лучевом исследовании при диагностике заболеваний легких у беременных женщин, в том числе и туберкулеза. Применение у беременных женщин лучевых методов ограничено недостатком информации о современных возможностях аппаратуры и специальной защиты, а нередко и рентгенофобией среди пациенток и врачей. Приведены данные о физических особенностях современных рентгеновских методов (цифровая рентгенография, низкодозовая КТ), а также освещены методы с отсутствием ионизирующего излучения, которые постепенно входят во фтизиатрическую практику.

84-94 173
Аннотация

В обзоре представлен анализ публикаций, посвященных формированию фенотипов у пациентов с саркоидозом. Отмечена сложность в фенотипировании заболевания, способного поражать все органы и системы человека. Показана тенденция к переходу от лучевых стадий внутригрудного саркоидоза по Скэддингу, основанных на рентгенографии, к фенотипам, основанным на компьютерной томографии высокого разрешения. Также представлены фенотипы, основанные на поражении органов, на нарушении функции дыхания, на лабораторных и генетических данных, на эффектах лечения. Авторы отметили, что фенотипы должны быть применимы в клинической практике и четко отражать различия между больными и вероятность клинически значимых исходов.

Объявления

2024-02-08

Дворецкий Леонид Иванович

7 февраля не стало Дворецкого Леонида Ивановича. Летом 2024 года ему бы исполнилось 84 года. Он родился 19 июня 1940 года в Москве. Окончил школу и решил посвятить свою жизнь медицине, он всегда хотел помогать людям. В 1964 г.  окончил Первый Московский ордена Ленина медицинский институт им. И.М.Сеченова, затем аспирантуру. Темой его кандидатской диссертации, выполненной под руководством академика РАН А.И.Воробьева стала разработка метода биологической дозиметрии с помощью цитогенетического анализа клеток костного мозга.

С этого времени его жизнь стала неразрывно связана с Первым медицинским. Он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой госпитальной терапии №2 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Нарушения местной защиты при хронических неспецифических заболеваниях легких».

За время работы он достиг многих профессиональных высот и стал автором большого количества научных работ. Это и написанные им монографии, клинические рекомендации и руководства, более 200 статей, защищенные под его руководством докторские и около 20 кандидатских диссертации.  За большой вклад в развитие медицинского образования в 2008 г. Леониду Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».  Нам кажется, что последняя награда для него была очень важна. Ведь он помог найти свой путь в жизни очень большому числу студентов, врачей, просто друзей и знакомых. Для врачей и коллег было необыкновенным удовольствием обсуждать с ним пациентов, аспекты дифференциальной диагностики и тактики ведения пациентов.

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.